金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

一位基层公务员11年的买基感悟:君心似我心 我定不负心

手机看热销基金排行0评论
2018-03-15 17:53:52 来源:金融界基金 作者:张明生

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  君心似我心 我定不负心

  春天是播种的季节。在2018年这个充满生机的春天,中国公募基金迎来了诞生二十周年大庆,广大基金客户与公募基金全体员工一样,无不欢欣鼓舞,心心相印。大家都期盼着中国公募基金能在2018年旺旺旺!我作为一名曾投资公募基金10多年的普通投资者,希望借金融界网站主办的这次征文活动,与大家分享一下自己与公募基金陪伴10多年的难忘经历。

  时光返回到2007年6月21日,我在办公室同事的极力“骗说”下,毅然决然走向当地建行,加入了长长的排队买基金的队伍。从此,我便和公募基金结下了不解之缘。

  当时,我满头大汗排了3个小时长队,终于申购了10000元南方成份精选。然后,一发不可收。陆续从自己的银行卡上,提取了多年积攒的26万余元,分批购买了南方盛元、华夏全球、嘉实稳健、光大量化海富通股票、长信金利、鹏华价值、中海消费主题等10多个基金公司的15只基金。

  时间不长,这些公募基金均不负众望地给我取得了不错的收益。我曾暗自幸庆:“买基金确实是一条不错的挣钱之路”。

  然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。转眼到了2008年10月。中国A股超级熊市达到了顶峰。大盘从6000多点,开始如过山车似的一跌再跌。我的亏损逐渐加大,曾一度总亏损达到30%以上。望着每天绿油油的大盘,我的心一下跌入五里云海之中……吃不好饭,睡不好觉,工作上还经常出错。爱人还天天在一旁埋怨我:为什么不早点赎回基金?……

  在我不知所措之时,听同事和网上专家讲:“这种情况应该越跌越买!”。我又像失落大海的人找到一颗救命草似的,继续往基金里砸钱……然而,大盘并没有向大家所期盼的那样,停下继续下跌步伐。我持有的基金总亏损一度达到50%以上,我被大盘这种态势吓傻了,直接把自己说成:呆如木鸡也不过分……

  痛定思痛,我不在人云亦云。我开始冷静地思考自己亏损的原因:一是,自己将鸡蛋全部放到了股票型基金这一个篮子里。自己所持基金中,股票型基金高达100%。光想到股票型基金收益高,却没想到股票型基金风险还高。二是:没有做的买基金选优秀的基金最重要。自己购买基金时,未曾做到:精挑细选。盲目的认为:那个便宜就买那个。结果捡到篮子里的不一定都是好菜。三是:自己买基金没有留下足够的生活备用金。当自己儿子买房需要自己资助时,不得不从自己所持基金中忍痛割爱赎回几个不错的基金,从而造成既定的损失。四是:缺乏耐心。中国经济基本面长期向好,如果不是急需用钱,长期坚持持有优秀的基金,才是投资理财正确的策略。

  思路清晰了,情绪也稳定了,自己也从无限痛苦和迷茫中解脱了出来,把投资理财当做一件长期的快乐的事来对待。按照富国基金某经理所说的:客户所持基金中股票型基金等高风险基金的比例,应该是100减去你的年龄,我重新调整了持仓比例。如:我加大了货币基金的投入,将自己的10多万闲钱,陆续投入到了富国基金富钱包中,截止目前,该货币基金已给我取得了4%以上的收益。

  我的基金组合中,连续多年亏损的基金,也被我请出了自己的基金池。剩下几只大家公认的优秀基金,毅然坚定地长期持有。截止2018年3月7日,中海消费已给我创造了125.3%的收益,鹏华价值已给我创造了87.6%的收益,南方盛元已给我创造了44.3%的收益……

  我从投资公募基金这么多年的经历中深深体会到:投资公募基金无论得到什么,都不要忘记初心。无论失去什么,都不要失去信心。中国公募基金二十年理财之路算的清,广大客户对美好生活需求的向往和期待算不清。君心似我心,我定不负卿。作为中国千千万万普通基金客户中的一员,我愿与中国的公募基金,永远心心相印,风雨同舟共赢未来!

  参选者姓名:张明生,河南安阳某基层公务员

  (本文参加金融界网站“见证者说-我的20年征文”活动,由张明生投稿。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

  【往期回顾:公募20周年见证者说征文精选】

  多么痛的领悟! 到底什么是最适合上班族的理财产品?

  小白从股票到基金的成长之路:峰回路转 便是刚刚好

  忆基情燃烧的岁月:那些银行排队买基金的日子

  杨德龙:公募已进入新的发展阶段 未来10年仍将领跑大资管

  郭施亮:我们期盼的机构化时代到底何时到来?

  董登新:养老目标基金有四大战略意义 公募20岁的贺礼

  从屈指可数到数量泛滥 从宝宝出生到下折腰斩

  定投虽然不能停 高潮来了要止盈

  我的基金启蒙老师——余额宝

  杜坤维:机构抱团持股让市场大涨大跌 短期化考核制度要改

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:老基民 投资

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 3,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行