金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中美贸易摩擦影响全球市场 长安基金解读市场异动

手机看热销基金排行0评论
2018-03-23 18:13:23 来源:金融界基金 作者:长安基金

  北京时间昨日,预期内的美联储加息靴子落地。今日凌晨,特朗普签署了对华商品加征关税备忘录。消息传出,全球市场受到冲击,包括沪深两市在内的亚太市场全线下行。

  置于全球视角,如何理解美国这一举措的意义?又该怎么把握A股市场可能受到的影响程度?

  小安第一时间连线到长安基金研究部副总经理栾绍菲先生,送上关于今日的市场异动解读。

  中美贸易摩擦,为何全球反响强烈?

  • 全球贸易自由化下的各国分工协作效应是全球经济发展的引擎。

  在过去的30多年间,全球贸易自由化,各国能在本国相对优势最强的领域,最大化提升生产效率,优化资源配置,使得商品和原材料在更低的价格上实现有效供给,全球经济整体上实现了低通胀和高发展的惊人成就。

  • 贸易摩擦影响中美双方,但不宜过分夸大。

  全球经济一体化密不可分,中美之间的贸易关系互补性大于竞争性。美国的对华贸易保护举措,整体来看,对中美双方的经济影响都偏负面。

  但在一方面,随着目前中国市场的内部体量加大,对出口的依赖性也相对下降,直接受贸易摩擦影响的程度可控。

  另一方面,面对此次挑战,中国若选择合适的方式积极应对,加强保护知识产权,争取更高标准的对外开放,中长期或迎来自身改革发展的机遇。

  A股市场将受到多大影响?

  今日的市场下跌,促发因素是美国对中国采取的贸易保护举措,短期指数承受了较大压力,但中长期的市场逻辑并未改变。

  • 通胀率可能抬升,全球股市估值或承压。

  贸易全球化,使得市场上总能找到相对优势的低价产品,这是过去多年,中美在低通胀的基础上实现经济增长的重要因素。如果因为贸易摩擦,全球化贸易阻力加大,通胀率有可能因此抬头,将可能加速全球利率水平的进一步上升,对股市估值带来压力。

  • 中国宏观经济韧性增强,市场中长期趋势取决于基本面。

  本次特朗普的备忘录焦点在知识产权和高科技领域,对相关行业形成一定冲击。但当前的中国,宏观环境稳定,经济韧性增强,对于资本市场的表现不应过于悲观。

  现在对投资者的建议?

  • 市场风险偏好下降,近期维持谨慎看法。

  面临突发性的外部冲击,市场情绪处于退潮期。一方面要考虑每次投资操作的成本,谨慎操作;另一方面从长期角度上,股票依然是最优质的资产,短期市场调整,或能以更便宜的价格买到有价值的标的。长期盈利的关键,就是以较低的价格买入优质资产。

  • 市场下跌提供入场时机,2018年或是长期投资者最好的买点。

  精选财务质量健康、产品有巨大内需的优质上市公司,长远来看,这些上市公司将受益于中国人均收入上升和消费升级的时代趋势,通过长期投资,分享优质企业长期增长成果。

  我们正行进在有史以来最开放、最多元的时代,面对深邃广阔的全球市场,每一次的挑战,或许是又一次重塑观念、蜕变而生之机。

  在市场沉浮之际,愿小安家的朋友多一分从容,长期投资,终将驶向价值的海岸。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:中美贸易摩擦 长安基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行