金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

分红季来了!关于股票分红 你应该知道的8件事

手机看热销基金排行0评论
2018-03-13 09:38:20 来源:小基快跑 作者:幺果

  又到A股“分红季”。

  3月6日,东音股份(行情002793,诊股)(002793)发布分红实施公告,每10股派1.00元。成为首家实施2017年度分红的A股上市公司

  截止3月12日,

  7公司公告实施分红,

  33家公司的分红方案已获股东大会通过,

  145家公司正式公告了分红预案,

  80家公司对分红预案进行了预披露

  ...

  未来的几个月,越来越多的上市公司将参与到A股“分红季”。

  你手里的股票分红了吗?

  相对于刺激的股价涨跌,平淡的股票分红存在感一直很低。其实,分红是股票投资兑现收益的重要方式,也会在一定程度上影响股价走势,值得重视。

  今天,我们就来聊聊股票分红那些事儿。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  股票分红通常是指现金分红

  通常我们说到股票分红,都是指现金分红。而实际上,股票分红有三种形式。

  在上市公司的分红实施公告中,我们常常可以看到这样一句话:

  每10股送X转X派X元。

  送、转、派分别代表了上市公司分红的三种形式:送股、转股、现金分派。

  送股、转股都是上市公司向股东派发股票作为分红,不同的是,送股是将盈余公积和未分配利润转化为股份,而转股是将资本公积转化为股份。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事 分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  图片来源:叨叨投资

  送股和转股会使股本增加,但不改变股东权益,每股股票所代表的企业实际价值有所减少,因而每股价格就会降低,形成除权。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  图片来源:叨叨投资

  对于持股人来说,送股和转股后,持股数量变多了,股价降低了,但持有的股票资产没有变化。

  举个栗子:

  你持有A股票1000股,股价10元,A公司分红方案:10送5转5,分红后,你的持股变为2000股,股价变为5元。

  看到了吧,送股和转股,上市公司是不用掏钱的,只是一些会计数字上的变化,类似于1张100元变成10张10元。

  而现金分派就不一样了,上市公司要掏出真金白银

  现金分派是上市公司运用年度可分配利润,以货币资金支付给股东的股利。

  现金分红不改变股本,但股东权益减少,每股股票所代表的企业实际价值也会减少,因而每股价格就会降低,形成除息。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  对于持股人来说,现金分派后,收到一笔现金分红,持股数量不变,股价降低了,持有的股票资产减少。

  举个栗子:

  你持有A股票1000股,股价10元,A公司分红方案:10派1元,分红后,你收到现金分红100元,你的持股还是1000股,股价变为9.9元。(不考虑缴税)

  送股、转股和现金分派构成了广义上的上市公司分红;

  而狭义上的股票分红,也是我们经常挂在嘴边的,还是现金分红。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  分红的4大理由

  强制性分红

  常见于国企。它们的大股东是国资委、财政部等国家部门,需要企业按时“上供”。

  现金流充裕且没有回报更好的用途

  公司的净资产收益率比较低,对现金的使用能力较差或者根本不需要现金,尽可能把盈利分给股东是更好选择。

  吸引长期投资者,稳定股价

  有些上市公司强制规定了每年分红至少多少多少。这就能吸引很多长期资金,比如说保险、社保等来投资,有助于稳定股价。

  短期内企业赚了一大笔钱

  比如说企业卖掉了自己长期持有的一座楼,短期大赚一笔,就把这笔收益分红出去。或者一些强周期性行业,行业景气的时候盈利非常高,这时也会把赚到的盈利分红给大股东,例如这几年的钢铁行业。不过这些主要是短期的,超高分红很难持续。

  如果是长期稳定分红的公司,通常是前3种原因。

  当然,还有些公司“大方”分红,是为了吸引资金把股价炒高,这样的公司我们需要警惕。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  分红有流程,不是说分就分

  国外是按季分红,我们的市场利用半年报和年报来分红。大部分公司是利用年报分红。

  一般而言,上市公司分红主要有下面四个重要节点:

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  而这些过程,上市公司都会在公告中披露。

  以刚刚实施分红的东音股份为例:

  2018年1月30日发布公告,公布了2017年度分红预案;

  2018年3月1日发布公告,公司股东大会通过了分红预案;

  2018年3月6日发布公告,实施分红;

