金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年报大盘点:谁净利增速最高?谁对年报修修补补?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-14 08:02:07 来源:中国财富帮 作者:胡恩燕

  截至3月13日,沪深两市共披露196家上市公司年报,且业绩表现亮眼。据统计,上述公司营业收入总额为93384.93亿元,同比增长20.8%;归母净利润为11561.51亿元,同比增长15.28%。其中,方大炭素(行情600516,诊股)净利润增速最高,佳沃股份(行情300268,诊股)营收增幅最大。

  谁是营收成长冠军?

  谁是净利增速王?

  具体到个股,196家公司中的营收成长冠军为佳沃股份,同比增长8133.24%;归母净利润同比增速最高的公司为方大炭素,同比增长5267.65%。

  此外,宁波东力(行情002164,诊股)、中际旭创(行情300308,诊股)、东方银星(行情600753,诊股)、联络互动(行情002280,诊股)等营收同比增速均超过1000%,而八一钢铁(行情600581,诊股)、宜宾纸业(行情600793,诊股)、开元股份(行情300338,诊股)、韶钢松山(行情000717,诊股)等归母净利润同比则超过2000%。

  分析可知,除了合并报表、低效资产退出以及上一年度基数较低等因素的影响外,上述10家公司普遍受供给侧结构性改革利好辐射,并抓住机遇在主营业务的深度和广度上强化“内功”。

  实现年度总营收超过5.56亿元、同比增长81倍的佳沃股份,2017年通过重大资产重组取得国星股份55%的股权。这家原本集粮食收储、大米和油脂加工、大米淀粉糖和蛋白粉系列产品生产销售及科研开发为一体的农业企业,自此将主营业务拓展,增加了北极甜虾、狭鳕、格陵兰比目鱼等水产品的贸易、加工及销售,为公司构建了稳定且健康的利润来源。

  而实现归母净利润约36.2亿元,同比增长5267.65%的方大炭素,则是供给侧结构性改革的切实受益者。从行业层面来看,2017年以来,受益于地条钢取缔增加电弧炉取代需求,以及环保限产、生产周期、原材料供应限制三方面原因带来的供给瓶颈,石墨电极供需面持续偏紧,产品提价速度和幅度超市场预期。在这种情况下,作为生产运营稳定且生产基地都位于环保限产范围之外的行业龙头,方大炭素的净利润增速迅猛在意料之中。

  “两黑一白”勾勒出

  供给侧改革利好图景

  值得注意的是,分布在净利润增速前5名中,八一钢铁、韶钢松山、宜宾纸业的“两黑一白”组合十分醒目。其同比20倍以上的净利润增速背后,都有一个共同点——乘上了供给侧结构性改革的东风。

  先来看“两黑”。2017 年,国家加大供给侧改革的力度、淘汰中频炉以及整治“地条钢”等措施,钢材销售均价大幅上涨,有效产能得到充分发挥。一些抓住机遇的钢企,结合市场行情,在公司管理变革和降本增效上下功夫在调整产品结构和拓展市场上花力气,实现了盈利同比大幅增长。显然,八一钢铁和韶钢松山,是其中的佼佼者。供给侧改革的利好为整个行业提振了信心,在wind分类的29个行业中,从已披露年报业绩来看,钢铁行业归母净利润增速以3127.72%的百分比高居榜首。

  回顾2017年A股表现,钢铁板块在申万一级行业中以22%的涨幅位列第四,超出A股平均水平一大截。其中,普钢板块涨幅远高于特钢板块。国信证券(行情002736,诊股)从钢铁板块市盈率等测算认为,钢铁板块的估值依然偏低。

  “27家钢铁上市公司中,有12家PE低于10倍,有7家PE低于8倍,板块存在仍然严重低估。”分析人士指出,2018年受各因素影响,钢铁行业盈利或仍保持较高水平,因而板块的低估值有待修复。

  再看“一白”。2017年,在供给侧结构性改革和环保限产的共同作用下,纸价涨幅较大。受纸品价格上涨和公司产能的进一步释放影响,宜宾纸业主营业务收入同比实现增长。

  其实,3月1日以来,受《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准—废纸或纸板》新规影响,纸价上涨风又起。此外,消息人士称,春节后已有多家纸厂上调成品纸价格,幅度在每吨200元至500元不等。这些叠加因素,也将支撑本轮纸价上涨。有分析认为,废纸进口管理趋严,将促进国内废纸产业链的规范化发展,因而看好行业龙头企业。

  谁对年报补充更正忙?

  值得注意的是,上述196家公司中有12家在披露年报后进行了更正或补充。

  顶固集创的两次更正分别涉及年度报告的摘要名称和索引编号错误;*ST沈机则在出售重大资产情况的数据上犯了迷糊;而深赤湾因工作人员编辑失误,写错了现金分红的数额,不得不发布更正公告——将原报告中的“每10股派发现金红利13.9元(含税)”,更正为“每10股派发现金红利13.19元(含税)”。好在经过更正后,上述公司2017年度的财务数据、财务指标计算结果没有发生变化。

  *ST金宇(行情000803,诊股)就没这么幸运了。2月28日披露年报后,*ST金宇3月8日发布公告对年报进行了补充更正,涉及8块内容,数据变化频繁。就在同一天,因其年报中财务数据异常,深交所发函连问18个问题,主要涉及公司2017年报中突增新产品、排名前五客户“变脸”、四季度营收暴涨、应收款项大幅增加等问题。

  此前,*ST金宇因连续两年净利润为负值,而被执行“退市风险警示”。2017年年报实现扭亏后,其向将向深交所提交撤销退市风险警示申请。错综复杂的异常数据,难免让人怀疑有花样“保壳”之嫌。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 437,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 969,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行