金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

最近很火的Smart Beta策略到底是个啥?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-26 11:40:39 来源:金融界基金

  2017年以来,国内越来越多的资产管理公司开始重视并发行Smart Beta产品,一些此类产品推出后也受到投资者的青睐,规模持续稳健增长。那么究竟什么是Smart Beta?为什么Smart Beta策略能持续创造超额收益?且听老巴为各位看官一一分析道来。

  Smart Beta 融合了主、被动投资的优势

  现在频频在基金市场上被提及的Smart Beta(聪明贝塔),是指一种投资策略、投资方法,这种策略是在被动投资的基础上,融合了一定的主动投资经验而成。它通过改变指数的市值加权方式,通过基于规则或量化的方法,增加指数在某些特定风险因子上的暴露,以获得相应的超额收益。

  归根结底,Smart Beta是指数型基金发展的第三个阶段,即将一些简单有效的选股逻辑、投资理念严格应用于指数成份股而形成的基金产品,它的出现是金融市场不断发展、参与者投资理念不断成熟的产物。

  要收获Smart Beta,目前全球市场上的相关基金产品主要通过以下这些方式来实现:

  一是捕获某种特定的风险因子,如增加指数在股息率因子、价值因子、成长因子、市值因子上的暴露度;

  二是采用非市值加权方式,如等权配置、因子加权方式等;

  三是增强策略的风险调整后收益。

  21世纪以来,Smart Beta策略在全球发展迅速,根据Morningstar Direct、Morningstar Research的研究数据,截至2017年6月底,全球共有1320只Smart Beta ETPs(交易所交易产品,包括ETFLOF等),总资产达7069亿美元, 在数量方面,年增长率达到28.3%,资产规模上的最新年增长率则为18.3%。而在亚太地区,虽然Smart Beta ETPs的产品规模远逊于主流的美国市场,但是年增长率却达到了65%,这也说明了近年来Smart Beta产品在亚太市场的蓬勃发展态势。

  Smart Beta策略之所以能够兴起、壮大和发展,与海外市场作为显著的有效市场是有密切联系的。一方面,因为市场有效,所以各方投资者收获超额收益比较难,大量资产管理产品甚至都跑不赢指数,因此如果Smart Beta产品可以长期战胜指数,这就是一个很好的资产配置选择;另一方面,海外投资者对于指数化投资和量化投资的理念接纳得也比较充分。

  单因子策略与多因子策略

  前面也提到了Smart Beta产品实现“聪明贝塔”的几种方式,那么相应地,Smart Beta产品也可以分为以下几类:一是单一因子策略类,利用单一指标进行股票筛选,如价值、成长、动量、红利等指标;二是多因子策略类,即根据多个指标的综合得分筛选股票;三是权重优化类,如等权重指数、因子加权指数等。

  大部分单因子策略与主流价值投资的思路高度契合,如红利指数、价值指数、成长指数等,这类产品最大的优势在于逻辑清晰,相关策略的投资理念很容易被理解,也方便投资者选择适合自己的指数产品。不足之处在于,由于只选用一个因子筛选股票,其选股的不确定性更大,相对指数的超额收益的波动性也更大。

  反过来,多因子策略的主要优势就是通过不同风格因子共同打分来选出股票的组合,因此组合的稳定性相对会大很多。但是如果多因子策略过于复杂,则不易于编制指数产品,即使形成了指数产品,对于投资者来说理解的难度也大幅增加了。

  红利策略的风生水起

  在介绍Smart Beta策略时,我们也有必要来重点谈一下红利策略。截至目前为止,红利策略是目前全球市场上Smart Beta ETPs使用得最多的策略,在美国、欧洲、加拿大及亚太四大地区,红利型 Smart Beta ETP的管理规模在各主流Smart Beta ETP策略产品中均排在首位,资产管理规模则在这些区域全部ETPs中占到接近或超过30%的比重;在澳大利亚,红利策略ETPs管理资产占比甚至超过了65%。举例来看,(根据华泰证券(行情601688,诊股)的研究数据),在美国已产生了多个采用红利策略编制的指数系列,如标普系列红利指数、道琼斯精选红利指数、晨星股息率焦点指数、富时高股息率指数等。在美国的风格指数ETF 中,红利ETF数量占比也达到30%左右,远高于其他风格的ETF 数量。

  全球红利ETPs资产管理规模增长情况

  红利策略之所以在全球Smart Beta策略中占到最重要的地位,红利策略产品也成为最主流的Smart Beta产品,这与红利策略的有效性、稳定性等有着密切关系。

  华泰金工的研究指出,红利因子选股策略在成熟市场已通过学术研究和投资实践被证明是有效的,原因是红利因子作为公司估值的重要指标,不仅反映了公司历史的财务状况,更是评判公司未来财务表现的重要参考;股息率红利因子本质特点是选择具有稳健盈利能力的大市值公司,这也契合了以银行、保险公司等为代表的机构投资者的需求。

  谈及国内基金市场,近年来,随着市场逐步成熟,按照业内人士的划分,已相继出现一、二、三代红利ETP产品,一代产品主要是单市场红利ETF,二代则是跨市场ETP,包括跨越沪深两市的指数基金等,第三代红利产品则是“跨市场+策略型”的ETPs,已涌现出Smart Beta产品,如华宝基金旗下的标普中国A股红利机会指数基金(代码501029,简称“红利基金”),以及市面上一些低波动红利指数基金等。

  投资的本质是坚持做正确的事

  作为“聪明贝塔”指数基金,大部分Smart Beta策略长期来看都可以战胜对应的指数。举例而言,如果长期来看,一个股票指数可以获得年化8%的收益,而Smart Beta策略每年可取得5%的超额收益,那么10年以后,指数的回报大概是116%,而Smart Beta策略的投资回报会达到239%,两者差了1倍之多。当然时间如果更长,两者的差异会更加明显。从海外市场的经验来看,Smart Beta产品是一种非常好的长期配置工具,大部分Smart Beta策略长期来看都可以战胜对应的指数,时间越长,其超额收益的表现会越突出,这正是此类产品的价值所在。

  资本市场有较强的不确定性,我们无法保证今天买的股票明天一定会涨,但是随着时间的推移,有效的策略终将获得更好的收益。投资的本质是坚持做正确的事,做理性的决定,做时间的朋友,然后期待好的结果。

  长期以来,国内的投资者更喜欢去挖掘一些信息上的优势,并相信这可以贡献稳定的超额收益。理念上的差异使得指数化产品、Smart Beta类产品在国内得到认可的程度相对受限。但事实上,想要在信息上获得长期的优势其实是非常难的,这类投资模式即便能赚的多但亏起来也厉害,长期来看回报并没有想象中稳定。

  令人欣慰的是,目前在监管层的积极引导和投资者结构变化的影响下,中国资本市场正变得越来越有效,投资者的投资理念也日趋成熟,投资目标逐渐从博取短期收益转变为中长期资产配置。在这样的趋势下,Smart Beta产品在资产配置中扮演的角色将越来越重要。

  转自:超级巴飞特

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行