金融界首页 > 基金频道 > 基金异动 > 正文

国泰国证医药卫生行业指数分级净值下跌1.51% 请保持关注

手机看热销基金排行0评论
2018-03-14 06:50:39 来源:金融界基金 作者:机器君
国泰国证医药卫生行业指数分级净值下跌1.51% 请保持关注

  金融界基金03月14日讯 国泰国证医药卫生行业指数分级证券投资基金(简称:国泰国证医药卫生行业指数分级,代码160219)公布最新净值,下跌1.51%。本基金单位净值为0.8606元,累计净值为1.5427元。

  最新定期报告显示,本基金规模为33.11亿元,上期规模为8.32亿元,增长 297.97%。

  国泰国证医药卫生行业指数分级证券投资基金成立于2013-08-29,业绩比较基准为“国证医药指数*95.00% + 银行活期存款*5.00%”。 本基金成立以来收益54.14%,今年以来收益3.34%,近一月收益9.16%,近一年收益15.13%,近三年收益22.75%。近一年,本基金排名同类(198/466),成立以来,本基金排名同类(109/590)。

  金融界基金定投排行数据显示,近一年定投该基金的收益为9.47%,近两年定投该基金的收益为13.91%,近三年定投该基金的收益为11.21%,近五年定投该基金的收益为--。(点此查看定投排行

  基金经理梁杏,自2016年06月08日管理该基金,任职期内收益24.44%。

  徐成城,自2017年02月03日管理该基金,任职期内收益20.13%。

  最新定期报告显示,该基金前十大重仓股恒瑞医药(持仓比例10.29% )、康美药业(持仓比例6.14% )、复星医药(持仓比例4.03% )、云南白药(持仓比例3.80% )、上海莱士(持仓比例2.60% )、东阿阿胶(持仓比例2.57% )、通化东宝(持仓比例2.27% )、华东医药(持仓比例2.26% )、长春高新(持仓比例2.25% )、美年健康(持仓比例2.25% )、万孚生物(持仓比例0.06% )、我武生物(持仓比例0.06% )、东诚药业(持仓比例0.05% )、仙琚制药(持仓比例0.05% )、东北制药(持仓比例0.04% ),合计占资金总资产的比例为38.72%,整体持股集中度(低)。

  最新报告期的上一报告期内,该基金前十大重仓股为恒瑞医药(持仓比例9.57% )、康美药业(持仓比例5.94% )、云南白药(持仓比例3.59% )、复星医药(持仓比例3.28% )、上海莱士(持仓比例2.99% )、东阿阿胶(持仓比例2.98% )、上海医药(持仓比例2.32% )、华东医药(持仓比例2.18% )、通化东宝(持仓比例2.03% )、同仁堂(持仓比例2.01% ),合计占资金总资产的比例为36.89%,整体持股集中度(低)。

  报告期内基金投资策略和运作分析

  2017年四季度大盘继续表现良好,沪深300指数获得了5.07%的收益率,略高于上个季度,而医药行业终于如我们在三季报里判断的那样,一改前三季度的波澜不兴,表现良好,国证医药指数四季度上涨8.28%,国泰国证医药母基金四季度净值上涨7.3%,较好地实现了对标的指数的跟踪。医药行业的行业增速自2015年跌到谷底之后,从2016年一季度开始连续回升至今,不过医药行业内部也出现了一定的分化。随着政策的发布,一大批对创新药和仿制药早有布局,且临床试验进展良好的制药公司从9月份开始,到2017年年底,得到了市场了追捧,估值不断抬升。基金净值增长率表现落后于指数0.98%,落后于业绩比较基准0.57%,主要原因来自于指数在上一次成分股调整中已剔除尔康制药,而因尔康制药停牌,该股票仍保留在基金中,且占有一定比例。该股票复牌后,因业绩造假被连续杀跌,导致基金不得不以低于指数收益法估值的价格卖出,导致四季度跟踪误差扩大。

  医药B四季度净值增长率为18.31%,价格涨幅为-0.55%,医药A净值增长率为1.35%,价格涨幅为-2.05%。最近几年的季报中,我们不断地对分级A分级B中存在的博弈现象进行了介绍,一般表现为虽然母基金上涨,但分级A大涨,反而会导致分级B下跌,或者母基金下跌,但分级A下跌扛刀,为分级B勇发金水,分级B反而不会受到母基金下跌的连累。而本季度内出现了母基金上涨,而分级A和分级B双跌的现象。回顾三季报,我们可知,三季度时医药B净值下跌了7.57%,但在医药A不涨反跌的退让下,医药B价格反而仅仅微跌0.55%,再现分级A与分级B之间的博弈。于是到了四季度,虽然医药A继续下跌,然而医药B须继续还债,因此出现了双跌局面。

  作为行业指数分级基金,本基金旨在为不同风险偏好的投资者提供不同风险收益特征的投资工具,医药B四季度日均交易量约为1700万元,医药A四季度日均交易量约为1200万元,为投资者在医药行业投资领域提供了规模和流动性俱佳的工具。本报告期内,我们根据对市场行情、日常申赎情况和成分股停复牌的分析判断,对股票仓位及头寸进行了合理安排,将跟踪误差控制在合理水平,尽量为投资者提供更精准的投资工具。

  报告期内基金的业绩表现

  本基金在2017年第四季度的净值增长率为7.30%,同期业绩比较基准收益率为7.87%。4.5管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  前面我们提到,医药行业的行业增速自2015年跌到谷底之后,从2016年一季度开始连续回升至今,不过医药行业内部也出现了一定的分化。比如随着政策的发布,一大批对创新药和仿制药早有布局,且临床试验进展良好的制药公司从9月份开始,到今年年底,得到了市场了追捧,估值不断抬升。展望2018年,我们认为创新药和仿制药将随着政策的支持、临床试验成果的不断发布、新药投入使用和渗透率的提高,或将引领医药行业的行业复苏,稀有中药、血制品、医药零售等细分板块也同样拥有提升业绩和估值的机会。

  整体而言,投资者可根据自己的风险承受能力和投资偏好,利用好国泰国证医药行业指数分级基金的三类份额,积极把握医药行业的投资机会。

  我要购买:国泰国证医药卫生行业指数分级(160219)

  基金投资工具箱:

  必读资讯:24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 838,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 454,000
基金收益排行