金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

3月14日重大财经新闻速递:新经济板块引领一季报预增潮

手机看热销基金排行0评论
2018-03-14 13:51:19 来源:机会宝

  截至13日,已有137家上市公司披露了一季度业绩预告,纵观这些率先披露的预告可见,生物制药、高端制造新能源汽车产业链等新经济企业成为业绩预增主流,预喜公司达122家,占比近九成。

  西部大开发战略进入深化阶段 未来重点聚焦进一步开放

  据经济参考报报道,随着西部地区经济的崛起,我国西部大开发战略将进入深化阶段。记者了解到,今年我国将继续加大西部开放力度,制定西部大开发新的指导意见,推进沿边重点开发开放试验区和贵州、宁夏内陆开放型经济试验区建设。专家表示,西部地区目前经济保持了强劲增长的势头,新旧经济动能转换加速成为一大亮点。未来的重点是,要抓住“一带一路”倡议等机遇,通过加大基础设施建设力度和强化管理水平等措施,进一步扩大开放水平。

  35公司年报现险资身影 绩优成长股获持续布局

  据投资快报报道,截至3月13日,在沪深两市已披露2017年报的上市公司中,有35家公司2017年末前十大流通股股东名单中出现险资身影,其中18家公司在2017年四季度受到了险资的新进、增持,或凸显出险资对相关标的投资机会的看好。进一步梳理发现,上述18家公司2017年归属母公司净利润大多数实现同比增长,而部分股票成为险资长线重仓股,其中险资已经连续16个季度现身胜利精密(行情002426,诊股)和峨眉山A(行情000888,诊股)两只股票前十大流通股东榜。

  MSCI风口将近 机构看好龙头股表现

  据中国证券报报道,公募近期竞相布局MSCI中国A股国际通指数产品,很大程度上是出于对今年6月A股纳入MSCI新兴市场指数后增量资金入场对成份股有所提振的预期。机构主流观点认为,“入摩”行情尽管早在预期之中,成份股亦早有表现,但中长期持续的资金流入仍将推动龙头股的表现。

  新经济板块引领一季报预增潮

  据上海证券报14日报道,截至13日,已有137家上市公司披露了一季度业绩预告,纵观这些率先披露的预告可见,生物制药、高端制造、新能源汽车产业链等新经济企业成为业绩预增主流,预喜公司达122家,占比近九成。

  从整体上来看,在预增的122家公司中,各类设备、机械行业合计25家企业集体预增。其中,转型高端设备制造,成功实现二次发展的华东重机(行情002685,诊股)成为业绩“预增王”,公司预计今年一季度净利润将实现1.43亿元至1.57亿元,同比增长2499.59%至2750%。

  作为新经济板块上的细分领域,新式照明行业整体业绩也实现了较快的增长。如联得装备(行情300545,诊股)、太龙照明(行情300650,诊股)、雪莱特(行情002076,诊股)、利亚德(行情300296,诊股)、华灿光电(行情300323,诊股)等一批LED照明产业链公司均预计今年一季度盈利同比实现较高增长。利亚德近期还迎来了大批机构的集中调研。

  2月PPP库落地金额创新高 项目库清理仍继续

  据证券时报报道,根据财政部公布的数据,2月政府和社会资本合作(PPP)入库回到正轨,新增入库项目446个,净落地金额创历史新高,同时项目库集中清理仍在继续。退库较多的行业有交通运输、市政工程、保障性安居,分别为1558亿元、1097亿元、627亿元,整体与PPP库结构基本一致;整体看西部地区退库项目金额占到69.5%。

  银行积极运用多种工具融资“补血”

  据中国证券报报道,去年以来,银行通过各种渠道积极融资“补血”。除农业银行(行情601288,诊股)外,宁波银行(行情002142,诊股)和南京银行(行情601009,诊股)分别计划募集100亿元和140亿元的增发预案已获股东大会通过;2017年北京银行(行情601169,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)和浦发银行(行情600000,诊股)通过定增募集资金共614.71亿元。专家指出,严监管之下,当前银行业资本补充压力客观存在,但整体可控。与此同时,近期监管层发文支持商业银行通过多种渠道发行资本工具,预计可缓解市场对再融资的担忧。

  两市融资余额小幅增加4.05亿元

  截至3月13日,上交所融资余额报5995.69亿元,较前一交易日减少4.77亿元;深交所融资余额报4010.32亿元,较前一交易日增加8.82亿元;两市合计10006.01亿元,较前一交易日增加4.05亿元。

  备战“独角兽”公司上市 这些券商先布局了

  据券商中国报道,记者采访了中信、广发、安信、国金、华融、德邦、兴业、中银国际等国内多家投行,看来目前各大投行都在密切跟踪和挖掘自家“心仪”的独角兽,跟进这类企业IPO或发行CDR(中国存托凭证)的需求,尤其是一些具备境外上市企业服务经验的投行。独角兽属于“四新”行业,并且是细分龙头具备高成长性,这是目前行业共识的,但在监管层未披露具体方案之前,每家投行的标准就不尽相同。

  掘金低市值个股 662股流通市值不足20亿

  相较于大盘股,小市值品种具备更高的股性以及活跃度,也更容易成为行情中的核心。证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,截至3月13日收盘,两市共1115只个股流通市值低于30亿元,其中662只个股流通市值不足20亿元。总市值方面,两市共1313只个股总市值低于50亿元,其中499只个股总市值不足30亿元。


  具体来看,目前两市流通市值最小前3只股票分别为三晖电气(行情002857,诊股)4.00亿元、德艺文创(行情300640,诊股)4.25亿元、艾艾精工(行情603580,诊股)4.58亿元。总市值最小的前3只股票分别为*ST圣莱(行情002473,诊股)13.54亿元、西部牧业(行情300106,诊股)14.69亿元、申科股份(行情002633,诊股)15.12亿元。

  216股跌破增发价 16只市盈率不足20倍

  跌破增发价的定增股一度被认为是市场的另一个价值洼地,不仅意味着中小投资者可以以低于大股东、机构投资者的价格买到更便宜的股票,而且不受定向增发锁定期限(多为12个月内,大股东认购部分为36个月)限制。

  证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,截至3月13日,近一年以来已实施完成定向增发的上市公司共398家,其中股价跌破定增发行价的有216家,占比约54.27%。这216家公司中,主板87家,中小板75家,创业板54家。

  最新收盘价与增发价相比较,133只个股折价率超过10%,76只折价更是超过20%。其中折价幅度排名居前的分别是方直科技(行情300235,诊股)折价54.68%;汉邦高科(行情300449,诊股)折价50.40%;杰赛科技(行情002544,诊股)折价49.69%。

  从估值来看,54只定增破发个股动态市盈率低于30倍,其中16只市盈率更是在20倍以下。市盈率最低的人福医药(行情600079,诊股),仅8.25倍。

  关注机会宝微信公众号(jihuibaoribao),了解更多行业与公司信息!下载机会宝APP,约调研、发路演、看直播,还可音视频互动参会。机会宝APP,让您随时随地把握投资机会!

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行