金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

宝盈货币市场周报:资金面有望回归紧平衡格局

手机看热销基金排行0评论
2018-03-12 17:52:40 来源:金融界基金 作者:宝盈基金

  摘要

  总体来看,3月上旬资金面整体稳定,随着进入中下旬,考虑到“缴准缴税、季末MPA考核、美联储3月加息概率较高”等因素,预计流动性在下旬或边际略有收紧,但央行政策上维持资金利率稳定的意图较为明确,季末资金面预计仍将维持紧平衡,投资资金市场具有较高的性价比。对于偏好稳定收益的投资者,可继续关注货币基金

  短端资金面:维持宽松态势

  考虑到存准金退缴和地方国库现金管理操作等因素影响,央行本周未进行公开市场逆回购操作仅到期等额续作1055亿元MLF,中标利率维持在3.25%,本周累计净回笼资金2400亿元。值得注意的是,本周三央行没有全额续作3月MLF全部到期量,或为本月美联储加息后我国上调公开市场操作利率预留空间。全周来看,跨季资金需求旺盛、资金成本有所抬升,但资金面整体维持宽松态势,短期内关注一季度末央行公开市场操作及美联储加息后央行的应对情况。

  【宝盈货币市场周报】资金面有望回归紧平衡格局

  (1)Shibor利率整体有所回落、但跨季资金成本有所抬升。本周隔夜和7天利率水平呈下行趋势,周五分别收至2.57%、2.86%,较上周五分别下行20bp、4bp;1个月Shibor利率有所抬升,周五收至4.33%,较上周五上行28bp,跨季资金成本略高于去年同期。整体来看,3月以来银行间短端资金拆借利率有所下行,但跨季资金成本有所走高。

  【宝盈货币市场周报】资金面有望回归紧平衡格局

  (2)月初质押式回购利率整体呈下行趋势,跨季资金需求旺盛。3月以来资金面整体维持宽松态势,周五隔夜、7天分别收于2.62%、2.97%,较上周五分别下行23bp、31bp;跨季资金需求旺盛、价格有所抬升,周五收于5.01%,较上周五上行41bp。整体上看,目前银行间质押式回购融资的成本略高于去年同期水平,央行继续实施“量价”配合的货币政策操作,维持资金面平稳。

  【宝盈货币市场周报】资金面有望回归紧平衡格局

  长端资金面:跨季资金成本抬升但市场情绪相对平稳

  (1)同业存单发行利率小幅上行。本周3个月国有股份制商业银行存单发行利率整体呈波动上涨趋势,AAA、AA+及AA的3个月同业存单利率分别收于4.78%、4.95%和5.00%,相比于上周五,分别上行3bp、9bp、8bp,中低评级存单调整幅度相对较大。目前,3个月同业存单利率水平基本达到去年5月底、6月初的水平。

  【宝盈货币市场周报】资金面有望回归紧平衡格局

  (2)跨季同业存款利率继续上行。本周3个月同业存款利率先上行后有所回落,周五收于4.73%,全周下行4bp。整体来看,近期长端资金利率维持稳定,跨季资金价格有所上调,市场情绪表现相对平稳。

  

  【宝盈货币市场周报】资金面有望回归紧平衡格局

  总体来看,3月上旬资金面整体稳定,随着进入中下旬,考虑到“缴准缴税、季末MPA考核、美联储3月加息概率较高”等因素,预计流动性在下旬或边际略有收紧,但央行政策上维持资金利率稳定的意图较为明确,季末资金面预计仍将维持紧平衡,投资资金市场具有较高的性价比。对于偏好稳定收益的投资者,可继续关注货币基金。

  宝盈基金固定收益团队的核心成员自信用市场的起步阶段至今,一直任职于固定收益主动管理投资团队并从事信用研究及投资工作,积累了非常丰富的研究资源及投资经验。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:货币市场 资金面

责任编辑:Robot RF13015