  股权登记日为2018年3月9日,除权除息日为2018年3月12日。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  现金分红要缴税

  现金分红需要缴纳个人所得税。但不是在发放红利的时候,而是在卖出股票的时候。

  在卖出股票时,根据持股期限,计算现金分红应纳税额,由券商从个人资金账户中扣收税款。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  数据来源:财政部

  举个栗子:

  你持有A股票1000股,A公司现金分红,每10股派10元,收到现金红利100元。

  如果你持有未满1个月时就卖出500股,将从你的证券账户中扣税10元(10元=100元÷2×20%)。

  如果你持有超过1年卖出,则无需扣税。

  这样的税收规定,明显是为了鼓励大家长期持股,减少短线交易。

  对于持股时间较短的股民来说,现金分红缴税会“有点亏”。所以在上市公司公告实施分红后,有些人会选择在股权登记日之前卖出。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  A股平均分红金额9年未涨

  下面回顾一下A股历年的分红数据(均为现金分红)

   2006年以来,A股实施分红的上市公司数量逐年增加,分红公司占比也不断提升。

  2006年度实施分红公司数量为602家,占全体上市公司比例为46.74%;而到了2017年,实施分红公司数量为2415家,占比86.19%。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  数据来源:wind

  2006年以来,A股年度分红总金额也是逐年增加,但平均分红金额(分红总额/分红公司数量)却在2009年之后没有明显增长。

  2006年度A股分红总额为765亿元,而到2017年度增加至9686亿元;但平均分红金额从2009年以来就在4亿元左右徘徊。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  数据来源:wind

  平均股息率长期处于1.5%之下,甚至不及银行定存利率。

  我们再通过两个指标来看一下,A股上市公司在分红方面的“慷慨”程度。

  股利支付率:年度现金分红总额/年度归母净利润,反映上市公司在分红上的“慷慨”程度。

  股息率:每股现金分红/上年末股价,反映持有股票的收益水平(不考虑买卖股票的资本利得)。

  从股利支付率来看,A股上市公司并没有越来越慷慨,2014年以来平均股利支付率都在40%左右的水平

  而从股息率来看,A股的平均股息率长期处于1.5%之下,甚至不及银行定存利率,这可能是股票分红始终关注度不高的原因之一。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  数据来源:wind

  分红最多的公司:工商银行(行情601398,诊股)

  2006年至2017年,工商银行累计发放现金分红7300亿元。可以看到,分红最多的10家公司清一色都是巨无霸央企。

  累计分红金额top10

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  数据来源:wind

  最慷慨的公司:宝钛股份(行情600456,诊股)

  我们用连续分红时长以及股利支付率来衡量上市公司分红的慷慨程度。

  2006年至2017年,共有222家上市公司坚持每年现金分红。

  其中,平均股利支付率最高的公司是宝钛股份。2006年至2017年平均股利支付率达238.71%。小通查了一下,宝钛股份自2002年上市以来到2017年,坚持每年分红,从未缺席。

  平均分红率top10

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  数据来源:wind

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  分红是无意义的数字游戏?

  一直以来,股票分红的“存在感”很低。

  很多人都认为分红就是“左口袋倒右口袋”,“把自己的钱分给自己,有意思吗?”

  股票分红果真没有意义吗?

  从某种意义上讲,如果股票不分红,它就没有任何价值了。

  此话怎讲?

  根据经典的股息贴现模型(DDM),股票作为一种金融资产,它的内在价值取决于未来能给予持有者的现金流,也就是未来公司给予投资者的分红折现后的总和。

  巴菲特也说过:对股权投资者来说,股票不过就是一张债券,只是它的期限是永远。

  那分红就分红好了,为啥还要除息?把分红从股价里扣走?

  由于分红的预期,股价上涨,比如某股票A,发行价1元,假设投资者预计该股下年度会分红0.1元,那该股就会在1.1元附近波动。也就是说,股票价格里已经包含了分红,而实际分红的时候就要把这0.1元剥离。

  如果不剥离,那新入场的投资者没享受到这个分红,凭什么以1.1元的价格买这只股票?岂不是亏了?

