金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 养老目标基金指引(试行)正式发布 机构权威解读进... > 正文

养老投资新选择 养老目标基金你会挑吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-12 09:28:39 来源:中国基金报

  2月11日,证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》并自公布之日起施行。自此专门面向国民养老需求的公募基金类别正式诞生。养老目标基金是以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制组合波动风险的公开募集证券投资基金。按照指引要求,未来养老目标基金主要采用两种投资策略——目标日期策略和目标风险策略。

  什么是目标日期和目标风险?

  目标日期基金,就是以投资者退休日期为目标,根据不同生命阶段风险承受能力进行投资配置的基金。它假定投资者随着年龄增长,风险承受能力逐渐下降,因此会随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产(股票、股票基金混合型基金等)的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。目标日期基金多以退休日期命名,一般会每隔5年设置一个基金。比如“目标日期2060基金”就主要是为将在2058至2062退休的人群设置的。

  目标风险基金,就是根据特定的风险偏好来设定权益类资产、非权益类资产的配置比例的基金,常见的是按照某一特定波动率(比如3%)来进行资产配置,并采取有效措施控制基金风险。它假设投资者比较清晰地知道自身对基金组合风险(波动率)的目标需求,一般基金公司会根据投资者风险承受度和风险等级不同,将此类基金分为成长型、稳健型和保守型等类别,从成长型到保守型,基金的风险依次递减。目标风险基金的主要目的是为了向大众提供具有不同层次风险目标的投资方案。

  目标日期和目标风险基金有什么差异?

  由于策略定位的不同,两者也都具有显著的个性化特点。

  目标日期基金最显著的特色,是一种一站式的养老金投资模式。投资者只需要买入即可,会由专业的投资管理人进行资产配置调整,帮助投资者分享资本市场的各阶段投资机会。

  目标日期基金在不同阶段的资产配置策略不同,会随着目标日期的临近进行调整,但目标风险基金会采用长期相对固定的策略来进行资产配置,这个策略是在成立之初根据风险特征(或波动率)来制定的,目的是让组合维持初始风险特征。

  两种基金该怎么选?

  如果您对自己养老金投资的需求清晰、明确自身风险偏好,且有一定的市场投资经验,建议您选择目标风险基金。不仅可以实现清晰有效的投资风险管理,还有更加充分的个人操作空间,你可以根据自己对市场的判断,主动调整对养老目标基金的配置。

  如果您是一名投资小白,或者比较忙,无暇顾及账户资产管理,那么目标日期基金是您的不二之选。目标日期基金对长期资产配置趋势一目了然。更重要的是,买入基金后,可以省去个人的日常维护,市场判断和调整操作都交由专业的投资管理人去做。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 520,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 981,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 955,000
基金收益排行