金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

债市慢牛行情 关注二级债基投资机会

手机看热销基金排行0评论
2018-03-14 17:23:25 来源:金融界基金 作者:编小Q

  2018年开局以来,债券市场出现明显回暖迹象。同花顺(行情300033,诊股)数据显示,截至3月13日,中证国债指数年内涨幅1.55%。多家机构认为,在经历了一年半的调整后,债券长期配置价值逐步显现。

  海通证券(行情600837,诊股)报分析师姜超在报告中称,近期在资金面暖风吹动,银监会下调商业银行拨备红线助力下,债市延续多日涨势,呈现慢牛行情,这一趋势仍将延续。一是社融增速持续回落,而M2增速逐步趋稳,社融和M2增速差距缩小,意味着资金供需改善;二是经济下行趋势逐渐明晰,CPI温和回升,PPI回落,通胀不会对货币政策形成大的制约;三是大量资金从表外回归表内,信贷需求偏弱情况下利率债配置需求凸显。

  无独有偶,长信基金混合债券部总监秦娟表示,从2004年到2016年,债市经历了多次市场调整,难有稳定的慢牛行情,这与货币政策的大开大合有关。2016年末以来,在持续去杠杆、去通道、去委外,严控金融风险的背景下,货币政策有望长期稳健中性,债市的逻辑发生变化。站在目前时间节点上,随着未来政策的不断落地,有利于市场的长期健康发展,债市或将走出慢牛行情。

  展望后市,秦娟认为,债券市场经历了2017年的大调整,市场对于基本面数据、海外因素以及监管因素等都反应了一定的预期,从配置角度而言,具备较好的性价比。当前债券配置价值提升,利率债具有投资价值,特别是看好短久期品种的投资机会;看好部分高评级信用债,但需精研个券,以规避去杠杆进程中可能出现的违约风险;可转债方面,看中业绩和估值匹配的个券,看好各个细分行业龙头发行的可转债。

  另一方面,随着近期A股展开反弹行情,二级债基受到市场关注。业内人士指出,二级债基配置上以债市为主、股市为辅,具有攻守兼备的特点,是不错的投资品种。以2017年为例,根据银河证券数据,二级债基(A类)2017年平均净值增长率为2.61%,大幅跑赢债券基金1.85%的平均收益率。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:二级债基

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行