金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

如何正确把握基金的买卖时机

手机看热销基金排行0评论
2018-03-22 10:18:10 来源:秦朔朋友圈

  在过去的2017年,大部分基金都大幅跑赢市场,甚至有些基金赚到50%以上。很多原来只买理财产品的银行客户也大量买入基金,买基金成了2018年的大热门。

  巴菲特说过,投资需要的是理性,做投资激情没有什么用,甚至是反作用。中国基金行业存在20年左右,我在基金行业做了10年,类似这样的基金热潮经历过三大波,亲身经历热潮到寒潮。在基金热潮之下,我们要思考,长期看来,究竟应该怎样买基金。

  我觉得巴菲特有句话非常好,投资最重要的是避免出打错。我想买基金最重要的也是避免出大错。在避免出大错的基础上,再稳中求进。买基金主要是三步,第一步,买什么,第二步,何时买,第三步,何时卖。

  1

  买什么?

  一般人选基金最容易犯的大错是选择最牛的基金——上年业绩冠军基金。很多人,都想当然地认为,买上一年的业绩冠军基金,下一年可能还是冠军,起码排名还会很靠前。其实这是一般人多年的购物经验。我们买东西,特别是网络购物,选购时,首先看看哪种产品卖的最火,销量最大,买的人最多。

  但是,买基金不同于你平时买东西。买基金的第一大误区就是,买上一年的业绩冠军基金。

  因为历史表明,上一年的业绩冠军基金,往往下一年会变成倒数业绩冠军。即使不是倒数第一,往往也是业绩最差的后十分之一。上一年业绩排名前十的基金,往往下一年排名后十分之一,大多数是业绩最差的后四分之一。

  回顾中国基金行业的历史,基本上都是如此。回顾美国几十年的基金发展历史,也是如此。业内称之为冠军诅咒,或赢家诅咒。

  可能你会问,为什么呢?简单地说,就是风水轮流转。要成为年度业绩冠军基金,基金的策略就必须走极端,采取和市场差别相当大的组合配置,别人不敢重仓的板块,你却重仓持有,结果你赌对了,正好这一年市场的风向转变了,你重仓的板块从冷门变成大热门,你赚大了,坐上冠军的宝座。

  你赌对了,成功了,肯定会继续重仓这个板块,可是市场的风向变得很快,第二年风向又吹到别的板块了。

  那么不买上一年的业绩冠军,不买业绩前十名的基金,我们应该买什么基金?如何在巨大的不确定性中选择基金经理管理的主动管理型基金,让我们的长期盈利更好一些呢?

  如果你是长期投资,准备买入基金持有3年至5年以上,我有个建议,你不妨听听——就是像招待老同学吃饭选饭店一样选基金。我发现,我们招待老同学选择饭店的方式很相似,基本上都是老店、老牌、老手。

  你买基金,不是为了比赛得到业绩第一,也不是为了装面子,就是想稳稳当当实实在在让你的资金长期保值增值。想想看,用招待老同学选饭店一样的方式选基金长期投资,你就淡定多了,也好选多了。

  第一,选基金公司要选老店,至少有十年的历史。2001年第一只开放式基金推出,到现在只有18年。所以有10年历史的基金公司可以称得上历史相当悠久了。

  第二,在老牌基金公司也要选老牌招牌基金。基金历史业绩记录至少5年,5年业绩排名在前四分之一,5年业绩评级在四星以上。这只基金是这家公司的招牌产品之一。

  第三,到老店点的老牌招牌菜最好是老手大师傅烧的。管理这只老牌基金公司的基金经理也最好也是老手,做基金经理超过5年,证券行业从业经历超过10年。

  这样选择老牌基金公司老手管理的老牌招牌基金,比较稳妥,让你取得优良的长期基金业绩,超过行业平均水平的可能性更大。原因很简单,基金投资管理,也是一门手艺,需要多年经验的积累。

  不过,顺便提醒一下,规模特别大的基金,反而业绩很难超过市场平均水平。一是规模大了很多小船成长股买不了,二是规模大了调仓慢,三是管大资金和管小资金差别很大。所以规模大的基金不适合,一个粗略的指标是100亿以上的基金不合适。同时规模太小的基金也不适合,规模太小,基金公司内部也不会重视,而且有些小基金业绩可能会受投资之外的因素的重大影响。所以太小的基金也不合适。基金成立的最低规模是2亿,2亿左右的都是小基金。

  那么我们这样选基金,是不是只选一只就够了?不是的。

  股票基金要配置,不能只选一只,建议至少选择2-3只基金,但是也不能太多,最多5只基金。

  2

  何时买?

  什么时候是买基金的最好时机呢?最好时机我不能确定,但是最坏的时候我完全可以确定。就是股市很火,基金很赚钱,基金卖得很疯的时候。何时买基金,最大的误区就是牛市跟风买基金。

  首先我要说,你千万不要梦想低买高卖,熊市抄底,牛市逃顶,这事,最专业最牛的专业投资高手也做不到。要选对买入时机,非常难,就是专业投资者也选不准,业余投资者最好的选时办法就是根本不选时,干脆什么时候都买,就是分期分批陆陆续续买入。

  这事说起来简单,但做起来比较烦。银行和基金行业发明了一个超级简单的分期买入方法,就是基金定投。定投是定期定额买入的简称。为稳妥起见,我建议定投至少3年,最好5年。

  这样基金定投自动买入有三大好处,一是交易非常省事,不用你个人动手。二是摊平买入成本,因为是3到5年分期分批买入,最终买入成本是这3到5年的市场平均价格水平,你肯定大部分资金没有抄到底,但是大部分资金也不会在顶部买入严重套牢。可能还会有个惊喜,在你定投期间,股市波动越激烈越频繁,你的买入成本可能会更低。市场波动成了你的朋友。基金定投最大的好处就是让投资者从情绪中解脱出来。

  3

  何时卖?

  从行业统计数据和基金公司统计数据来看,基民卖出基金最大的错误就是买入不久就卖出。所以造成基金行业一个最大的讽刺现象就是,尽管基金长期来看业绩很好,非常赚钱,但是买过这些基金的基民却业绩一般,甚至还亏钱了。其实,类似的现象在股市里非常普遍。

  从1990年中国股市开盘以来,这28年中国股市上涨了30多倍,但是很多股民在这个28年上涨30多倍的股市里却亏了不少钱。很简单,因为大多数股民执迷于短线操作,快进快出,想要快速赚大钱,结果是赚了指数没有赚到钱。

  再看看这20多年中国股市出现了万科、格力、茅台、伊利等上涨几十倍甚至一百多倍的超级大牛股,但是很多买过这些超级大牛股的股民赚钱的很少,甚至有些股民还在这些长线大牛股赔了钱,原因很简单,做的是短线,又碰到这些大牛股短线大幅调整的时候,赔大了。

  其实事后一想,要是当时不卖出,一直拿着,也就是短线套牢一段时间,长期来看会赚上好几十倍。基民最大的错误就是过快卖出,做不到长期持有。

  最好的卖出策略反而是不卖出,长期持有。这样才能让你享受到基金战胜市场的长期巨大收益。可能,你一听,就会说,你忽悠我吧,我长期持有过,结果坐了过山车,赚到的钱又吐回去了。所以我们不能只是简单地长期持有,而是应该大部分基金仓位长期持有,再加上小部分仓位及时调整。

  最后简单概括我建议的基金投资三步曲,选老牌,5年四星,做定投,3-5年持有,配半仓,高抛低吸,定期再平衡。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行