金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

银河方童根:目标风险策略与目标日期策略在资管中的应用

手机看热销基金排行0评论
2018-03-12 08:01:00 来源:金融界基金 作者:银河证券

  编者按:银河证券基金研究中心发布系列点评文章:《目标风险策略与目标日期策略在资产管理中的应用——《养老目标证券投资基金指引》的点评》,这是该指引系列点评文章第三篇。主要内容摘编如下:

  2018年3月2日,《养老目标证券投资基金指引(试行)》正式发布,并从发布之日起正式实施,其中明确目标风险策略与目标日期策略作为养老目标基金的两大首选主流策略。结合我们前期对FOF投资策略研究报告,重新向投资者介绍下目标风险策略和目标日期策略及其在FOF投资中的应用。

  风险是一切收益的来源,资产的风险水平决定了预期收益水平。目标风险策略就是在组合运作过程中,将组合的风险设定在一个确定水平,期望获取相应的预期收益。

  相比资产比例配置策略,目标风险策略应该是真正意义上的从风险水平角度进行资产的配置。目标风险策略给定组合的预期风险水平,可以用波动性、风险价值等指标定义风险,在组合的构建过程中,以风险水平为约束条件,当组合风险水平超越一定范围后,启动组合调整功能,进行风险再平衡。目标风险策略也是目前公募基金智能投顾平台的主流投资策略。

  与传统资产管理不同的是目标风险策略维持确定的风险水平,而传统资产管理通常是通过改变不同时期组合的风险水平获取投资性收益,比如在股市好转的时候,提高组合的股票仓位,从而提升组合的风险水平,获取股市收益,在股市下滑的时候,降低股票仓位,从而降低了组合的风险水平,规避业绩下滑。显然,传统资产管理在操作上更加的灵活,尤其在调整组合的风险水平时,如果能够正确踏准市场的节奏,明显能够获取很好的业绩。然而大量实证研究表明,主动调整组合的风险水平所进行的组合管理带来的超额收益并没有明显的提升,相反让投资人承受了更高的风险,所以近年在海外资本市场,目标风险策略的投资方案越来越受到投资人的喜欢。

  在使用目标风险策略进行资产管理过程中,对组合风险的度量非常重要。在金融工程领域,对组合的风险度量方法有很多种,比如波动率、风险价值、组合弹性等等指标,这些指标的获取一般都是对历史数据的统计分析得出,然而基于历史数据的风险指标是否能够代表组合的预期风险水平,这在学术层面确实还是一个有待验证的问题,在实践过程中,基于有效、便捷、实用的原则,管理人可以灵活选择合适的指标来度量风险。

  目标风险策略将产品运作过程中的风险直接呈现在投资人面前,投资人可根据自身的风险偏好,选择适合自己的目标风险产品,为居民在财富管理过程中的资产配置提供了最便捷的方案,让不具备金融知识的居民也能做到轻松理财,极大降低了居民财富管理的门槛。

  然而对居民理财而言,目标风险策略也存在一定的缺陷。对两个相同风险偏好的投资人来说,比如说都是低风险偏好,一个是30岁正拼搏事业的年轻人,一个是60岁的退休老人,投资目标都是养老投资。从目标风险的角度考虑,两个人选择的产品都应该是目标风险较低的产品。然而实际上对30岁的年轻人而言,尽管他的风险偏好较低,然而他的投资期限很长,而较长的期限能够平滑掉短期的业绩波动,对30岁的年轻人最适合养老投资的可能是较高风险的产品,长期来看,能够带来更高的预期收益。从这个例子我们可以看出,居民在财富管理过程中考虑的因素除了风险偏好以外,还需要考虑投资期限问题,而目标风险策略没有考虑投资期限。

  考虑了投资期限的投资策略为目标日期策略。目标日期策略设定了产品的到期日期,在产品的运作周期内,随着产品到期时间的临近,产品的风险水平逐渐降低,以便更好的保护产品在临近到期时收益不会大幅波动。目标风险策略可以说是基于产品的角度进行设计的策略,可以作为居民财富管理过程中的一种配置工具,而目标日期策略可以说是一种真正意义上基于居民财富管理角度进行设计的投资策略。策略运作过程中动态调整组合的风险等级,更好保护投资人在长期投资中取得的收益,同时避免短期波动在投资快到期时形成的可能较大损失。目标日期策略的缺点是没有考虑投资人的风险偏好差异。

  国内公募基金FOF已有产品采用目标风险策略,这为国内正在兴起的财富管理无疑提供了一种新的解决方案。目标风险策略FOF风险收益特征更明确,投资人在了解自身风险偏好后,便可轻松找到适合自己的投资方案,资产配置更加简单快捷。我们也希望行业尽快推出基于投资期限的目标日期策略FOF,甚至是兼顾风险与投资期限的FOF解决方案,让财富管理更接近生活,人人都可以成为自己的财富顾问。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 948,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 469,000
基金收益排行