金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

九泰基金宏观策略周评:风险偏好明显提升仍需时间

手机看热销基金排行0评论
2018-03-20 09:03:36 来源:中国网财经

  数据显示,截止2018年3月19日收盘,三大股指全面收涨,创业板强势上涨超1%。截止收盘,上证综指涨0.29%;创业板指涨1.19%,盘中最高涨2%;深成指涨0.16%;A股指数报4477.3点涨0.32%。两市成交量较前一日小幅萎缩。

  盘面上,次新股掀涨停潮,金融股尾盘崛起,环保板块走强。工业互联网概念卷土重来,独角兽概念表现分化。

  九泰基金宏观策略组认为,近期市场风格差异更重要的原因在于经过前期的调整,创业板在估值和盈利的匹配程度上较主板更具优势。

  考虑到市场风险偏好整体性大幅修复仍需时间,市场机会更多地仍将继续集中于盈利和估值匹配更具优势的板块和个股,在年报即将进入密集披露的背景下,这一点更为重要。

  九泰基金宏观策略组的观点如下:

  风险偏好明显提升仍需时间,留意年报披露相关机会

  近期市场风格特征差异比较明显。最近一个月以来,上证50指数和上证综指分别上涨0.63%和2.67%;与此同时,创业板指和中证1000指数分别上涨10.48%和9.48%,从月涨跌幅来看,TMT板块也居于所有行业前列。

  我们认为,近期这种风格差异更重要的原因在于经过前期的调整,创业板在估值和盈利的匹配程度上较主板更具优势。从市场交投的活跃度、机构仓位状况(偏股主动型基金平均仓位持续下调)来看,市场风险偏好并未出现明显抬升,次新股的显著回调以及市场持续缺乏明确主线也表明整体市场情绪仍处于偏弱态势。

  站在当前时点,仍有几方面因素制约风险偏好的大幅好转。首先,市场对于国内经济增长尤其是内需复苏状况的担忧有所上升。开工后的实体需求究竟如何,在经历了年初的监管高压后,短端资金利率的回落逐渐向长端传导,10年期国债期货于2月下旬筑底反弹;而与之对应的,是国内工业品期货价格几乎在同时开始筑顶回落。大宗商品价格与债券市场的走势反映了市场对于经济增长前景的担忧正在加剧。

  其次,外围不确定因素加大。短期内市场波动或将加大,外部不确定性是多数不确定性的源头。2017年欧元区和中国的经济增长结构中均是出口贡献率的边际改善较显著,美国启动贸易战或将对欧元区的经济复苏和中国的经济稳定产生较显著影响,从而美国与其他经济体间的经济周期差收窄的趋势可能被打破,导致全球资本流动转向,其对于我国经济增长(通过出口传导渠道)以及人民币汇率和货币政策尤其是利率政策产生的影响和冲击尚待进一步明晰和确认。

  再次,年报业绩爆雷风险。临近4月一季报业绩集中披露期,受并购承诺到期和高商誉的影响,市场对创业板业绩再度“爆雷”的担忧有所增加,创业板从“超跌反弹”逐步转向业绩较难证伪的“概念抱团”。

  考虑到市场风险偏好整体性大幅修复仍需时间,我们认为市场机会更多地仍将继续集中于盈利和估值匹配更具优势的板块和个股,在年报即将进入密集披露的背景下,这一点更为重要。

  从年报业绩预告披露的相关信息来看,成长性板块仍存在一定的业绩不确定性。相对而言,部分化工子行业、有色、消费品、航空、晶圆等板块则更有望受益需求扩张以及涨价逻辑带来的盈利向好;业绩持续向好的金融板块尤其是银行、券商、保险也只得重视;周期性板块内部的分化则会进一步加大。

  整体而言,从市场的风险偏好以及当前资金的配置(包括国内机构配置、沪港深北向资金配置、MSCI配置等等)来看,预计业绩确定性更具优势的大盘蓝筹以及创业板中的创业板50指数将更具配置价值。

  行业配置:

  (1)成长股龙头:尤以创业板50指数为代表;核心逻辑为估值优势以及年报业绩确定性,叠加资金流入迹象更为明显,从盈利表现来看,创业板龙头的表现也更为占优。就成长股而言,结合估值以及基本面情况,我们认为传媒和电子更可能取得超额收益。当前传媒和电子的估值仍处于历史较低位置,且这两个板块的基本面和市场预期均较前期明显修复。

  (2)经过近期的市场调整之后,金融板块的配置价值和安全边际上升,具备配置价值。尤其看好大银行、大券商的配置价值。核心逻辑为业绩、基本面持续好转,估值优势明显;最终落地的资管新规将更具弹性,预期和实际层面仍利好金融板块表现;利率中枢水平抬升延续,这有助于改善扩大利差、增加保险投资性收益;当前公募和QFII对于金融板块的配置比例较低,存在明显的加仓空间;MSCI配置需求。

  (3)受益与需求扩张以及涨价逻辑的相关板块:部分化工子行业、有色、消费品、航空、晶圆等板块。

  主题投资:建议关注5G主题和新能源汽车主题。

  5G主题核心逻辑:结合此前规划和目前进展,2018年年中将确定5G标准,2019年上半年正式发放牌照,我国有望在5G领域实现弯道超车,5G建设也将带来巨大市场空间。

  新能源汽车主题核心逻辑:2018年补贴政策落地,新政加大鼓励发展高端车型;新版补贴政策下,新能源汽车行业内部结构将进一步优化。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 116,780
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 70,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行