金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金指引(试行)正式发布 机构权威解读进... > 正文

养老目标基金投资标的不足 公募主动管理能力待提高

手机看热销基金排行0评论
2018-03-14 07:55:08 来源:蓝鲸新财富 作者:苏宏波

  自3月12日,中基协发布了《关于养老目标证券投资基金的基金经理注册登记有关事项的通知》后,多家公募均向蓝鲸财经表示,目前公司都在准备相关材料,筹备产品上报,等待监管层一声令下。可见,养老目标基金正式落地指日可待。

  然而,采用FOF形式的养老目标基金,当下正面临子基金选择难的困境。银河证券基金研究中心统计数据显示,符合标准的子基金仅有2083只,其中最具“含金量“的主动型股票基金仅有119只。此外在121家公募管理人中,仅52家符合管理人资格条件。面对养老目标基金切实的配置需求,公募基金相对滞后的主动管理能力与规模亟待提高。

  养老目标基金呼之欲出

  自2018年2月11日,中国证监会发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称:《指引》),并自公布之日起施行以来,养老目标基金离正式落地又有了新的进展。

  3月12日,中国基金业协会发布了《关于养老目标证券投资基金的基金经理注册登记有关事项的通知》(以下简称:《通知》),对养老目标基金的基金经理任职条件及注册登记流程进行细化。2018年3月26日起,可以在从业人员管理平台中办理养老目标基金经理考试预约、注册和变更等相关事宜。

  《通知》规定,养老目标基金经理的注册,应通过FOF类基金经理法律知识考试。除《基金经理注册登记规则》规定要求报送的材料外,还增加提供历史投资业绩评估报告、投资业绩相关信息、投资管理经历等信息。

  “目前行业内都在准备相关材料,筹备产品上报。现阶段养老目标基金均以FOF的形式上报,我们公司也准备了一只FOF型的养老目标基金。基金经理只要考过FOF考试后,再去协会注册养老目标基金经理资格即可。完成注册,就可以上报产品了。”深圳某公募内部人士向蓝鲸财经表示。

  蓝鲸财经从其他多家公募方面,也获取了类似的答复,基本上都在等待监管层的一声号令。“公司现阶段在做一些投资者教育方面的工作,发布相关文章,让投资者了解养老目标基金的特点以及适合的人群等。华夏基金向蓝鲸财经表示。

  公募主动管理能力有待考究

  《指引》第六条规定:子基金运作期限应当不少于2年,最近2年平均季末基金净资产应当不低于2亿元;子基金为指数基金ETF和商品基金等品种的,运作期限应当不少于1年,最近定期报告披露的季末基金净资产应当不低于1亿元。

  银河证券基金研究中心统计数据显示,截至2017年12月31日,符合上述条件的基金仅有2083只,包括419只股票基金、960只混合基金、440只债券基金、212只货币基金、44只QDII基金、8只商品基金。

  419只股票基金,包括300只指数股票基金,代表公募基金行业最具含金量的主动型股票基金仅有119只。面对养老目标基金切实的配置需求,公募基金相对滞后的主动股票管理能力与规模亟待提高。

  近年来,公募基金业更加倾向于发行股票仓位更加灵活的混合型基金(众多混合基金的股票仓位区间是0-95%),而对股票投资比例不低于80%的主动型股票基金,鲜少展露出过多兴趣。然而,混合基金在股、债、商品等大类资产中进行配置,在灵活配置资产的同时,也存在风格漂移的特点。

  银河证券基金研究中心总经理胡立峰发文表示,“养老目标基金就是从上层从事大类资产配置的FOF,但下层挑选的子基金也在进行大类资产配置,这样增加了实际投资运作中的难度。加上缺乏对业绩比较基准的硬性规定,增加了FOF投资难度。”

  值得注意的是,《指引》第六条还明确提到“子基金的风格要清晰”。债券基金也存在“债性不纯”的问题。银河证券基金研究中心数据显示,440只符合条件的债券基金中,纯粹的债券基金仅有123只,余下的债基多存在投资股票、转债的现象。

  2018年,公募基金发展20周年之际,面对庞大的养老金配置需求,监管层适时推出养老目标基金。数据统计显示,在121家公募管理人中,仅52家满足《指引》规定的管理人资格条件,显然公募基金行业任重道远。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行