金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

选择定投基金周期的姿势是?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-21 10:11:20 来源:清姝小栈 作者:清姝

  我们做基金定投,一般都会选择月投。但是很快我们发现,原来定投还有周投这个选项可以设置,很多人就想啊,周投把定投的时间间隔缩短了,肯定曲线更加平滑,一定收益比月投高出不少了。现实真是这样么?

  1.理论依据

  咱们一般都说基金定投靠的是复利的魔力,一般都认为基金定投的复利是10-20%。咱们取个最常见的数字复利年利息12%。

  用于复利的计算公式,叫做年金公式,在excel上就有这个公式,叫做FV(rate,nper,pmt,pv,type)。Rate 为各期利率。Nper 为总投资期,即该项投资的付款期总数。Pmt 为各期所应支付的金额,其数值在整个年金期间保持不变。其余两个为空就可以了。

  假设我们总的本金5万,年利率12%,分5年投完,将它分成年投、月投、周投和工作日投。他们产生的利息如下:

  年投:

  5期,每期1万元,利率12%,63528.5

  月投:

  60期,每期833.33元,利率1%,68057.8

选择定投基金周期的姿势是?

  周投:

  260期,每期192.30元,利率0.23%,68327.5

  工作日投:

  1250期,每期40元,利率0.048%,68488

选择定投基金周期的姿势是?

  可以看出年投和月投还是有不少差别的,但是月投、周投、工作日投虽然越来越高,实际上差别并不是很大。

  2.真实数据

  咱们在举个真实的例子,假设我们十年前定投易方达上证50(110003)。我们月投,每次投入833.33,投5年

选择定投基金周期的姿势是?

  如果改为周投,每期192.3投5年

选择定投基金周期的姿势是?

  我们会发现,周投的收益率甚至还如月投来的高,有可能我们把钱分散开来,平滑风险的同时也平滑了收益。

  如果收入单一,又定投多只不同基金公司的基金,简单粗暴的选择工资日为定投日进行月投就好了。投资不只是投资金钱,还有时间,没有必要为了十年才相差几百块钱而浪费太多的精力和时间。

 

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行