金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:新经济板块将成为资本市场重要一极

手机看热销基金排行0评论
2018-03-12 09:55:45 来源:上海证券报 作者:杨德龙

  ⊙前海开源首席经济学家 杨德龙

  2017年传统白马股一枝独秀,而2018年有望是传统白马股与新兴白马股共舞的一年。除了消费、金融等传统白马股,代表新经济的新兴白马股也值得积极配置。随着越来越多的“独角兽”企业登陆A股市场,今年科技龙头股将有较好表现。

  经过两年多的调整,中小创春节假期后强劲回升,创业板见底的迹象明显。然而,创业板的回升是结构性的,一些真正能兑现业绩的成长股可能会有持续的表现,而绩差股会持续下跌。所以,对于中小创的投资要精挑细选,同时控制总的资金量,配置中小创的资金比例尽量不要超过50%,建议在主板和中小创的资金配置比例为7:3左右。

  最近对“独角兽”企业开通即报即审的快速上市通道引人注目。科技龙头企业富士康从2月1日申报IPO材料到3月8日审核过会,前后仅36天。富士康以闪电般的速度迈过了其他公司一两年才能走完的路。何以如此?我认为,这是因为我国新经济中以BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)为代表的“独角兽”企业,主要收入和利润都来源于国内市场,但它们都在海外上市,内地投资者无法分享到新经济发展带来的巨大收益。鉴于此,管理层对新股发行制度进行改革,促使代表新经济的“独角兽”企业通过IPO或者CDR(中国存托凭证)形式回归A股。富士康的案例,可以说是一项有益的尝试。

  其实,这些“独角兽”企业选择在海外上市有很多无奈之处。首先,这些高科技企业在前期都处于烧钱阶段,账面盈利往往是负的,这不符合A股新股上市要持续3年盈利的要求。其次,A股要求同股同权,但是这些创新型公司有的不是同股同权。最后,A股上市的“排队”时间较长,而新经济领域往往日新月异,等待过久容易错过最佳发展时机。

  经过10年的大力发展,新经济已成为中国经济增长的重要引擎,特别是一些科技互联网企业已经成长为世界领先的“巨无霸”企业。但目前A股市场龙头仍以传统行业为主,金融地产工业原材料等产业占了大部分市值,产业结构偏传统。引进更多新经济企业上市,有助于形成更加开放包容、层次更丰富的市场结构,有助于推动供给侧结构性改革,培育经济增长新动能。

  值得注意的是,一些“独角兽”企业已经在海外上市,总市值巨大,回归A股的估值并不一定便宜。因此,建议投资者不要盲目追逐“独角兽”企业股票,应根据发行价、估值、未来成长性等方面进行综合考量。将来可能会有更多像富士康这样的“独角兽”企业通过IPO或CDR在A股上市,它们有望产生很大的“吸金效应”,促使资金向龙头企业进一步集中,更多的高估值小盘股和绩差股可能会进一步“失血”,甚至被严重边缘化。

  建议投资者继续拥抱龙头股,远离绩差股和题材股。未来A股的市场结构将进一步改变,形成传统白马股和新兴白马股共舞的局面,代表新经济的板块将成为资本市场的重要一极。

  除了新经济,本周还有一个好消息,今年可能会提高个税起征点,这会增加居民收入,从而达到刺激消费的效果。经过这几年的结构调整,消费已经超过投资,成为推动GDP增长的最重要推动力。在去年,消费对GDP的增长贡献率达到58%,而第三产业对GDP的贡献率也达到了58%。这两个58%体现了我国经济结构调整取得了阶段性的成果。

  因此,一些受益于消费升级的行业与板块存在较好投资机会,比如白酒、食品饮料医药、家电及旅游酒店等。虽然最近白马股出现了回调,但是未来白马股主导行情的趋势不会改变。建议投资者不要频繁交易,继续坚持价值投资,长期买入并持有一些优质白马股,分享慢牛行情收益。

关键词阅读:杨德龙 新经济板块

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行