金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

高送转大盘点:怎样把握交易机会?数字告诉你!

手机看热销基金排行0评论
2018-03-14 08:00:40 来源:中国财富帮 作者:谢玥

  进入三月份,随着上市公司2017年年报披露以及业绩快报的发布,多家上市公司也披露了2017年分红转送计划,年报季的“高送转”行情也随之而来。机构认为,伴随着近几年监管层对“高送转”相关披露文件的要求,高送转公司虽然在数量上有所减少,但行情逐渐“去伪存真”,仍旧具有交易机会。

  “高送转”热度渐降温

  根据国信证券统计了2010年至今的“高送转”公司数据可以发现:在过去的7年间,上市公司的高送转行为在2015年达到一个相对的峰值之后,随着监管层加强监管,高送转行为在2016年有所降温。而当前(截至3月13日)发布的高送转公司家数,约为2016年高送转公司数的22%。

  高送转大盘点:怎样把握交易机会?数字告诉你!

  ▲图:2010年以来高送转公司数

  根据东方财富Choice数据统计,截至3月13日,有234家公司拟进行现金分红;有112家上市公司拟进行股本转赠,其中39家公司拟宣布推出10转10以上的“高送转”方案。

  高送转大盘点:怎样把握交易机会?数字告诉你!

  ▲图:截至3月13日上市公司推出“高送转”详情

  “高送转”概念大涨 个股接连涨停

  虽然总体上“高送转”公司数有明显的下滑,但“高送转”对个股及行业的积极影响也是确定的。

  从二级市场的板块及个股行情上看,随着“高送转”计划推出公司的增加,市场的关注度也随之提升。回顾“高送转”板块近期行情,高送转概念指数在2月7日“触底”1290.83点以来,已经连续上涨超过一个月。在春节过后更是从1361.38点上涨至3月12日的1557.76点,涨幅达14.42%。

  高送转大盘点:怎样把握交易机会?数字告诉你!

  个股方面,2月14日披露“高送转”计划的威唐工业当日就录得涨停板,随后走势持续上行,上周又连续录得三个涨停板。春节之后至3月13日,该股已累计上涨45.95%。

  高送转大盘点:怎样把握交易机会?数字告诉你!

  3月9日发布“高送转”计划的联得装备也在3月11日收获一个涨停板。

  高送转大盘点:怎样把握交易机会?数字告诉你!

  淘金“高送转”:新兴行业是热点

  从这些推出高送转方案公司的上市板面情况来看,创业板中小板占据绝大多数,分别为22家和10家,而主板只有2家。从行业分布情况来看,电子、计算机、化工等新兴行业占多数,而传统行业,例如钢铁有色金属等则较少。个股涨跌方面,从节后首个交易日2月22日至3月13日收盘,除了5只个股略有下跌之外,其余“高送转”个股在此区间均实现上涨。叠加春节过后创业板相较于主板更为强劲的上涨势头,可以看出“高送转”在创业板的此轮上涨中也做出了一定的贡献。

  根据国信证券统计的自2010年以来的“高送转”行情中可以看出:高送转公司大多集中在新兴行业中,而在过去的7年间,银行没有出现过1起高送转,而钢铁行业年均仅有1起。截至当前披露的“高送转”情况,也符合这一规律。想要寻找“高送转”的机会,也可以从上述新兴板块中入手

  国信证券也表示,高送转行情交易机会始终存在。从首次公告日的T日开始,直到随后的T+20日,在此期间,高送转股票取得超额收益的概率在60%左右另外,高送转行情收益率最高的部分在最早公告高送转的公司之中

关键词阅读:高送转

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 520,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 981,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 955,000
基金收益排行