金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

谈谈我所认识的中国股市

手机看热销基金排行0评论
2018-03-26 11:36:32 来源:基金吧

  中国股市自成立以来,已近30年。30年,是一个不短的时间,但对于一个从一穷二白的基础上发展起来的新生事物,从一定意义上来说,这也是一个不长的时间。在这30年里,中国股市以中小个人投资者为主,由于市场机制的不完善,规章制度的不健全,投资者投资理念的不成熟,参与者交易行为的不规范等等各种原因,绝大多数投资者,伤痕累累,亏损连连,怨声载道,骂街不断,更是常常羡煞欧美他乡股市之发达,收益之丰厚,对中国股市恨铁不成钢。我想这是操之过急了,撇开国情不同,投资者结构不同等等各种因素不谈,仅仅就发展的时间长短上来说,欧美发达股市已有数百年历程,已处于各方面都成熟稳重的中年期,而中国股市,相比之下,才处于少年期,性格叛逆,情绪波动大,可以理解,这基本也算是正常的,有时候,特定的历史阶段无法逾越。所以,让我们给中国股市多一些时间,多一些理解,多一些宽容,多一些耐心,中国股市定会熠熠生辉,这也是未来中国国运使然。那么,中国股市近30年以来,有哪些市场现象和相对规律?

  1、中国股市基本上还是政策市,特别是政治,经济政策对股市行情影响较大,尤其是短期。

  2、中国股市行情和宏观经济面往往成反比,或者不同步,对中国宏观经济面好坏往往都是提前或滞后在股市反应。

  3、中国股市是资金推动型市场,上涨行情往往都是真金白银花钱买出来的。

  4、中国股市在牛市时往往会涨过头,在熊市时往往也会跌过头。

  5、中国股市经常消息满天飞,但多数消息往往都是预谋策划出来的。

  6、中国股市炒股不讲究方法,只讲究结果,能长期稳定多数盈利的办法都是好法,交易过程的对错,一定时期内的结果成败是唯一的检验标准。

  7、中国股市大多是散户,随大流操作最终往往盈少亏多。

  8、中国股市不是投资市,但也不是单纯投机市,很多时候都是投机和投资互相转换的,重要的是,分清哪个阶段可以投资,哪个阶段可以投机。

  9、中国股市往往都是在绝望中见底,在犹豫中上行,在疯狂中死亡。

  10、中国股市当市场看多与看空分歧人数差不多时,往往行情都没有结束。但当大多数人对未来看法都一致时,往往预示着行情(上涨或者下跌)即将要结束。

  11、中国股市中没有永远的赢家,谁也不能做到所有的交易都能成功盈利,要做的就是尽量让盈利多过亏损。

  12、中国股市在大牛市时就像下雨,如果雨下的够大,最终几乎所有的坑洼基本都会被填平。也就是说,几乎所有的股票都会涨,只是发生的时间段稍有错差,涨幅大小不一样而已。

  13、中国股市里,市场永远是对的,如果老是亏损,还是多从自己身上找原因。

  14、中国股市炒股炒的都是预期,往往预期利好形成事实都是顶部,预期利空形成事实则是底部,特别是个股更是如此。

  15、中国股市在牛市时,利空也是利好,利好是更大的利好。反之,亦然。

  16、中国股市,大盘是大环境,绝大多数个股的长期走势都是与它相同或相近的。

  17、中国股市无绝对,以上各条也是这样,不一定都绝对是,也仅仅是大多数情况下如此。

  作者:勇者先生

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行