金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

手中的基金要不要继续持有?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-26 09:44:20 来源:麻利二铺 作者:小二

  这几天一直在关注中美贸易战的新闻,相信不少小伙伴都和我一样,因为这次事件对股市影响太大了。

  从我07年接触股市以来,似乎没有遇到几回类似这次贸易战这样的影响,而且还给我们留了一个大大的未知数。

  老美在短短两个月内,影响A股直接导致两次股灾,有时候真不明白大A的韭菜们都是什么尿性,人家是高位跳水,我们从大牛市摔下来后,地上趴了两年就没怎么起来过。

  一跌起来,真是没有逻辑,没有节操。

  不管怎样,近期的行情估计这辈子也很难遇到几次,大家珍惜吧。

  以下有两个近期大家问的最多的问题,我来回答一下:

  一、要不要暂时离场

  这个问题应该从两个角度来思考:

  首先,你是什么样的投资者

  被动投资者,他们在指数低估的时候买入,高估的时候卖出,期间不管小涨小跌。

  这里说的不止是指数基金,而是基金参考的相关指数。

  这类投资者相对来说比较被动,只在估值超出一定范围的时候操作,比如在大牛市,指数估值出现泡沫时止盈。

  这类投资者遇到当前的情况,当然是按兵不动。

  主动投资者,关心每一次波动,想要躲过每一次中级别的调整。

  那么我们就从第二个角度来看:

  你的择时能力如何

  如果此时离场,无非就是两种情况:

  继续大跌和企稳。

  那么接下来的问题就是,什么时候再入场?

  相当于你要做两次择时。

  按照以往的情况来看,你择时的成功率如何?如果成功率不高,那么你做两次择时的风险会比你一直保持不动要大很多。

  事实上,大部分基金经理都不具备很好的择时能力,否则他们的业绩会远超其他基金,所以就更不用说我们普通投资者了。

  你只要想明白一点就好了:基金经理后面有一个很强大的专业的投研团队,他们都做不好择时,你凭什么认为你能做好择时?

  所以,我认为普通投资者就不要折腾了。

  二、业绩不好的基金要不要换掉

  这个问题源自我们的定投PK基金,国泰估值。

  最近半年,国泰估值的表现都不好,我们仍然坚持持有,没有换掉。

  因为这只基金一直都没跌出我们的优选标准。

  但是上周五的大跌,给了国泰估值最后一击,跌出了优选标准。

  看下图:

  符合优选原则的,在最佳绩效下方有“123.333”标志,跌出优选原则的,没有这个标志。

手中的基金要不要继续持有?

  所以,我们计划更换定投PK组合中的国泰估值优势混合(LOF)(160212)这只基金。

  确实有点遗憾,因为国泰估值近期的业绩其实是已经有些起色了,和我们同期开始定投,并且抓住几个补仓好时机的童鞋,前几天甚至还是正收益。

  不过,既然做了这个投资组合,就应该要遵守投资纪律,符合我们标准的继续坚持持有,不符合的,果断换掉。

  所以,我们打算在下个定投日,周二的时候公布更换国泰估值的标的。

  还是要提醒一下大家,此次国泰估值跌出优选标准,很大一个原因是因为周五的那次暴击,这是谁都躲不过的市场引起的大跌。

  所以,很可能国泰估值未来还会再次回到优选标准,我认为近期换掉国泰估值和保留国泰估值都没有问题,跟着我们一起换掉的朋友请注意周二的推送,有意向保留国泰估值的朋友,不妨等过了当前贸易战这个敏感时期再看。

  我想,除了国泰估值,应该还有其他的基金近期也受市场大跌影响,跌出优选标准,大家做出以上两种决策都是OK的。

  最后,前天有个消息:

  美国国家安全顾问换人了,新任人选叫约翰.博尔顿,外媒称其是“直言不讳的鹰派”、“战争鹰派”,在对外的主张上,非常强硬,反正就是喜欢搞事情的。

  那么,在现在贸易战这个关键节点上,搞出这么个人物来,我觉得未来很可能会引发军工类指数有不错的发挥空间,而且军工指数确实也已经熊了好几年了,前段时间有些反弹,当下特殊时期,更有可能被拉出来炒一番。

 

关键词阅读:基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行