金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

创业板火了 三类指数基金怎么选?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-14 10:34:22 来源:基金吧

  “小创”童鞋从2月12日起到今天的3月12日,从最低1604点一路“飙升”到最高点1901点,一个月期间上涨幅度超过18%。最近不少小伙伴来询问,【创业板指数基金】怎么选?

  也许有些小伙伴会觉得跟踪创业板指数的基金不都是一样的吗?只要选择“跟踪误差小、盘子规模大些”的一只不就可以了嘛。不过我估计提问的小伙伴“口中”的创业板指数基金,并不仅仅是指跟踪创业板指数的基金。

  目前市场上跟踪创业板指数的指数基金有三种,分别是“创业板指数基金”“创业板50指数基金”和“创业板指数增强基金”。今天我们就来说说,这三种指数基金有什么区别?应该怎么选?

  为了便于说明,跟踪创业板指数的基金我选择了【鹏华创业板分级基金】,跟踪创业板50指数的基金选择了【华安创业板指数分级基金】,增强型指数选择了【融通创业板指数增强基金】,来进行分析说明。

  就基金数量而言,目前可交易的三种指数基金里,第一种(跟踪创业板指数的)类型的基金数量最多,确实差别不大。而第二种(跟踪创业板50指数)和第三种类型(指数增强型),目前可申购的只有我举例说明的这两只。

  先来看看司令整理的这三只基金历史业绩对比表。

  1、【求安心】选择创业板指数基金

  创业板指数,我更喜欢叫它“创业板100”,因为成分股是由规模最大的100只创业板股票组成。从三只指数基金的近一年表现来看,跌幅最小,是最能代表整个创业板走势的指数基金。所以,如果求安心的小伙伴不妨可以选择这只。

  2、【求超越】选择融通创业板增强

  从这三只基金可比较的历史业绩来看,融通创业板指数增强基金近1月、近3月、近6月的业绩都略好于完全被动型的鹏华创业板指数基金。而“增强指数”的目标是在跟踪指数走势的同时能够获取超额收益,所以当创业板走好时,基金经理“优化复制”指数的超额收益能力能够体现。

  3、【博收益】选择华安创业板50基金

  创业板50指数基金,顾名思义成分股是由规模最大的50只创业板股票组成,所以和创业板指数相比,权重股占比更高,涨跌幅对该指数的影响更大。所以,当创业板走势向好时,创业板50指数的涨幅往往会领先创业板指数;反之,创业板趋势向下时,跌幅也会大于创业板指数。

  好了,不知道通过这篇文章讲解,大家是否清楚该选择哪种创业板相关的指数基金了吗?最后提醒大家,最近一个月创业板指数涨幅较大,主要还是由于前期跌幅过深引起的反弹。所以想长期持有创业板相关指数基金的小伙伴,不妨先少量建仓,待指数回调并站稳1800点时再来增补仓位。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 520,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 981,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 955,000
基金收益排行