金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

爱丽丝,十年投基记

手机看热销基金排行0评论
2018-03-23 09:37:03 来源:金融界基金 作者:许凌云

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  爱丽丝,十年投基记

  作者:许凌云 笔名:爱丽丝奇遇记(10年老基民,金融从业人员)

  时间过得真快,一转眼,投资基金,已有十周年的历史了!

  2007年,股市如火如荼,周围都是一片买卖股票和基金的声音,时不时地听到我的股票涨停了,我的基金也赚了20%等等消息,内心跟着蠢蠢欲动,想起了之前在银行接触过的基金宣传单,那就试试看吧!反正那么多人都在投,有什么关系?于是开始了我的第一次投基生涯,那个时候,刚接触到基金,选择最原始的方式,在建设银行(行情601939,诊股)填单,听客户经理说海富通精选和华夏红利有分红,这两个基金很好,于是跟着一堆人一起下单买了这两个基金。

  刚买入的几天,股市一直涨,看着账上的数字一天比一天多,心里那个开心啊!还想着再买几个什么基金好?就一窝蜂地还买了华安,华富,交银,招商等六七个基金,印象很深的是交银基金,当时它旗下有个蓝筹基金在认购,火爆之极,自己也跟风去认购了,而且最后成交的只有三分之一左右,其余的金额都退回银行账户了。

  那个时候行情一片红啊,自己也忍不住和亲朋好友分享,让他们也一起买,有些买股票的朋友对此不屑一顾,认为把钱交给别人打理,不放心,还不如自己亲手打理安全,而我则认为,专家替自己打理,多好,省心省力,可惜好景不长,2007年10月份,上证指数攀升到了6092.06点,一路下跌,年底到了5261.56点,当时账上本来盈利20%多点,回调到10%多点,真实的想法却是不可能让利润又回吐,而且周围还一个劲地听到鼓吹牛市1万点不是梦的消息 ,于是按兵不动,结果可想而知,到了最后不单利润全部回吐,而且还亏损了!

  这让我很伤心,因为除了华夏基金华富基金 ,我当时嫌买的基金种类太多,而它们金额太少,赎回赚了一点钱之外,其余的都亏损了!虽然我不等钱用,可是接下来我应该怎么办呢?那时看了好多资料,明白了投资基金应该是长期行为,况且这钱我并不急用,于是一直没有赎回,一直等啊等,股市也一直下跌,跌得我目瞪口呆,甚至认为不相信这个市场了!什么定投,我才不信你们的呢。

  这一等,就是八年!2015年,把其余的基金也赎回了,尤其是华安宝利,它给我带来了80%的投资收益率,平均年化收益率10%,这让我有了不少信心,当时又用这笔钱去买了华安中国A股增强,思路是A股即将纳入MSCI指数,利好,而且还知道分批建仓,可惜越补仓,越下跌,记得那年的端午节前我买了这个基金,后面看形势不好,又赎回了一部分,依然无力回天,到现在还是亏损10%多点。

  而我到2016年,才回过神来,清点我自己的基金,竟然还有海富通精选和交银蓝筹,一直没有卖,中间断断续续地有过分红,痛定思痛,我于2017年2月份赎回,算下来和原始投入资金是持平的,扣除通货膨胀,其实为亏损。之后,更认真总结,学会看估值,更多选择估值低的指数基金

  一路盘点下来,我投资基金,是真应验了人家说的股市一赚二平七亏损。那为什么,我对基金依然情有独钟,而且还打算会一直投资下去呢?那是因为:自从我接触基金后,真心明白你不理财,财不理你,同时,2016年,我还取得了基金从业资格证书,对基金有了更加深刻的理解,并且,近几年,从事风险控制的工作,更加明白金融行业风险控制的重要性,个人投资者出于各种各样的原因,不懂得或不擅长控制投资收益率的回撤,不懂得或不舍得设置止损点和止盈点,更不懂得如何对自己的资产进行配置,证券投资,宜专业化,去散户化,如果我们选择以10年为周期思考财富,那相信的是常识和复利,而以更长周期看待财富,相信的则是时代和命运。我选择后者,并相信,你呢?

  作者:许凌云 笔名:爱丽丝奇遇记(10年老基民,金融从业人员)

  (本文参加金融界网站“见证者说-我的20年征文”活动,由许凌云投稿。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内请注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

点击此处查看活动详情

见证者说-我的20年征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行