金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中邮基金周克:把投资者利益放首位

手机看热销基金排行0评论
2018-03-17 10:27:34 来源:证券日报 作者:赵学毅

基民在熊市中赎回,牛市中申购,这种完全顺周期的投资行为往往带来的是亏损,这真的是基金行业的魔咒吗?2012年面对投资者质疑的时候,中邮基金总经理周克在内部发言中说出了那句肺腑之言。

  “如果我死了就算了,但凡我还有一口气在,我就一定要把投资者的钱赚回来。”

  这句话在基金业流传多年,说这句话的人正是中邮基金总经理周克。

123

中邮基金总经理周克

  2007年是中邮基金最辉煌的一年,尽管当年中邮产品少、规模小,但依然为基金份额持有人挣到了75亿元的净收入;而2008年,体量增至近千亿元规模的中邮基金正待再展宏图时,却不期遇上了堪称惨烈的漫长熊市,当年亏损427亿元;2009年,中邮基金挣回225亿元,而2011年再度亏损129亿元。基民在熊市中赎回,牛市中申购,这种完全顺周期的投资行为往往带来的是亏损,这真的是基金行业的魔咒吗?2012年面对投资者质疑的时候,中邮基金总经理周克在内部发言中说出了那句肺腑之言。

  《证券日报》基金新闻部记者注意到,自2006年中邮基金成立以来,周克一路坚守,践行着一代老基金人的承诺——把投资者利益放在首位。

  呼吁同行稳定市场

  2015年8月18日至8月26日,短短7个交易日上证指数暴跌26.70%,由最高点4006.34点下跌1066.38点后,创出新低2927.29点。当年9月中旬,上证指数依然大幅震荡,9月14日、15日分别下跌2.67%、3.52%,市场一致解读为“去杠杆致惯性杀跌,且反弹时机尚未到来”。9月15日晚,《证券日报》基金新闻部记者应邀走进中邮基金的办公楼,独家采访了中邮基金总经理周克。

  在金融圈,周克从不循规蹈矩,看问题总是入木三分。“眼下,策略在市场上实际上已经失效,这已经不是做多或做空的策略问题了,而是维护资本市场稳定、保护股民基民利益以及防止国有资产流失的勇气和信心问题。”周克对《证券日报》基金新闻部记者表示,在这个关键时候,公私募大佬应该勇敢站出来,主动做多去维护资本市场的稳定,避免让这种千股跌停的局面不断发生。

  看到老百姓(行情603883,诊股)巨额亏钱,看到机构投资者的“默不作声”,周克发出了自己的吼声。其实,早在2008年股市急跌时,周克也曾公开呼吁同行“不要再砸盘”。在危急时刻,这位基金公司老总依然是心系苍生,心怀天下。

  追求持续赚钱能力

  按照周克的说法“逻辑正确胜于一时涨跌”,显然,对基金经理的考核也不会拘泥于相对排名,而是真正为持有人赚钱。

  比如在谈到投资工作室的考核体系时,周克就明确表示:投资工作室首先保证投资风格的延续,其次是必须有良好的投资业绩和市场声望,再次是要保证一定的规模。投资工作室设有退出机制,每项考核期都是一年,如果期内达不到考核标准,从影响分成比例到撤销投资工作室,均有一套周严的考核机制。

  “作为资产管理公司,为投资者赚钱是应有之责,过去的弯路让我们更加珍惜投资者的信任,并以此为动力,力争为持有人奉献持久回报。”周克表示。据《证券日报》基金新闻部记者了解,周克经常对团队强调:“投资者是我们的衣食父母,不把投资者利益放在首位,没有给老百姓赚钱的心,就不要考虑在中邮基金干下去了。”

  能分红就分红

  有基金业内人士告诉《证券日报》基金新闻部记者,在所有的公募基金公司当中,中邮基金的分红金额与资产规模的比例是最高的。”对此,周克表示,“投资赚到钱与否,是市场环境和投资水平问题;但赚到钱分红与否,则是态度问题。我一向的主张都是,只要有分红条件,就一定要分红。”

  据《证券日报》基金新闻部及同花顺(行情300033,诊股)iFinD最新统计,自2006年中邮基金成立以来,已经分了44次红,累计分红超过100亿元。“如果中邮是一个很看重规模,完全不顾投资者利益的公司,根本不会这么分红。”周克对记者表示,“中邮上证380指数增强基金已经分了两次红了,第一次分红的时候,规模还有一个多亿;2012年3月份准备第二次分红的时候,规模只剩下7000多万元,不少人劝我说这个基金现在规模小得都有清盘的可能了,继续分红太冒险。但我们还是做了一次分红,每1份额分出去4分钱。我们就是要让持有人落袋为安。”

  “我们不是一家只顾规模不对投资者负责的公司。”周克说,“这是中邮基金长久以来的一贯作风,快速分红,为持有人带来现实收益。只要市场条件允许,中邮基金就会向基金持有人进行分红。”

  在周克看来,持有人利益永远是第一位的。既然致力于成为一把“为投资者挡风遮雨的伞”,就应该思其所想,予其所需。持有人需要什么?周克的回答很实在:增值看得见,收益摸得到。

关键词阅读:中邮基金 周克

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 3,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行