金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

创业板引机构扎堆调研 公私募齐看重4只创业板公司

手机看热销基金排行0评论
2018-03-19 00:57:45 来源:证券日报 作者:王明山

  春节假期结束后至3月16日,创业板指数累计上涨了10.6%。创业板的涨跌变化一向牵引着投资者敏感的神经。事实上,不仅普通投资者对创业板关注有加,公私募在近期对创业板的调研也显示出机构投资者对创业板的关注。

  数据统计,自2月22日春节假期结束后至3月16日,机构调研的上市公司创业板公司的占比达到了27.63%,创近半年来新高。其中,公募基金和私募基金在4只创业板股上“偶遇”,它们分别是金科文化(行情300459,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、尚品宅配(行情300616,诊股)和赢时胜(行情300377,诊股),2月22日至3月16日,4只个股分别上涨了17.63%、25.64%、23.63%和34%。

  机构调研创业板比例

  创近半年新高

  伴随着春节后创业板指数10.6%的大涨,创业板不仅再次成为投资者关注的焦点,机构投资者也纷纷转移了调研的重点,对创业板上市公司的调研比例也创下了近半年的新高。具体来看,自2月22日至3月16日,机构共上门调研了228家上市公司,其中创业板上市公司63家,占比27.63%。值得注意的是,27.63%的创业板调研比例创下近半年来的最高比例。

  从机构对创业板上市公司的调研记录来看,工业机械和电子电气等高成长行业依然是机构调研的重点。自2月22日至3月16日,调研机构共调研了10家工业机械行业的上市公司,调研了4家电气部件与设备行业的上市公司和3家电子设备和仪器行业的上市公司,还调研了5家信息科技咨询与其他服务行业的上市公司。

  从公私募的调研来看,自2月22日至3月16日,公募基金最关注的创业板上市公司是金科文化,基金公司共调研金科文化16频次,就调研记录来看,调研机构对于金科文化收购Outfit7之后的发展规划最感兴趣。而私募机构最关注的创业板上市公司是雷曼股份(行情300162,诊股),私募共调研雷曼股份25频次,就调研记录来看,调研机构对于雷曼股份公司研发出的COB显示面板的优势及应用最感兴趣。

  公私募齐聚

  4只创业板股

  记者重点观察了基金公司和私募基金共同调研的创业板上市公司发现,公募基金和私募基金在4只创业板股上“偶遇”,显示出了对这4只创业板股共同的兴趣。具体来看,这4只创业板股分别是金科文化、康泰生物、尚品宅配和赢时胜,2月22日至3月16日期间,公募基金和私募基金对它们均有5次以上的调研记录。

  值得注意的是,春节假期结束后至3月16日,金科文化、康泰生物、尚品宅配和赢时胜分别上涨17.63%、25.64%、23.63%和34%。今年以来截至3月16日,这4只个股也分别上涨了13.93%、14.07%、28.71%和19.9%。

  本报记者观察公募基金在去年年末对这4只创业板股的持有情况发现,公募基金持有尚品宅配和赢时胜比较多,持股数量分别为508.68万股和240.91万股。按照此持股数量和这2只创业板股在年内的涨幅,公募基金持有尚品宅配和赢时胜分别浮盈了2.31亿元和592.64万元。

  对于近期市场风格轮动,创业板反转的呼声越来越高,这波创业板上涨逻辑,市场人士普遍认为,一方面是经过一段系统性调整之后,创业板显现出超跌反弹即补涨需求;另一方面,近期监管对“独角兽”公司的政策支持也起到推波助澜的作用。但对于创业板后市的看法,市场上仍有不同的声音。

  巨泽投资董事长马澄表示,近期创业板迎来了爆发式上涨,并且放量长阳突破了上方的双线压力,他认为后市行情将在年线之上继续呈震荡上涨趋势。而瑞峰资产总经理叶瑞尧则认为创业板指数的突破,暂时只能以超跌反弹来看待,他表示会谨慎地看待后市行情,他建议广大投资者需要多加一分清醒,认真进行甄别,不可盲目跟风炒作。

关键词阅读:创业板 机构 公私募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行