金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金公司合规管理办法实施 3月人员配备仍存缺口

手机看热销基金排行0评论
2018-03-14 02:12:07 来源:证券时报

去年10月,证监会机构部发布的《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》施行。12月,证监会机构部又发布了相关问题的解答,进一步明确了管理办法的细则,并且要求在2017年12月底之前,全行业完成落实。

  自基金公司合规管理办法施行3个月以来,合规人员的需求量激增,配备缺口仍然很大。

  去年10月,证监会机构部发布的《证券公司证券投资基金管理公司合规管理办法》施行。12月,证监会机构部又发布了相关问题的解答,进一步明确了管理办法的细则,并且要求在2017年12月底之前,全行业完成落实。

  这一管理办法涉及面较广,对于证券公司和基金公司的合规管理要求也非常严格。业内人士认为,合规管理办法对基金公司实际操作中影响特别大的有两条,一是要求合规部门具备3年以上证券、金融、法律等有关领域工作经历的合规管理人员不得少于公司总部人数的1.5%。二是要求在合规风险管控难度较大的部门配置高要求的专职合规人员。

  “以前部分合规岗位可以是兼职的,但是现在都要求专职,而且对于专业度也提出了很明确的要求,要求3年以上相关领域的工作经验。”有基金公司监察稽核部负责人表示,从基金公司的具体情况来看,仅一家中型基金公司就可能会有权益投资部、固定收益投资部、量化投资部、交易部等相关“合规风险管控难度较大的部门”需要配备专职人员。

  虽然办法实施3个月,但是记者了解到,时至今日,业内的合规人员的缺口依然很大,不少公司还在想办法增加此类人员配置。

  在该管理办法落地的过程中,大公司和小公司要面对的情况很不相同。有的小型基金公司表示,他们的核心部门较为单一,投研部门配置专职合规人员即可,可以很快完成配备,影响较小。但是规模较大的基金公司由于业务范围大,需要较多专职人员。还有些公司由于人员配置一直无法到位,因此在部分岗位上依然存在兼职状态。

  据介绍,除了基金公司之外,证券公司受到的影响更大。有基金公司督察长介绍,由于券商的体量更大,因此需要配置的合规人员数量和要求更高。“这个规定对证券公司的影响可能更大。而券商和基金公司一起‘抢人’,也导致合规人员更抢手,更难招。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行