金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

南方基金:债市下半年也许会有惊喜

手机看热销基金排行0评论
2018-03-12 00:46:30 来源:证券日报 作者:马薪婷

  近日,南方基金与新浪财经携手在深圳举办“致敬公募基金20周年高峰论坛”。会上,谈及债市,南方基金副总经理兼首席投资官(固定收益)李海鹏认为,当前债市回报稳定健康,今年下半年也许会有惊喜。南方基金固定收益投资部总经理李璇指出,经济基本面支持利率水平下降,债市中期正孕育较好的投资机会。

  李海鹏表示,目前整个债券投资还处于防御态势,但不是并没有回报,而是在低杠杆、短久期、严格控制信用风险的情况下获得的稳定、健康的回报。

  “目前整个债券市场的配置价值是比较高的。通过防御性保守型策略,以票息为主,有望给投资者带来稳定的回报。相对来讲,债券市场今年大有可为。未来几个月要关注核心数据以及政策的落地,也许2018年下半年,债券市场能够带给大家惊喜。”他说。

  从宏观角度分析,南方基金固定收益投资部总经理李璇表示,过去一年多的时间,债券市场经历了一波近十年来最严重的熊市,反思过来,必须认识到近几年债券市场分析框架的变化。

  传统的框架下债券市场主要由经济基本面决定,一个大的变化是央行引入了货币政策与宏观审慎双支柱框架,另一个变化是经济中投资的比重在下降,消费和出口的比重在上升。

  具体看我们对未来经济基本面的判断,从外围看,全球经济周期呈现出同步复苏的趋势,发达经济体货币政策趋向正常化,全球流动性面临拐点。

  国内经济方面,2017年在消费和净出口的拉动下,国内经济体现出较强的韧性,预计2018年与2017年经济格局类似,消费保持平稳,投资小幅下滑,但出口边际拉动有所减弱,整体实际经济增速小幅走弱。

  通胀方面,预计2018年国内通胀总体温和可控,CPI中枢略有抬升,PPI中枢有望下降,潜在上行风险来自于原油价格供给侧改革的冲击力度。货币政策稳健中性,将继续完善货币政策与宏观审慎双支柱框架。

  结合前述条件,对于今年的债券市场李璇认为,虽然短期内可能还是会受到金融严监管、政策不断落地的影响而维持高位震荡,但是全年来看,2018年经济增速高位稳中有落,通胀水平平稳,货币政策稳健中性,经济基本面支持利率水平有所下降,有利于债券市场收益率回落,债市中期正孕育较好的投资机会。

  其中,利率债的调整时间和空间均已经较为充分;信用债短期为防御策略和票息策略,更多配置中短久期高等级债券,等待去杠杆过程中机构行为变化导致的信用利差扩大、流动性溢价上升。

  南方基金固定收益专户投资部总经理乔羽夫也指出,经过长时间的调整,债券市场不管是利率债还是信用债利率水平都达到历史4/5分位。他认为,虽然债券市场短期内仍受到监管政策、海外利率上升等因素的制约,但从中长期看已具备很好的配置价值。

  南方基金固定收益研究部总经理陶铄进一步指出,根据对2018年信用环境的判断,在严监管、中性货币和紧信用环境下,企业再融资环境恶化,存在一定风险。但信用债领域也存在投资机会:

  产业债方面,受益于供给侧改革的周期性行业,龙头企业依然是受益方,且紧货币政策下信贷资源获取能力较强;流动性相对充沛的企业,虽然长期信用基本面有不确定性,但短期偿债能力没有太大问题,其短债也有投资机会;城投债方面,尽管信用风险有可能扩大,但也存在机会——例如通过地方政府债置换可以降低信用风险;地方政府为了保证城投债顺利置换,会给持有人比较好的条件,可能获得超越市场平均水平的回报。

关键词阅读:南方基金 债市

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行