金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 第二批公募FOF获批 上投摩根、前海开源、中融在... > 正文

第二批三只公募FOF获批 创业板反弹态势汹汹

手机看热销基金排行0评论
2018-03-13 08:06:50 来源:华宝财富魔方

  华宝证券研究报告 分析师 / 李真 分析师 / 郭寅

  1. 一周基金记事

  1.1. 第二批公募FOF获批,三家基金公司入选

  继首批6只公募FOF获批后,中国证监会3月7日晚间披露了第二批FOF获准募集名单,此前证监会明确养老目标基金初期选择FOF的方式运作,致使此次第二批公募FOF获批受到了广泛关注。证监会公告显示,此次获批的3只产品分别为前海开源裕源混合型基金中基金(FOF)、中融量化精选混合型基金中基金(FOF)和上投摩根尚睿混合型基金中基金(FOF)。其中,前两者的托管方为工商银行(行情601398,诊股),而后者的托管方为建设银行(行情601939,诊股)。

  2017年9月8日,首批6只公募FOF获批;2017年9月26日起,这几只FOF依次正式发行。首批FOF收获了极高的关注度及良好的规模,但数量有限;2018年3月2日,证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》。证监会称,养老目标基金具有以下特点:一是在发展初期主要采用FOF形式运作,通过在大类资产和基金经理两个层面分散风险,力求稳健;二是采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险,力争获得长期收益;三是设置封闭期或投资者最短持有期限,避免短期频繁申购赎回对基金投资策略及业绩产生影响;四是鼓励基金管理人设置优惠的费率,让利于民,支持投资者进行长期养老投资。养老目标基金初期选择FOF运作,也意味着未来随着源源不断的养老资金借道公募产品入市,FOF的业务将随之大幅增长,这一预期无疑大幅提升了公募FOF的发展前景。

  批文中还显示,第二批FOF将在6个月时间内安排发行档期。如果采用快速发行策略,第二批FOF有望近期发行,新基金预计能在第二季度成立。

  1.2. 创业板基金暴涨,后续走势值得期待

  本周为两会的第二周,从历史数据统计看,两会期间市场整体表现平稳,两会一般会跨越两周,第一周的表现各指数分化较大。上证指数为例,最近的6年中,有5年出现下跌,但创业板表现较好,最近的6年仅有2年出现下跌。第二周各指数表现较为相似,最近6年中,沪深300创业板指均出现3年上涨和3年下跌。从板块选择上看,上证50运行格局发生变化,从上行趋势进入震荡,在市场整体超跌反弹行情结束之前,或将继续跟随市场反弹。创业板继续处于下行趋势中,但在上周五一举突破半年线和年线,后续行情值得大幅期待。

  整体而言,市场整体指数打破震荡,处于下跌走势,但目前指数位于20日均线之上,在阻力位置未突破前属于超跌反弹,上证50由上行趋势转为震荡,或将跟随指数反弹;创业板经过5天的整固,上周五一举突破超跌反弹格局下的阻力位置,后续走势值得大幅期待。

  2. 新成立的基金

  本期(2018.03.05~2018.03.09)共有16只开放式基金新成立,合计募集规模约278.61亿份。其中,混合型基金23只,募集142.83亿份;债券型基金10只,募集92.79亿份;股票型基金7只,募集36.61亿份;QDII基金2只,募集6.38亿份。

