金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金指引(试行)正式发布 机构权威解读进... > 正文

养老目标基金强势袭来 你的养老钱交给谁管理?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-13 18:55:20 来源:华夏财富

  最近,公募基金行业热议《养老目标证券投资基金指引(试行)》,到底这个文件和普通人有什么关系?今天,小夏就和大家聊聊,养老目标基金那点事。

  《指引》作为养老基金领域的纲领性文件,它的发布标志着公募服务个人养老投资进入了新的阶段,有着里程碑式意义。中国版的养老目标基金真的要来了。

  什么是养老目标基金?

  根据“指引”对养老目标基金的定义,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集的证券投资基金。

  从产品类型上看,养老目标基金采用基金中基金形式或证监会认可的其他形式运作。其投资策略包括目标日期策略、目标风险策略以及证监会认可的其他策略。

  为什么这种基金会如此重要?因为这种类型的产品,是真正意义上为个人提供养老资金的产品设计。长期以来,我们国家的养老主要由社保基金支撑,个人家庭养老投资薄弱,存在着退休后养老金不足、生活质量下降的风险。

  而在发达国家,个人养老投资理念已经深入人心。截止2017年6月底,美国家庭金融资产总额78万亿美元,其中,私人养老金(补充养老金)总资产高达26.6万亿美元,占全美家庭金融资产总额的34%,超过1/3。

  为何公募成养老投资主力军?

  对于每个人至关重要的养老钱,最终主要让公募基金来操刀,这是对公募基金20年专业投资能力的巨大认可。

  据中国证券基金业协会统计,截至2017年年底,公募基金持有人超过3.4亿人,公募基金累计向持有人分红约1.7万亿元,为投资者创造了可观回报。这20年的努力,为公募基金操刀养老目标基金提供了最广泛的投资者信任基础。

  实际上,在养老目标基金之前,公募基金行业已经是社保、年金最主要的投资力量。截至2017年年底,公募基金管理公司受托管理各类养老金超过1.47万亿元。

养老目标基金强势袭来,你的养老钱交给谁管理?

  (数据来源Wind,截止至2016年底)

  在海外,养老金投资公募基金也是惯例。统计数据显示,截至2016年底,比利时、瑞典、瑞士、荷兰、卢森堡等国家养老金投资公募基金的比例均超过50%,特别是比利时的投资比例高达71.5%。

  养老钱投股基怕不怕?

  根据 《指引》规定,养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资人最短持有期限不短于1年、3年或5年,基金投资于股票、股票型基金混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金ETF)等品种的比例合计原则上不超过30%、60%、80%。

  在规定中,虽然有严格的比例设置,但是一想到养老钱要投资权益类产品,很多人心中有顾虑。实际上,正是因为养老金投资一般周期较长,反而更加适合用时间来熨平权益类基金的波动风险,这一点在海外养老金账户中已经被验证。

  美国的个人养老金(IRA账户)就主要投资于权益基金。截至2017年二季度末,IRA账户有47.83%的资产投向公募基金,规模接近4万亿美元。在这些资金中,权益基金占比达到55.28%。

  公募基金运作透明度高、流动性好、申购便捷,尽管权益基金的年度净值波动看似较大,但从跨越数十年的投资纬度考量,这样的波动并不会造成长期投资的亏损。

  4

  挑谁来管养老钱?

  目前正处于养老目标基金的“概念期”,据不完全统计,可以申请养老目标基金的基金公司接近55家,这么多基金公司旗下的养老目标基金,选谁家的呢?小夏觉得,看看养老金第一支柱、第二支柱的相关资金是谁在管理,就可以跟着他们走。

  为养老金提供专业的金融服务,是华夏基金的长期战略重点。2000年,华夏基金开始对养老金进行系统研究和业务准备,随后在业内率先组建了专门的养老金管理团队。2002年,华夏基金成为全国社会保障基金首批投资管理人。2005年,华夏基金成为首批企业年金基金投资管理人。2016年华夏基金成为首批基本养老保险基金投资管理人。

  目前,华夏基金已在全国社会保障基金、企业年金基金、基本养老保险基金等领域开展业务,并且是中国证券投资基金业协会养老金专业委员会主席单位。长期的证券投资经验和养老金管理实践,使华夏基金成为境内养老金管理经验最丰富的基金公司之一,特别是在企业年金方面,华夏基金管理规模连续十年位居基金行业首位。

  此外,华夏基金不但是行业第一批获批的公募FOF管理人,其推出的华夏聚惠稳健目标风险策略FOF基金也是首批公募FOF中首募规模最大的产品。华夏基金会一如既往地秉承“为信任奉献回报”的企业宗旨,以投资人的利益为出发点,树立社会“养老投资”意识,做好养老目标基金。

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行