金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金指引(试行)正式发布 > 正文

16年资深老将再出击 华夏基金“重兵”布局养老目标基金

手机看热销基金排行0评论
2018-03-19 00:00:25 来源:投资者报

  近日,证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,养老目标基金这一全新的公募基金品种的诞生不仅为投资者提供了养老金投资的一站式解决方案,也为公募基金打开了一扇新的大门。

  机会总是留给有准备的人。一些此前已经在养老金投资领域有耕耘的基金公司,经过多年实操,积累了丰富的养老金投资管理经验,更具把握机会的能力,他们最有可能成为养老目标基金的先行者,这其中自然包括养老金投资领域的领先者和行业老将——华夏基金

  华夏基金是境内最早的社保基金管理机构,是养老金业务资格最全的基金公司之一,其企业年金管理规模连续10年位居基金行业首位。华夏基金一直将养老金业务视为长期发展战略,在过去的十余年里,持续增加养老金业务投资,积累人才、提高投研实力,着力打造境内一流的养老金资产管理机构。面对养老目标基金,这位养老金业务领域的资深老将“重兵”布局,蓄势待发。

  先行者——

  境内最早的社保基金管理机构

  2000年,为筹集和积累社会保障资金,进一步完善社会保障体系,经党中央批准,国务院决定建立“全国社会保障基金”,并设立“全国社会保障基金理事会”,负责管理运营全国社保基金

  同年,华夏基金开始对养老金业务进行系统研究和业务准备,并在业内率先组建了专门的养老金管理团队。并且从此之后,与养老金业务结下了“不解之缘”。

  2002年,全国首批社保基金投资管理人确定,华夏基金等6家基金公司成为首批社保基金管理机构。2005年,华夏基金又是首批获得企业年金投资管理资格。时隔11年后的2016年,华夏基金首批获得职业年金和基本养老金投资管理资格。至此,华夏基金成为业内养老金管理资格最为全面的基金管理公司之一。

  在2016年全国社保的年度综合考评工作中,华夏基金荣膺7个绩优奖项,基金面考评为A档,同时有3个委托组合被评为A档,是获评A档组合数量最多的投资管理人。经过16年的积淀,华夏基金已经成为全国社保基金管理经验最为丰富的机构之一,形成了适合养老基金的“力争本金安全、追求适度收益”的投资理念和流程。凭借优良的业绩表现和严格的风控制度,华夏基金赢得了委托方的认可。

  深耕者——

  200家年金客户的坚定选择

  自上世纪90年代初,我国就提出建立包括“基本养老保险、补充养老保险和个人储蓄养老保险”的多层次养老金体系。2004年针对企业员工补充养老保险的企业年金政策出台,填补了多层次养老金体系中缺少的第二支柱。2005年,华夏基金首批获得企业年金投资管理资格,作为行业先行者,华夏基金自此开启在企业年金领域的深耕细作。

  16年的社保基金管理经验,为华夏基金企业年金投资管理提供了有力支持。数据显示,经过十余年的耕耘,目前华夏基金已被超过200家大中型年金客户确定为投资管理人。截至2017年12月31日,华夏基金管理企业年金规模超900亿元,管理组合192个,规模管理连续10年位列基金行业首位。

  值得一提的是,除规模之外,华夏基金企业年金投资业绩也同样不俗。数据显示,2007年至2017年华夏基金管理的企业年金投资每年都实现了整体正回报,2007年至2017年三季度末企业年金整体累计收益率达181.96%,远高于同期行业117.38%的平均水平,平均年化收益率达10.12%。

  长期稳健的业绩表现也让华夏基金企业年金团队多次获得企业年金托管人的认可和嘉许。更为难能可贵的是,经过十余年的变迁,华夏基金首批26位年金投管客户至今仍在继续合作,没有一位流失。

  2017年8月,华夏基金当选中国证券投资基金业协会养老金专业委员会主席单位,这无疑是行业对华夏基金在养老金领域的深厚积淀和领先地位的又一次认可。

  出击者——积极筹备养老目标基金

  3月12日,基金业协会公布《关于养老目标证券投资基金的基金经理注册登记有关事项的通知》,养老基金的正式面市再进一步,公募基金公司也都进入更加紧张的“备战”阶段。有着16年全国社保基金管理经验和12年企业年金管理经验,并长期投资业绩表现稳定的华夏基金无疑是其中让人无法忽视的强劲竞争者。

  据悉,自证监会2017年11月发布关于养老目标基金的征求意见稿开始,华夏基金就积极展开养老目标基金相关准备,公司内部的投研、销售、产品、后台支持系统等部门进行了充分的沟通,目前已经做好充分准备,全力备战,只待“发枪令”。

  养老目标基金,其核心是长期性、资产配置、控制组合波动风险。可以说管理养老目标基金是全方位考察基金公司投研实力、风控能力及服务能力的“试金石”。

  鉴于养老目标基金的特殊属性,《指引》中对养老目标基金的基金管理人及基金经理提出了更高要求,符合上述条件的多为投研团队强大且稳定性强的中大型基金公司,华夏基金无疑是符合标准的,经过20年资管经验的积累,华夏基金目前投资研究人员近200人,全行业覆盖,具有强大的研究实力。此外,通过与国际、国内风险管理机构合作,较早建立了投资组合风险管理系统和内部信用评级系统,形成全方位的风险控制体系,华夏基金曾获得由晨星(中国)和财富中国等机构评选的“最佳风险控制基金公司奖”。

  养老目标基金虽然在国内还是新鲜事物,但在海外却已是养老投资的主流产品。一些机构也积极从海外“取经”,华夏基金近几年更是积极引进国际先进投资理念, 2016年华夏基金与磐安、罗素等国际知名的资产管理机构建立了战略合作关系。近日,华夏基金又先后宣布与海外知名量化型资产管理公司、“最大化分散度”投资方案始创者TOBAM以及香港著名资产管理集团锐联财智(Rayliant Global Advisors)建立战略合作伙伴关系。这些无疑都为华夏基金养老金管理能力锦上添花。华夏基金也表示,未来将继续与国外先进的资产管理机构深入合作,将国际经验与本土实践相结合,全面提升华夏基金养老金投资管理能力,为养老金提供更好的投资管理服务。

  养老目标基金入市倒计时已经开启,期待华夏基金及其养老金团队再次成为行业的“领头羊”。■

关键词阅读:华夏基金 养老目标基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行