  第二批三只公募FOF获批,创业板反弹态势汹汹——开放式基金周报

  3. 正在发行的基金

  目前有87只开放式基金正在发行,其中,股票型基金10只,混合型基金49只,债券型28只。

  第二批三只公募FOF获批,创业板反弹态势汹汹——开放式基金周报

  第二批三只公募FOF获批,创业板反弹态势汹汹——开放式基金周报

  第二批三只公募FOF获批,创业板反弹态势汹汹——开放式基金周报

  第二批三只公募FOF获批,创业板反弹态势汹汹——开放式基金周报

  4. 上周基金收益情况及投资策略

  本周市场继续温和反弹,随着海外市场的恢复,A股市场也逐渐以恢复行情为主,基金整体表现随之向好。经过本轮的小幅上扬,最终上证指数收于3307.17点,涨幅为1.62%;上证50指数上涨1.54%;创业板涨势最为迅猛,上涨4.77%;中小板指数涨幅也有2.80%。各行业板块分化依然明显,28个申万一级行业中,除钢铁跌幅为2.72%外,其余27个行业均实现上涨。其中医药生物上周增长涨幅最大,为6.08%;其次涨幅较大的还有计算机(5.02%)、电子(4.77%)、通信(4.07%)与休闲服务(4.02%),涨幅在4个百分点以上的共计五只个;涨幅较小、在1个百分点的行业共计3个,分别为采掘(0.22%)、有色金属(0.67%)、食品饮料(0.65%)、银行(0.74%)。

  基金市场上,随着本周资本市场的逐渐回暖,基金近七成上涨。在此背景下,股票型基金收益中位数为2.41%,广发医疗保健以7.12%的周涨幅排名榜首;指数型基金收益中位数为2.32%,银华中证全指医药卫生涨幅为6.75%,表现最佳;混合型基金收益中位数为1.51%,中邮核心竞争力以8.91%的收益涨幅居首;QDII基金本周超半数下跌,其收益中位数为1.19%,华安德国30(DAX)ETF则博得第一位,周内上涨4.65%;债券型基金收益中位数为0.10%,超七成上涨,西部利得祥逸A表现最好,上涨2.78%;货币型基金收益仍处于相对高位,其上周收益中位数为0.09%,截至上周五的7日年化收益中位数为4.13%。

  第二批三只公募FOF获批,创业板反弹态势汹汹——开放式基金周报

  主题型基金中,大部分主题基金实现了不同程度的上涨,少部分有跌幅。其中,主动量化基金摘得桂冠,收益中位数为2.14%;紧随其后的大数据基金收益中位数为2.09%;除此之外,收益中位数为正的还有沪港深基金与避险策略基金,分别为1.87%、0.19%;仅绝对收益基金出现下跌,跌幅为0.12%。

  第二批三只公募FOF获批,创业板反弹态势汹汹——开放式基金周报

  行业主动管理型基金中,根据Wind统计,所有基金均实现正收益。其中,医药、军工与信息行业基金领涨,收益中位数分别为5.93%、4.01%、4.22%;其余行业基金涨幅大都集中在2至3个百分点的区间,共计有7类行业,包括农业、互联网、消费、金融地产高端制造新能源体育文化,收益中位数依次为2.28%、2.49%、2.03%,2.55%、2.33%、2.39%、2.07%;而涨幅较小的行业则是环保,收益中位数为1.76%。

  第二批三只公募FOF获批,创业板反弹态势汹汹——开放式基金周报

  展望后市,A股方面,此前担忧的外部风险正在消除,A股可能迎来积极为可期。结构上更看好科技成长、消费;周期有交易型机会。虽然2月社会融资规模环比出现改善,但后续趋势有待进一步考证,非食品CPI或将较2月稍有下行;PPI季节调整后环比增速回到零;出口景气较2017年第四季度明显好转。鉴于目前的市场运行状况,以及政策监管环境发生的边际变化,需对市场向2013年创业板结构性牛市演化的风险有所警惕。在全年控杠杆基调不变的环境下,市场总体仍将保持存量博弈的结构性行情,而随着监管层对于新经济的政策支持不断加强,新经济的结构性行情正在发酵。短期内建议控制风险,其一,春节以来市场单边上涨且涨幅较快;其二,两会后大概率会出台的资管新规正式稿;其三,本月中下旬进入中小创一季报预披露的密集区,存在业绩风险释放的可能。

 

关键词阅读:公募FOF 获批

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行