金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

场内货币基金惊现“乌龙指” 招商快线盘中触及涨停

手机看热销基金排行0评论
2018-03-13 19:40:48 来源:金融界基金 作者:金融街之狼

今日午后,场内交易的招商基金旗下场内货基招商快线(159003)盘中涨停。分时数据显示,在“13:37:48”的时候,有买家挂出“109.991”的买入价格,比前一秒的价格高出10%,应声就成交了2434手。接下来的一分多钟时间里,又陆续成交了904手。

  金融界基金3月13日讯 今日午后,场内交易的招商基金旗下场内货基招商快线(159003)盘中涨停。分时数据显示,在“13:37:48”的时候,有买家挂出“109.991”的买入价格,比前一秒的价格高出10%,应声就成交了2434手。接下来的一分多钟时间里,又陆续成交了904手,最后在109.991元这个位置共成交了3338手。成交明细显示,这位神秘的买家或许下了一个超过5000手的“大单”。

场内货币基金惊现“乌龙指”  招商快线触及涨停

  大部分场内货币基金的净值采用固定净值,每日收益单独结算,这一点类似于传统基金。一份100元,每手100份,每手收益即普通货币基金所说的万份收益。

  招商快线收盘价一般在99.995元~100元徘徊,哪怕有所偏离,幅度也非常小。可以说,今天的109.991元绝对算得上“天价”了。有业内人士表示,应该“是乌龙指了”,并且“挂这么高的价格,肯定有人卖”。

  那么,这笔涨停板会亏多少钱?以109.991元的价格成交了3338手,如果按招商快线的日均价进行计算,多花了超过300万元。换句话来说,操盘手一键戳下去,300多万就这么“乌龙”地没了。

  不过也有业内人士指出,这种操作有没有可能是程序化交易出现的错误,“毕竟99跟109差别挺大的。而且如果是人操作的话,发现错误马上可以撤单,这只基金在涨停板附近交易了1分钟,应该不是人工委托的单子,所以也有可能是别的原因”。

  截至3月13日收盘,招商快线的收盘价为99.999元,比3月12日上涨0.01%,算是回归正常水平。总成交额为5.97亿元,也在此前的正常日均成交额范畴内,只有今日这根跳脱的K线,为曾经发生的一切留下了痕迹。

  股票中的“乌龙指”是指股票交易员、操盘手、股民等在交易的时候,不小心敲错了价格、数量、买卖方向等事件的统称。

  事实上,早在2010年9月28日,场内基金市场出现过疑似乌龙指事件,涉及成交量达5990手,成交额超过50万元,对应损失超过5万元。2010年9月28日上午9点30分,国投瑞银金融地产LOF)突然大涨9.95%,当日第一笔成交3997手,第二笔成交1993手,合计在涨停价0.884元价位成交5990手,成交金额达到52.95万元。

  业内专家分析,在基金交易中出现乌龙指现象,主要是因为场内部分基金交易不活跃、基金和股票交易习惯不同。(部分来源于每日经济就新闻)

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:货币基金 “乌龙指”

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行