金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

农银汇理魏刚:量化投资策略适合当前市场

手机看热销基金排行0评论
2018-03-13 08:24:10 来源:金融投资报

  随着A股市场日益呈现机构化特点,量化基金被很多个人投资者作为取道量化投资的“捷径”。正在发行的农银量化智慧混合基金拟任基金经理魏刚表示,量化投资对海量数据(行情603138,诊股)进行研究分析,多方位挖掘市场机会,并分散风险,预计量化策略在未来市场中可能会有良好的表现。

  随着A股市场日益呈现机构化特点,量化基金被很多个人投资者作为取道量化投资的“捷径”。正在发行的农银量化智慧混合基金拟任基金经理魏刚表示,量化投资对海量数据进行研究分析,多方位挖掘市场机会,并分散风险,预计量化策略在未来市场中可能会有良好的表现。

  众所周知,小散户们通常会产生贪婪、恐惧、羊群效应等非理性行为,造成中国市场在股票价格上存在大量市场异象。魏刚指出,目前A股市场的有效性不是很高,可以通过量化手段发现很多错误定价的机会。对比国外几十年的经验看,通过量化分析手段挖掘股票市场的超额收益是一种持续稳定的投资逻辑,其在数据处理、优化选股、分散风险等方面具有较强优势,并且基金运行会严格执行既定的投资策略,可以帮助投资者克服人性弱点,提供一种更为科学和理性的投资方式。

  量化投资如何保证市场不同风格的适应性?魏刚解释,量化投资策略不是一成不变的固定模式,模型本身也在不断改进。基金经理会随着市场环境和策略表现对其进行调整和优化,以适应新的市场环境,量化投资也是开放的体系,新发现的因子、规律均可以加入模型中从而提升其表现。“量化投资至始至终都在做着同样一件事情,那就是在收益和风险之间进行平衡。”魏刚指出,量化产品并不追求在某一刻的爆发性业绩增长,大都通过分散化的投资来控制整个组合的风险暴露水平,来实现业绩的稳定增长,考虑量化策略需经过很长一段时间的验证,甚至涵盖一整轮牛熊切换,并在回测中实现超越指数的效果。

  正在发行的农银量化智慧混合基金采用农银汇理基金自主研发的多因子模型,覆盖质量、价值、成长等因子,从市场中优选股票进行组合投资基金管理人会依据市场环境,对多因子量化模型中的参数进行适时调整,通过定时优化模型,构建风险调整后的最优投资组合,从而发掘更多的市场投资机会,力争实现基金资产的长期稳健增值。

关键词阅读:农银汇理

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 246,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 790,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 628,000
基金收益排行