金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

不要等牛市 才开始买基金

手机看热销基金排行0评论
2018-03-19 09:28:40 来源:基金豆 作者:每周五写周报的

  1、A股全线下跌,震荡不改

  本周A股先涨后跌,整周呈现震荡行情,周一各指数涨幅最大,周五跌幅最大。本周仍然是中小创行情相对强势,创业板整周微跌0.42%,中证1000下跌0.46%。大盘指数下跌较大,中证100跌幅1.33%。自春节暴跌之后,中小创行情已经持续了1个多月。

不要等牛市,才开始买基金

数据来源:wind,基金豆整理,数据截止本周五;

  本周“独角兽”、“创蓝筹”概念持续火热。为了留下和吸引中国优秀的新兴企业回归A股上市。证监会称会尽快推出CDR(可转换股票存托凭证)以支持海外新经济企业回归A股,不管是百度还是阿里巴巴,都回应称只要条件允许,就会优先考虑回内地上市。上交所也称在近年将深入实施“新蓝筹”行动,以吸引更多优质创新企业选择本所上市,突出对BATJ类、“独角兽”企业的上市服务。

  这无疑加大投资者对A股的长期配置价值的期待,尤其是绩优成长股。

  所以,鉴于目前中小创估值仍然不高,中小创方向的指数或者优质的成长风格基金都有较高的配置价值。

  本周中证十大行业均有所下跌,银行、地产、信息下跌靠前,跌幅2个点以上。消费在震荡行情中表现出较好的抗跌性,微跌0.21%。

不要等牛市,才开始买基金

数据来源:wind,基金豆整理,数据截止本周五;

  2、海外涨跌不一,港股一枝独秀

  本周在A股和美股下跌的行情下,港股逆势上涨一枝独秀,5个交易日全红,整周涨幅1.63%。在阿里巴巴和腾讯等中概股的带动下,中国互联网指数整体微涨0.16%。美股指数和其余资产类别本周均有所下跌。

不要等牛市,才开始买基金

数据来源:wind,基金豆整理,数据截止本周五;

  3、QDII债基飘红,股基表现不佳

  截止周四,投资A股的基金整体表现不佳,平均跌幅在0.2%左右,近期持续回暖的债市QDII基金翻红,跟港股和部分中概股表现良好有关。

不要等牛市,才开始买基金

数据来源:wind,基金豆整理,数据截止本周四;

  在本周的市场环境下,海投计划表现最佳,上涨1%。全明星计划中国泰金鹰增长逆势上涨1.86%,拉平了组合其余基金的下跌。微笑整体小跌0.4%。在看好A股长期配置价值的情况下,目前的市场点位,坚持定投和逢低加仓是必要的。

  说到这里,豆妹想起来之前做过一个小研究,在A股,有一个整体都很明显的追涨杀跌情况,如果我们看沪深300的点位和成交额数据就一目了然:市场上涨的时候,大家蜂拥而入,市场下跌的时候,成交量瞬间萎缩。

不要等牛市,才开始买基金

  看看美股:当标普500下跌的时候,成交量反而是上升的,明显逆向买入。

不要等牛市,才开始买基金

  所以我们投资基金也一样,不要等到市场都涨起来了才开始追高,抓住市场仍处于风险不高的机会,坚持定投,逢低加仓。

  4、入摩在即,MSCI指数基金来袭

  随着A股正式纳入MSCI新兴市场指数逐渐临近,市场各方对于A股“入摩”行情充满期待。

  兵马未动,粮草先行。公募基金正为A股纳入MSCI指数积极布局。截至目前,已有13家基金公司上报了与MSCI相关的系列指数基金,招商基金首发了一只“入摩”基金:招商MSCI中国A股(005761)。

  同时,市场认为,增量资金入市,机构资金再度配置白马股的预期逐步提升,白马股慢牛行情有望延续。

  5、本周投资建议

  1)不要等牛市来临才开始买基金,市场下跌就是风险的释放,坚持定投,逢低加仓。

  2)市场风格和未来预期的不确定性较强,坚持成长和蓝筹均衡配置。

 

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 3,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行