金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

那个高位劝投资者赎回的公募大佬奔私了

手机看热销基金排行0评论
2018-03-14 22:24:19 来源:券商中国 作者:许孝如

   又一公募大佬奔私!业界良心基金经理、原兴业全球基金总经理杨东在离开公募整整一年后正式奔私,创立上海宁泉资产,“公募派”再迎一位重量级的大佬。

  曾两次在牛市高位提示风险,2007年更是在5000点高位以公开信的形式劝投资者赎回,在资管圈这个“名利场”,杨东的这份情怀尤为可贵,被业界称为“业界良心”。

  2017年是公募基金的牛市和净值大年,公募派基金经理管理的产品平均获得16.6%的收益,远超行业平均水平。净值大年往往催生规模大年,同时也会激励一批有望开创自己事业的公募派基金经理奔私。

  券商中国记者统计,年初以来已有银华基金副总经理封树标、中银基金投资管理部副总经理陈志龙、浙商资管公募基金负责人李冬等多个公募人转投私募,这或将掀起一轮奔私潮。

  杨东正式奔私,创立宁泉资产

  自2017年1月从兴全基金离职后,被基民称为“业界良心”、原兴业全球基金总经理杨东的去向就一直备受市场关注。

  券商中国记者获悉,在离开公募一年后,杨东2018年初正式奔私,创立上海宁泉资产,继续专注于二级市场投资。截至目前,杨东已提交了备案申请和资料,但尚未完成备案。

  据天眼查资料显示,上海宁泉资产管理有限公司今年1月9日正式成立,注册地址为上海市黄浦区,注册资本2000万元,第一大股东名字为杨东,出资1400万元,占注册资本70%,另外两名股东合计持有30%。

  公开资料显示,杨东生于1970年。历任福建兴业证券(行情601377,诊股)公司上海业务部总经理助理,证券投资部副总经理兼上海业务部副总经理,兴业证券证券投资部总经理,兴业证券总裁助理、投资总监。在1992年到2001年连续十年间,持续盈利无一年亏损。

  创立兴全基金后,杨东依旧保持优秀的业绩。从兴全基金过去九年的盈利情况来看,除去2011、2012和2016年收入和利润有小幅下滑以外,其他年份兴全基金的净利润和营收均实现稳定上涨,尤其是2015年大幅上升,未受股灾影响。自2008年以来,兴全基金的净利润从未低于2亿元。

  那个高位劝投资者赎回的公募大佬奔私了,2018又掀一轮奔私潮

  过去三年兴全基金旗下股票型和混合型基金算术平均收益率为92.96%;过去五年,兴全基金旗下股票型和混合型基金算术平均收益率达到143.36%,在所有基金公司中排名第一。

  2018年或再度开启奔私潮

  自2007年第一波“公奔私”大潮后,一批又一批公募基金经理开始投身私募。随着王亚伟赵军江晖、蒋彤、莫泰山、程义全等一批代表人物的加入,私募行业逐渐被市场关注,恰又赶上近几年私募基金的高速发展,公募派私募管理的基金规模大幅增加,这些人中不少已经为百亿私募的掌舵人。

  今年年初以来又开启一轮奔私潮。2月初,首届新财富最佳分析师策略研究第一名、“专户大咖”、 银华基金副总经理封树标正式奔私引发市场关注。封树标于今年2月1日完成北京沣宁资产管理有限公司备案登记,注册资本1,000万元,截至目前尚未发行产品。

  此外,还有中银基金投资管理部副总经理陈志龙、浙商资管公募基金负责人李冬等也转投私募,2月份完成备案登记。现在杨东也加入了私募大军,公奔私阵营再添一位重量级的大佬。

  值得注意的是,2017年公募派私募普遍取得不错业绩。据格上研究中心统计,在股票型私募基金中,2017年公募派基金经理管理的产品平均获得16.6%的收益,远远高于行业平均水平。

  “随着私募行业监管不断趋严,行业逐渐逐渐走向成熟。截至2月底,私募基金管理规模已经达到12万亿,已经可以比肩公募,成为资产管理行业一股重要的力量。一些早已在公募取得成绩的基金经理,欲开创一番属于自己事业,奔私成为一条极佳的路。再加上2017年属于公募基金的净值大年,净值大年接下里往往就是规模大年。所以,2018年奔私,或是一个很好的时间点,行业有望再度开启一轮奔私潮。”深圳一位大型私募负责人告诉记者。

  劝投资者赎回,“情怀“两字最可贵

  在资管圈这个“名利场”,“情怀”两字显得尤为可贵。尤其是公募基金,如果要把这两个字安放在哪位公募人物的身上,杨东似乎最为合适。

  自2002年开始筹建兴业基金,杨东在公摹一坚守就达十三年之久,是业界为数不多的从业超过十年的元老;曾两次在牛市高位提示风险,劝投资者赎回。正是这份情怀,为他赢得了“业界良心”基金经理的称号。

  2007年的A股超级大牛市,杨东以公开信的形式劝基金投资者赎回股票基金,表现出他作为基金人的职业良心,而当年创造的6124高点,至今仍未收复。

  2015年上半年,杨东掌舵的兴全基金旗下股票类基金在4月份披露的一季度报告中再次表达着对A股市场的担忧,提醒市场风险。兴全社会责任基金在报告中表示:我们对A股市场当前的热度比较担忧,对下半年的股市表现较为悲观。目前市场上绝大多数公司的股价已呈现泡沫,以创业板为代表的中小盘股票更是泡沫严重。

  “按照规定,公募股票类基金仓位一般不能低于80%。当基金经理意识到市场有较大风险,一般也难以大幅减仓。所以,在这样的情况下,杨东只能力劝投资者赎回,基民赎回后,仓位自然就能降下来,就能减少损失。这需要很大的勇气,更是一种对投资者负责的态度。”一位公募人士告诉记者。

  此外,杨东掌舵的兴全基金始终坚持以业绩为导向,不盲目发行新产品。成立十三年以来,业绩优异的兴全基金累计发行18只公募基金,平均每年发行1.38只。

  与公募追求相对收益不同的是,私募一直追求绝对收益,绝对的正收益,所以对公奔私的基金经理而言,挑战重重。而对投资者负责的态度和业绩导向质量优先原则,无疑更为重要和可贵。

  

关键词阅读:公募大佬

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行