金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

养老保障管理产品年度报告之三产品的市场机遇与挑战

手机看热销基金排行0评论
2018-03-12 19:11:05 来源:养老金融50人论坛 作者:苏 罡

  养老保障管理产品年度报告之三养老保障管理产品的市场机遇与挑战

  编 者 按:近年来,企业和个人在养老保障方面的需求日益增加,随着养老保障管理业务相关管理办法的不断发布和完善,养老保障管理产品及服务得到快速发展。在养老保障管理产品市场前景良好的同时,业务开展的过程中也逐步显露出产品和政策方面的一些挑战,对此本报告提出了产品创新和改革的建议,包括加强税收优惠政策、强化个人养老保障管理功能、加大养老保障管理产品创新能力、加大互联网基因的融合等。基于此,《中国养老金融发展报告(2017)》对我国的养老保障管理产品进行了研究,并形成了“养老保障管理产品年度报告”的课题成果。本课题分为四部分:产品概述与发展历程;产品特点与市场发展现状;养老保障管理产品的市场机遇与挑战;产品创新与改革建议。

  作 者

  苏 罡:中国养老金融50人论坛核心成员、长江养老保险股份有限公司总经理、华夏新供给经济学研究院副理事长

  养老保障管理产品年度报告之一产品概述与发展历程

  养老保障管理产品年度报告之二产品特点与市场发展现状

  (一)养老保障管理产品的市场机遇

  1、企业在团体养老保障方面有巨大的需求

  在我国养老金体系建设中,目前由企业承担部分补充养老保险功能的主要是第二支柱的企业年金业务,但企业年金业务存在门槛较高、备案流程繁琐、制度不够灵活等问题,导致企业建立企业年金计划的需求不足。

  对于国内大量不具备建立企业年金计划条件的民营企业和小微企业,团体养老保障管理业务可以作为企业年金业务的有效替代。通过团体养老保障管理产品不仅可以满足员工的补充养老需求,还可以满足企业在薪酬递延、福利计划、资金保值增值、账户管理、待遇支付、员工长期激励等多方面的需求,助力企业充分发挥人力资源优势,调动员工积极性。团体养老保障管理业务还可以为企业量身打造适合其发展的方案,满足企业个性化的需求,以多样化的形式实现企业的薪酬激励方案。

  近年来,国家也在不断推进国资国企改革,逐步提升国资国企活力。《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》(国资发改革[2016]133号)明确指出,要通过试点稳妥推进员工持股计划。依托团体养老保障管理产品形式设立的员工持股计划,具有账户清晰、规则灵活、可量身定做、易复制推广等特点,从而帮助国资国企充分做好员工持股计划的管理,增强员工的凝聚力,激发企业经营活力。随着国资国企改革的深化,以养老保障管理产品为载体的员工持股计划也将迎来发展的黄金时代。

  2、个人补充养老需求日益增加

  以美国养老保障体系中第三支柱IRAs来看,1974年发布的《雇员退休收入保障法案》,提出设立个人补充养老IRAs计划,以此来鼓励员工通过参加个人补充养老IRAs计划来保障个人的退休生活水平。经过多年发展,IRAs资产规模已成为美国三支柱体系中的重要支撑。截至2015年底,IRAs资产规模达到7.3万亿美元,占整个美国三支柱养老保障体系规模的27%。

  对于我国来说,人口老龄化形势日益严峻,我国现行的养老保障体系压力越来越大,三支柱养老保障体系发展严重不均衡,养老成了居民的迫切需求,这也将促使第三支柱个人养老保险产品快速发展。

  2017年两会期间,财政部表示个税递延型养老保险政策基本成型,这也就意味着养老保障体系第三支柱建设的步伐加速。作为第三支柱的个人税收递延产品,未来落地形式尚不明确,可能会对接商业养老保险,包括常规的年金保险、寿险等。但与美国IRAs相比,其核心是个人退休账户资金,无论投向银行存款、共同基金、股票、还是商业保险产品,都享有无差别的税收优惠,所以我国个税递延型养老金制度除了对接商业养老保险外,还可以考虑其他产品形式,个人养老保障管理产品就是其中的一种。与商业养老保险对接,当客户希望转换产品时,由于公开市场交易能力还不足,则面临需要支付退保成本等问题,而与个人养老保障产品对接则不存在转换成本问题。如个人养老保障管理产品作为养老税收递延的产品载体选项,将会使得个人养老保障管理产品获得巨大的发展空间。

  (二)养老保障管理产品的发展挑战

  随着养老保障管理产品的快速发展,养老保障管理产品面临的一些挑战也逐步显露出。

  1、从产品角度来说,传统型团体养老保障产品发展面临客户需求差异化的问题,如客户对产品、费率、投资有特殊的需求等。对于某些企业来说,办理养老保障管理业务还受到国家政策的限制。创新型团体养老保障管理产品,如员工持股计划产品,相比企业年金业务存续期较短,锁定期一般为一年或三年,不利于充分实现与员工利益捆绑,形成长期的、滚动的激励机制。

  封闭式个人养老保障管理产品着重于资产收益与风险的平衡,因其可投向非标资产的业务特性,对于风险把握力度需要极强,需要避免受到资产违约事件的影响。此外,市场上个人养老保障管理产品普遍产品期限较短,与个人的长期养老规划不完全匹配,不能更好的发挥养老金管理功能。

  开放式个人养老保障管理产品中目前规模较大的货币型产品更多的是使用摊余成本法估值,披露万份收益,当产品估值出现负偏离时,对产品发行机构的经营将会形成冲击。而净值型个人养老保障管理产品缺乏历史业绩数据,品牌知名度有限,且申赎灵活度不如基金产品,因此客户接受度较低,大规模推广的难度较大。

  2、从政策角度来看,监管层对养老保障管理产品的管理也在逐步加强。2016年11月出台的《关于进一步加强养老保障管理业务监管有关问题的通知》(保监寿险〔2016〕230号)对养老保障管理产品做了进一步的约定和限制,加强流动性风险防范,对不同期限的养老保障管理产品中非标资产投资比例重新做了规定,明确对投资股权、股指期货等的要求,禁止养老保障管理产品进行市场投机。总体上来说,政策监管日渐趋严,对养老保障管理产品的发展和产品发行机构自身的风险管理要求和投资能力也提出了一定的挑战。

公募基金20年有奖征文

  二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。金融界发起“见证者说-我的20年有奖征文”,邀请您把酒言欢,说说那些难忘的回忆。官方指定投稿邮箱 fund@jrj.com.cn  (常见问题说明),若您还有问题,拨打投稿热线:(010)83363023/83363279

关键词阅读:养老保障管理产品

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行