金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

新发基金投资攻略

手机看热销基金排行0评论
2018-03-12 08:29:07 来源:中国证券报 作者:宗乐 顾正阳

  截至3月10日,共有71只公募基金正在募集或已公布发售公告。其中包括23只灵活配置型基金、19只债券型基金、14只混合型基金、7只股票型基金、7只被动指数型基金以及1只QDII基金

  春节前A股、港股市场均剧烈调整,近三周迎来反弹,相比大盘指数,中小创指数表现更加强势,市场风格将有所变化,但成长板块整体蕴含一定风险。投资者可在原有基金组合的基础上,择机增配具有较强选股能力的成长风格基金。本期从新发基金中挑选出风格、主题各异的4只权益类基金进行分析,供投资者参考。

  建信战略精选

  建信战略精选(005596)是建信基金发行的一只灵活配置型基金,基金股票资产投资比例为基金资产的0-95%,其中投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0-50%。基金在严格控制风险的前提下,精选战略性看好的股票,追求超越业绩比较基准的投资回报。

  灵活调整大类资产配置:建信战略精选基金采用“自上而下”和“自下而上”相结合的投资策略,通过灵活配置大类资产、动态控制组合风险,追求基金资产的持续稳定增值。基金根据宏观经济趋势、市场政策、资产估值水平、外围主要经济体宏观经济和资本市场的运行状况等因素的变化,动态调整基金资产在A股、港股、债券、现金等各大类资产间的分配比例,力图获得与所承担风险相匹配的收益。由于基金权益仓位可调整幅度大,基金“进可攻、退可守”,在震荡市中可以择时出击并灵活规避风险。

  自上而下选股,定性、定量分析相结合:行业配置方面,建信战略精选基金遵循“自上而下”的投资理念,考察行业运行周期、发展空间等,重点关注具有良好发展前景的行业。选股方面,基金将重点关注中国经济转型带来的各类投资机会,精选出成长空间大、公司治理完善、具有做大做强潜质的优质企业。对于关注的公司,基金结合定性分析和定量分析的方法选择估值合理、具有持续竞争优势和较大成长空间的个股进行投资。

  兼顾两地投资机会:建信战略精选基金将通过港股通投资港股,重点关注A股稀缺性行业,具有持续领先优势或核心竞争力的企业,符合内地政策和投资逻辑的主题性行业个股,以及与A股同类公司相比具有估值优势的公司。

  基金经理过往业绩优秀:拟任基金经理王东杰具有9年证券从业经历及近3年基金经理经验。过往独立管理的建信大安全普通股票型基金排名同期同类基金前15%,体现出基金经理优秀的投资管理能力。

  投资建议:建信战略精选基金是灵活配置型基金,属于中等风险基金。其预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。基金或投资港股通标的股票,需承担汇率以及境外市场的风险。建议看好A股、港股市场且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

  富国价值驱动

  富国价值驱动(005472)是富国基金新发行的一只灵活配置型基金,基金股票投资占基金资产的比例为0-95%,其中,港股通标的股票资产占股票资产的比例为0-50%。基金注重估值、分红和业绩增速等主动价值投资因素,以研究驱动个股优选,追求资产长期稳定增值。

  资产灵活配置,港股助力投资:该基金贯彻自上而下的大类资产配置和自下而上的个股精选结合并重的投资策略,在对各类资产风险收益充分分析基础上,充分利用灵活配置型基金的仓位范围优势,对股票、债券进行合理配置调整。此外,该基金也可以对港股通标的进行投资,同时把握A股、港股两大市场投资机会。

  遵循价值投资驱动逻辑:基金遵循价值投资的核心驱动逻辑,同时充分发挥管理人的基本面研究优势,对个股进行优选。具体投资时,基金重点从估值、成长与盈利质量三个角度对公司价值进行判断。从估值角度出发,以相对估值为主,绝对估值为辅,衡量公司价格是否处于合理区间;从成长角度出发,基金主要考察历史成长性指标,对公司未来成长性进行判断;从盈利方面出发,主要通过分红率、利润率等指标对公司盈利能力、质量进行考量,三者相结合,筛选出价值型股票进行关注投资。

  双基金经理模式,把握股债多样机会:基金采取权益+固收双基金经理的运作模式,两位基金经理分别在股票与债券市场细耕多年,合理分工,充分把握股债两大类资产的多样投资机会。

