金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

马硕:亏了一半的基金如何自救?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-14 10:48:59 来源:功夫财经

  文 | 马硕

为马硕打Call

  当基金投资风格被写明后,基金表现的好坏很大程度就由短期市场风格决定了。

  中小盘股经过两年多的调整,价格也已经没那么贵了,现在赎回并不明智。建议继续持有。

  投资基金和股票是同理的,要先胜而求后战,在一开始如果都不确定自己能胜利,那就不要行动。

  最可爱的是别人家的猫,最温顺的是别人家的狗,最赚钱的是别人买的基金。最近一阵有人问我:“我前几年买的基金,目前还浮亏3~5成,别人家的基金都3~5成的涨。我应该怎么办呢?是继续买入平摊成本,还是就此割肉止损?”

  与一些基金近3年翻倍形成鲜明对比的是另一些基金近3年下跌过半。造成这种巨大差异不能简单归因于基金管理人水平低或判断失误,还有一个重要原因不能忽视:基金成立之初就跟你说好的投资风格(基金招募说明书)。A股从2015年6月暴跌以来,市场风格转为蓝筹与白马,这些股票成倍上涨,而中小创的大部分个股明显下跌。如果一只基金最初的投资风格就是偏中小创,或者干脆就是中小创的指数基金,可想而知,业绩不好是正常,业绩好反而不正常。当基金投资风格被写明后,基金表现的好坏很大程度就由短期市场风格决定了。

  要解决一开始那个问题,先要从导致投资亏损的原因说起。

  导致投资亏钱的三个原因

  买错了

  买了乐视网(行情300104,诊股),或者买了不正规的P2P,参与到非法集资中,这都算是买错了。买错的情况有个特点:亏钱是早晚的,暂时没亏是运气好;

  买贵了

  在2015年6月,或者往前推到2007年的大部分时间里就算买了对的股票和基金,之后股市崩盘大幅下跌,套牢好几年,这是买贵了。买贵了也有个特点:回本是早晚的,只不过这个时间或许很长,虽然买对了却也是失败的投资;

  没耐心

  买的不贵,但还是亏了是因为没耐心。“不贵”不是便宜,也不是最低价,投资时暂时浮亏都是正常的,忍不了就卖了就会亏钱。

  一只基金买入的股票少则小几十只,多则几百只,从分散投资的角度考虑,买基金很难买错,最近3年买基金浮亏大主要就在买贵了。在买贵的情况下,回本的时间可能会很久,比如2007年年底买基金要回本短则3年,长则10年。在基金投资上亏钱的人,大多都是因为买贵了。

  既然“买贵了”是主要原因,那应该如何避免?

 

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 520,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 981,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 955,000
基金收益排行