  此外,分红的意义还在于它是股票投资实现收益的重要途径,一些高股息的股票,每年的分红就可以给投资者提供不错的回报。

  而如果不分红,那投资者只能通过交易才能套现。

  所以,股票分红并不是没有意义的“数字游戏”,认为股票分红没有意义的,多半是短期持有、想通过低买高卖来获得收益的“投机”者。然而,目前A股市场上绝大多数投资者,都属于此类。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  高分红的个股有投资价值

  分红的意义还在于,它会对股价走势产生影响,高分红的个股往往受到市场追捧。

  比如,A股经常炒作的“高送转”行情。

  “高送转”真的有行情

  送转就是上面我们提到的分红的两种形式——送股和转股,市场上普遍把每10股送转合计10股以上定义为“高送转”。

  刚才我们也提到了,送转股都只是数字变化,没有实质意义。

  但为什么会有人炒作高送转行情呢?

  一方面,很多人认为高送转的上市公司是在向市场传递信号,表明公司对业绩增长充满信心,对应的是高送转的“公告行情”

  另一方面,根据行为金融学,投资者在购买股票的时候会有种奇特的"贪便宜"的想法,高送转降低了股价,提升了股票的流动性,对应的是高送转的“填权行情”

  国信证券(行情002736,诊股)曾经用A股做过数据测算:从2010年到2016年,高送转个股在T日(公告日)、T+5日、T+10日、T+20日都存在显著的绝对收益和超额收益(相对上证指数)。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  《国信证券“数”说市场系列之一:高送转行情的历史表现》20171211

  高股息策略真的有效

  高股息策略是美国著名经济学家杰里米·西格尔最早提出的。他的做法是,每年末购买道琼斯指数成分股中股息率前10的股票,每年换一次,这个策略也叫Dow 10策略。

  1957年至2003年期间,Dow 10策略的年化收益率是14.43%,高于道琼斯指数的年化收益率(12%)。

  由于Dow的英文发音和Dog(狗)很像,这个策略也很多人称作“狗股策略”

  狗股策略在A股有没有效呢?

  海通证券(行情600837,诊股)把狗股策略用到了沪深300上,进行了测算。

  选取每年末沪深300指数成分股中股息率前10的个股作为高股息组合,2005年至2016年高股息组合的年化收益率是24.19%,而沪深300的年化收益率是18.66%。狗股策略超额收益率是5.53%。

  《海通证券简单使用策略:高股息策略》,20170829

  在中国,狗股策略这样的高股息投资策略,被称为红利策略。

  红利策略的选股逻辑是选择高股息率的股票。

  根据公式:股息率=分红 / 市值

  股息率高,一种情况公式的分子高,即现金分红多,真金白银地把赚到的钱分给股东,意味着公司盈利是稳定的,有底气。

  另一种情况就是公式的分母低,即市值相对分红来说比较低,市值低就意味着估值低,估值低还有稳定分红的公司,当然更有机会获取更好的收益。

  因此,高股息通常说明公司盈利稳定%2B股价低估。

  融通基金正在发行一只利用红利策略选股的基金:融通红利机会(005618),感兴趣的小伙伴可以关注。

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  持续高分红的都是绩优股

  有些大家公认的好公司并不爱分红。

  因为这些公司相信,把盈利拿在自己手中,可以为股东创造出更好的回报。

  比如巴菲特的伯克希尔-哈撒韦,伯克希尔-哈撒韦公司自1963年被巴菲特接管后,股价从7美元起步,期间仅在1967年向股东支付了上市后首次也是唯一的一次红利,每股10美分。

  根本原因就是,巴菲特相信利润在他手中能够持续创造出更高的收益。

  他也确实做到了,伯克希尔-哈撒韦的股价就是最好的证明。

  根据伯克希尔-哈撒韦最新股价——319600美元,55年的时间股价涨了4.56万倍,年化收益率达21.54%

分红季来了!关于股票分红,你应该知道的8件事

  然而,毕竟世界上只有一个巴菲特,也只有一家伯克希尔-哈撒韦。

  在分红这个问题上,虽然并不是所有的好公司都热衷分红,但能够持续高分红的上市公司,盈利能力一定不差,属于“绩优股”。

  公司的分红派息十分重要,需要加以考虑。如果它的分配方案是适当的,它的股价可以更上一个台阶。

  ——罗伊· R· 纽伯格(美国共同基金之父)

关键词阅读:股票分红

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行