  基金经理管理经验丰富,历史业绩优秀:拟任基金经理李晓铭、于鹏均有较长基金经理经验,投资经验丰富。李晓铭现任富国基金权益研究部总经理,投资业绩长期优秀。在2009年到2014年期间,李晓铭管理富国天源基金的任职回报高达47.3%,大幅跑赢市场,在同类可比基金中排名第一位。另外,其目前所管理的基金同样表现优秀,其中富国研究优选沪港深基金自成立以来回报32.4%,排名同类前20%。

  投资建议:该基金是灵活配置型基金,属于中等风险基金,其预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金,建议认可价值投资风格理念且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

  中欧红利优享

  中欧红利优享(004814)是中欧基金新发行的一只灵活配置型基金,基金的股票投资占基金资产的比例为0-95%,股票资产中投资于港股通标的股票的比例为0-50%,其中不低于非现金基金资产的80%投资于红利股。通过把握红利股的投资优势,力争为投资者获取超额收益。

  红利股过往收益表现优秀:个股的“高分红”特征既展现了公司强劲的盈利能力,也体现了公司对股东利益的重视。因此,高分红个股往往受到投资者的青睐,业绩表现优秀。从历史数据来看,从2014年至2017年,上证红利指数上证180红利指数以及上证380红利指数每年度的全收益均超越了其所对应的规模指数的全收益,体现了红利股的投资优势。

  多重指标精选优质红利股:该基金主要投资于红利股,其所定义的红利股,至少需满足以下标准中的一条:过去三年内至少有2次分红,若公司上市时间不足三年的,至少有1次分红;过去一年的股息率高于市场平均水平且不低于同期一年期定期存款的收益率;过去一年的分红率高于市场平均水平。在经过这些指标的筛选后,该基金将结合个股的估值和所处行业等情况进行进一步的分析和筛选,注重安全边际,选择能够为投资者持续创造价值的股票。

  选股广泛灵活,更具投资优势:该基金股票投资占基金资产的比例为0-95%,股票资产中投资于港股通标的股票的比例范围为0-50%。该基金在选股时,将对A股和H股均按照标准进行筛选,选择范围更加广泛灵活,更具投资优势。

  基金经理经验丰富,历史业绩优秀:该基金采用双基金经理制度,拟任基金经理为曹名长和卢博森。其中,曹名长拥有超过11年的基金经理经验,投资经验丰富。目前管理着多只灵活配置型和偏股混合型基金,且均表现优秀。曹名长目前所管理的中欧价值发现中欧潜力价值在其任职期间业绩回报均在同期可比基金中排名前5%,体现出其优秀的投资管理能力。

  投资建议:该基金是灵活配置型基金,属于中等风险基金,其预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金,建议看好红利股的投资机会且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

  银华积极成长

  银华积极成长(005498)是银华基金新发行的一只偏股混合型基金,基金股票投资比例为基金资产的60%-95%,其中投资于其定义的积极成长主题的证券比例不低于非现金资产的80%。基金通过积极优选具备成长性的优质上市公司进行投资,力求实现基金资产的长期稳定增值。

  聚焦成长股投资:基金投资时主要关注具有积极成长性的公司,通过对公司过去三年成长性财务指标的细致分析,配合科学多角度的成长性筛选与基本面分析,挖掘具有良好成长性符合未来趋势,具有较高创新能力与竞争优势的上市公司进行投资。

  多角度考量,建立成长性筛选体系:该基金从多角度对上市公司的核心价值与成长能力进行分析。在对企业成长价值进行判断时,基金从上市公司的经营模式、产品研发能力、公司治理、运营及管理能力等多种角度出发,选择具有良好经营状况的上市公司股票进行重点关注。经营模式方面,主要关注主营业务鲜明、行业地位突出、产品与服务符合行业发展趋势的上市公司股票;产品研发能力方面,主要关注具有较强的自主创新和市场拓展能力的上市公司股票;公司治理方面,主要关注公司治理结构规范,管理水平较高的上市公司。

  多种策略结合,力争稳定增值:在股票投资之外,基金还会合理利用定向增发股票投资、债券投资可转债、可交债投资等多种投资方式,力求在严格控制投资组合风险的前提下,对资产组合进行优化,实现资产稳定增值的目的。基金的业绩比较基准为中证500指数收益率×75%+中证全债指数收益率×25%。

  基金经理业绩优秀:拟任基金经理孙蓓琳具有5.2年基金管理经验,投资经验丰富,且历史长期业绩优秀。其管理时间较长的两只基金:大成积极成长与大成灵活配置在其任职期间业绩均排名同类可比基金的前20%。自2017年11月起管理银华基金旗下的产品以来,两只基金的业绩也均排名同类基金的前30%。

  投资建议:该基金是混合型基金,属于中等风险基金,其预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金,建议看重公司成长性,认可成长股投资风格且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行