金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

当你老了谁来养老 看看海外都咋做的

手机看热销基金排行0评论
2018-03-19 10:11:59 来源:金融界基金 作者:华夏基金

  【华夏基金养老投资专栏】

  当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……每一个人都会变老,每一天我们都离养老这个话题越来越近。不管年轻还是年长,养老都是一个不可逃避的话题。退休后拿什么养老?如何确保一个高品质的老年生活? 他山之石,可以攻玉。我们来看看发达国家美国和中国香港地区都是怎么做的。

  1、 美国401(k)计划

  1974年,美国国会颁布美国《雇员退休收入保障法案》,为雇主出资的退休金计划制订了一整套管理标准,发起建立合格计划的企业和参加该合格计划的员工都可以享受优惠的税收待遇,在此基础上发展出了401(k)计划和个人退休金账户(IRA)。按该计划,企业为员工设立专门的401(k)账户,员工每月从其工资中拿出一定比例的资金存入养老金账户,而企业按一定的比例往这一账户存入相应资金。与此同时,企业向员工提供3到4种不同的证券组合投资计划,员工可任选一种进行投资。员工退休时,可以选择多种方式领取使用账户资金。401K计划和我们的企业年金计划有相似之处,但并不等同。

  实施初期在401(k)计划中,终身持有100%仓位股票和持有0%仓位股票的参保人比例都很高。前者因为太激进账户资金积累效果极度不稳定,严重依赖于积累末期的股票市场表现;后者因为太保守容易出现资金积累不足,无法实现较高的养老效果。

  2006年,美国劳工部出台《养老金保护法案》,将目标日期基金(TDF)纳入养老金合格默认投资选择(QDIA),并强调雇主提供QDIA可对其投资损失免于承担受托责任。QDIA的推出,使目标日期基金迎来了爆发,如果雇员个人不做选择,与其年龄对应的目标日期基金就成为了“默认选择”, 投资者只需知道自己的年龄和退休日期,选择相应的产品即可,实现一站式养老投资。目前目标日期基金已成为美国最受欢迎的个人养老金投资品种。

  2、香港强积金制度

  中国香港地区的强积金制度与内地的企业年金或职业年金制度比较类似,又存在诸多差异。2000年12月,香港开始实施强制退休保障计划——强积金制度。这一制度并非涵盖所有香港市民,而是以在职(包括兼职)就业人士为主。在实施强积金制度前,香港约只有1/3的工作人口享有退休保障,自该制度推行后,目前约有85%的总就业人口参加相关社会保障计划。强积金也被视为香港大部分工薪阶层退休后的主要的养老金来源。

  强积金制度由政府立法强制实施并给予税收优惠,由雇主和雇员共同缴费,缴纳的资金全部进入雇员的个人账户。雇员可以根据自己的年龄和风险承受能力,从雇主选定的强积金计划中,自行选择认为适合自己的产品。然后所托资金由商业机构(即受托人,如商业银行、信托机构等)根据信托法实行市场化管理和投资运作。管理和运作的过程全程由积金局监管。

  在强积金制度下,每个负责资金运作管理的商业机构均会提供一个或以上的强积金计划供参加的雇员选择。为了匹配参加者不同的风险承受能力,每个强积金计划都包含多个风险收益特征不同的核准成分基金,这些基金必须是经香港积金局批准设立的新设基金产品或者是符合条件并通过申请获得强积金基金资格的共同基金,主要包含股票基金混合基金债券基金、保证基金、货币基金、目标风险和目标日期型基金。

  综合来看,不管在海外还是国内,公募基金都是养老金投资和管理的主力军。这与公募基金的规范透明运作、严格监管、专业化分工与管理、以投资者利益为本是分不开的。借鉴海外经验,我国即将与大家正式见面的养老目标基金也将有望成为支持个人养老的重要力量。作为业内养老资格最全面、养老金管理经验最丰富的基金公司之一,华夏基金期待为你的养老投资提供专业服务。

  3月2日 证监会制定了《养老目标证券投资基金指引》并于2018年3月2日颁布实施。

  华夏基金:养老目标基金将成为支持个人养老的重要力量

  养老目标证券投资基金发展初期主要为基金中基金(FOF),吸取了境外特别是美国第二支柱的经验。美国的默认模式(QDIA)中,主要用于养老的目标日期基金和目标风险策略基金绝大多数为基金中基金。基金中基金具有双重分散风险的作用,由管理人进行专业的资产配置、组合风险动态调整以及基金筛选,更充分地发挥其专业优势,进而更高效地把握和实现投资目标。这减少了投资者从众多基金中挑选的复杂程度,有效解决投资者“选基难”的困境。投资者只需要明确退休年龄、风险偏好、收入水平等因素,与之匹配的养老目标基金就可以为其提供“一站式”的便捷服务,虽然当前国内还没有类似美国QDIA的制度性安排,但是这种“量体裁衣”式的服务能够优化投资者的体验,提高其参与的积极性,从而帮助更多老百姓(行情603883,诊股)解决养老的问题。

  华夏基金:养老投资新选择 养老目标基金你会挑吗?

  如果您对自己养老金投资的需求清晰、明确自身风险偏好,且有一定的市场投资经验,建议您选择目标风险基金。通过它,您不仅可以实现清晰有效的投资风险管理,还有更加充分的个人操作空间,你可以根据自己对市场的判断,主动调整对养老目标基金的配置。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:华夏基金 养老目标基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 138,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行