金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

尚腾多策略2018年3月看市

手机看热销基金排行0评论
2018-03-13 18:54:50 来源:尚腾多策略

  权益市场篇

  2月初,由于美股的剧烈震荡,传染了A股情绪,由于前期趋势追踪资金的拥挤,导致反向调整的踩踏现象,前期强势股纷纷出现大幅调整。春节后,以工业互联网等为代表的中小创主题板块出现一定幅度反弹。

  我们判断2018年宏观经济增速小幅回落,但处于6.5%以上的平稳区间,同时企业利润增速保持两位数的增长,市场总体估值还在合理范围内,需要提防流动性不确定性和市场过于雷同的投资风格带来的阶段性调整冲击。但还是看好A股优质企业的全年慢牛行情,阶段性调整是对投资者的清醒剂,也是刹车片,是慢牛过程中的必然。

  短期市场波动较大。核心优质企业整体仍处于估值和基本面较为匹配的区间内,仍具投资价值。但关键经济指标有待 3月后进一步明朗,期间市场需要震荡消化和平复。

  ▌股票多头:与1月份各大类资产的亮眼形成鲜明对比,2月份主要风险资产遭遇重挫,A股遭遇较大幅度回调。进入3月以来,市场有望逐渐回暖。?一方面,春季迎来开工旺季,短期需求提升;?另一方面,随着两会召开,政策暖风频频叠加改革预期升温,市场风险偏好将有所上升;但同时,中期风险仍值得警惕,宏观复苏边际转弱,美联储加息和美股的调整仍是最大的外部风险。

  我们认为在进入增量市场(及牛市)之前,前期大小严重分化的市场特征将有所收敛,但短期内会依然存在。两会以后的行情取决于利率走向。四月份是个重要的观察窗口,若经济走弱,市场利率下行则对权益相对谨慎(地产和银行会相对较好),对固收乐观;若经济走强、市场利率上行则整体看好权益。目前情况判断前者出现的可能性较后者稍大,该预期会动态修正。风格上,仍旧看好业绩确定性、低估值、高股息品种。

  ▌量化选股:利用布林带判断的短期顶部预警在1/22盘后发出信号,提示沪深300上证指数同时进入短期顶部敏感期,对应指数可能短期会有一波调整,后续调整幅度已超过设定阈值,因此该择时信号的空单保护于2/12日后全部平单。同时,利用指数bias表征指数速度和加速度的指标自2/22给出大类指数的卖空信号,结合两个有效指标的情况,短期指数可能继续以震荡走势为主。

  ▌市场中性:2月市场风格切换明显,前期走强的因子开始震荡或回调。市场中性策略仍空仓观望。模拟组合在估值因子上暴露较高,但本月估值因子无明显收益。成长因子表现突出,流动性因子趋势持续。动量因子提供正收益。未来市场风格大概率切换,成长因子将持续向好,市值偏向中盘股。短期因子趋势不明,部分因子短期失效。组合提高成长因子暴露,降低估值因子比重,风格上均衡配置,控制与基准的偏离。择机建立市场中性策略,采用沪深300期指灵活对冲,以控制风险。

  固定收益篇

  市场回顾:短端长端利率均有所下行。2月份资金面依旧较为宽松,收益率曲线整体下移且进一步陡峭化。

  3月债市关键驱动因素:

  1.基本面:经济仍存缓慢下行压力

  2月官方制造业PMI为50.3,较上月环比下行1个百分点。可见剔除季节性因素后,经济开局偏弱。主要分项数据中:需求、生产、出口同步走弱。其中,新订单明显回落,从上月的52.6降至2月的51.0,是近17个月的低点;新出口订单由上月的49.5回落至49,连续两个月降至50以下。

  2.资金面:中性

  受益于人民银行流动性的前瞻预判,央行大幅投放流动性,使得今年春节后市场利率再现2017年春节后走势,资金面较为宽松。但是3月份两会结束后,全球货币政策周期来临,加之季末流动性的影响,资金面扰动可能增加。

  投资展望:三月份重点关注两会结束后政策面和资金面的变化,如果经济数据依旧偏弱,10年国债或延续3.8-4.0的区间震荡走势。固收投资上,看好短久期票息策略以及三个月内短融和同业存单品种。如果近期资金利率明显上行,将关注长久期策略,和利用利率期、现货波段操作带来的投资机会。

  商品期货

  市场回顾:2月份市场整体方向性持续低迷,波动率持续收窄,实盘业绩持续小幅回撤。朝阳永续私募数据库数据显示,管理期货类私募基金2018年至今平均绝对收益率-0.27%,其中2018年2月平均绝对收益-0.33%。朝阳永续五亿CTA指数2018年至今绝对收益0.134%,其中2月份绝对收益-0.005%。(朝阳永续五亿CTA指数更新截止到2018/2/23,管理期货类更新到2018/2/27)

  市场关键驱动因素:

  2月市场仍然持续振幅收窄,小幅震荡走平无方向性。

  周边市场: 美元指数本月横盘整理。 资金面: 债券市场持续的熊市有可能结束,3月份资金面比前期乐观 。 市场情绪:市场情绪起伏较小,博弈属性弱。

  市场展望:

  中长期趋势: 3月比前期应有所改善。 波动率: 长假结束,季节性影响下3月份可能波动率有所升温。 结构: 国际定价商品降温,农产品(行情000061,诊股)和国内定价品种升温,热点转移。

  潜在风险:市场持续横盘震荡的时间超出预期。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行