金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

招商基金解读异动:市场对中美贸易战负面影响担忧

手机看热销基金排行0评论
2018-03-23 11:34:40 来源:金融界基金 作者:招商基金

  今日外盘及A股早盘大幅低开下挫,主要原因是市场对中美贸易战负面影响担忧。

  美国总统特朗普当地时间3月22日签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

  特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元

  这是美国继3月初提升钢关税之后,又一次大规模单边贸易保护行为,中美贸易摩擦急剧升温。美国贸易代表莱特希泽将在15天内宣布被提高关税的产品清单,随后将有30天的公示时间。

  白宫预计,新的关税可能影响到约1300个自中国进口的商品。此外,美国财政部长姆努钦将制定新的投资限制条款,用于限制中国投资购买美国公司技术。特朗普还要求莱特希泽向世界贸易组织投诉中国对外国公司的歧视性许可做法,并希望得到美国在欧洲和日本的盟友的支持。

  本次贸易制裁涉及品类为美国从中国进口的主要品类,而不是仅局限于以往的基本金属制品等低附加值产品。

  根据美国贸易代表处(USTR)提供的信息,这些产品包括:航空产品、现代铁路,新能源汽车和高科技产品等1300个类别。集中在机电、通讯、信息技术产品在内的高新技术产品将面临严重的冲击。

  招商基金认为,短期影响将不仅仅局限于出口本身,对经济和产业发展的负外溢性也不能低估。而从中美分行业贸易顺差规模、美国分行业进口中国产品规模及占比来看,中国的电气设备、机械、钢铁有色金属加工、塑料橡胶、化工、家电、纺织服装、家具、鞋类、皮革制品、非金属矿制品等行业也将容易成为受影响的行业。

  招商基金表示,对A股市场而言,负面影响一方面来自于基本面方面——假设关税完全转嫁给消费者,2018年中国实际GDP增速将被拖累0.1个百分点,同时直接影响全球经济增长预期。另一方面则直接影响市场风险偏好,短期市场将承压。招商基金短期内对风险偏好下降的市场持观望态度,后续待市场企稳,继续寻求结构性机会,中长期不悲观。

  相关机构解读:

  杨德龙:中美贸易摩擦不会对我国经济造成实质性影响

  博时基金刘思甸:市场情绪宣泄或为中期入场提供较好时机

  泰达宏利基金:理性看待贸易战 注意分散投资  

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:招商基金 中美贸易战

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行