金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

黑天鹅基金炮轰巴菲特投资教条:只是希望和祈祷!

手机看热销基金排行0评论
2018-03-13 08:05:47 来源:Wind资讯

  被称为黑天鹅基金的Universa Investments 基金公司首席投资官 Mark Spitznagel,在近期的一份报告中,炮轰巴菲特经典的buy and hold (购买并持有)的投资理论,认为在当前的投资市场并不适用。

  Mark Spitznagel在投资界颇有名气,其就职的基金公司Universa Investments,曾与投资人Nassim Taleb合作《黑天鹅效应》(The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable)一书名声大噪,被业界称为“黑天鹅”基金。2015年8月24日中美股市大跌,Mark Spitznagel管理的基金单日逆市暴赚10亿美元

  为什么炮轰巴菲特经典投资理论?

  Mark Spitznagel 认为:

  1.忽略了波动性

  buy and hold (购买并持有)的投资理论忽略了一个市场一个特别重要的属性:波动性,且市场波动性将显著增大尽管标普500在过去10年中,平均年回报率达到10.4%,但平均市场年回报率是一个难以捉摸的东西,在实际操作中并不存在。

  换言之,在十年前投资1000美元,根据简单的复利计算,现在应该得到的2690美元。但是事实并非如此,而且这种投资期望本身就是不正确的,平均投资回报的美好愿望并不会兑现。为什么?因为市场波动性的存在。

  波动性的巨大破坏作用,让平均回报率最大意义只是字面意义。

  2.不要忽略“波动税”

  10年前的1000美元要在现在变成2261美元,平均年回报率为8.5%,远远低于假设的10.4%。被市场波动吞噬的429美元,Mark Spitznagel称之为“波动税”。

  因此,Mark Spitznagel 总结称,投资安全边界定义,根本不在于往年的平均年投资回报率。如果按照历史数据,简单地遵循buy and hold的“安全” 投资法则,结果就不会是你想要的。市场的历史平均回报率迄今为止看起来相当不错,这在很大程度上要归功于美联储长期保持低利率。

  Mark Spitznagel 甚至这样评价buy and hold 策略:它不是一个风险缓解策略,更像是一种愿望和对低波动的祷告。

  黑天鹅基金以擅长管理尾部风险著称。早在2016年,Mark Spitznagel 就表示,美联储长期维持低利率让市场显得“风平浪静”,一旦启动加息,市场剧烈波动就会到来。buy and hold 策略,永远也不可能获得与市场平均回报率一样的收益。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行