金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

泓德基金李倩:债市结构性机会涌现 精选个券是王道

手机看热销基金排行0评论
2018-03-12 05:23:45 来源:上海证券报 作者:陈玥

  始于2016年下半年的债市“寒冬”似有解冻的迹象。那么,当前债市的风险是不是已经充分消化?债市的投资机会在何方?记者日前采访了泓德基金固定收益部基金经理李倩。她认为2018年债市的风险虽未完全释放,但部分品种的收益率已经开始具备一定吸引力。

  债市在节后迎来了开门红。李倩认为,从货币政策的角度来看,继续收紧的必要性在下降。此外,市场对美联储加息预期相对稳定,总体看外围市场仍较稳定。加上通胀预期下降,李倩认为今年债市的机会好于去年。

  “在金融去杠杆的大背景下,资金面不会明显放松,预期后续资金面还是略微偏紧。从数据上来看,随着供给侧结构性改革的深化,经济结构发生了很大变化,经济韧性良好。总体而言,经济基本面有利于市场,不过还要继续观望金融去杠杆的节奏。”李倩表示。

  谈到投资风格,李倩表示,因为机构客户占比较高,因此总体的策略偏稳健,在债券投资中更强调宏观研究和信用分析。“债基属于固定收益类产品,但债券的市价是波动的,它既需要管理者对宏观经济做透彻的分析,也需要我们对公司信用做深入的研究。我们会对券种做一个区分,跟踪一个行业的利差,不断挖掘出风险收益比更优的投资标的。”李倩说。

  在操作方面,李倩表示不会像去年那么保守,今年将适当放长所持券种的久期。此外,转债市场机会相对丰富,会在比较行业利差之后精选龙头企业个券,以增厚收益率。李倩目前管理着泓德裕泰、泓德裕康等多只债券型基金,所掌管产品的规模近50亿元,平均年化收益率达到5.82%,从固收角度来看已相当可观。

  李倩认为,债券基金的风险相对较低,从资产配置角度而言仍值得选择,当下随着债市结构性机会的出现,适合部分资金适当布局。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行