金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

开放式基金研报:东方红再次比例配售 贸易战正式打响

手机看热销基金排行0评论
2018-03-27 09:47:10 来源:金融界基金 作者:华宝证券

  华宝证券研究报告 分析师 / 李真 分析师 / 郭寅

  1. 一周基金记事

  1.1. 东方红又一基金比例配售,低风险基金比例配售频现

  2018年3月19日,东方红资产管理发布公告称,2018年3月15日正式发行的东方红创新优选三年定期开放混合型证券投资基金(以下简称“东方红创新优选”)一日售罄,共募得24.5亿元的申购金额,超过20亿元的认购限额,符合“末日比例确认”条件,将进行配售,确认比例为81.64%。根据基金发售公告,募集期内任何一日,若预计募集总规模接近、达到或超过8亿元人民币,可提前结束募集;若有效认购金额超过认购限额20亿元,将对最后一个认购日有效认购申请采取“末日比例确认”,确认比例计算方法为:认购申请部分确认比例=20亿元/(募集期内场外有效认购申请金额+场内有效认购申请份额)。

  在此之前,东方红多只基金出现一日售罄,比例配售的情况。2017年12月12日,东方红目标优选三年定开混合一天内超额募集,最终配售比例为54.02%;2017年11月8日,东方红睿玺正式发行,一天内共募集178.22亿元,最终配售比例为11.22%。不同的是,东方红睿玺为偏股基金,东方红创新优选和东方红目标优选三年定开混合均为偏债混合基金,偏低风险的基金出现比例配售的情况在基金历史上比较少见,仅在2015年A股市场大幅下跌,权益类基金不被看好之际,固收型基金出现过小范围的火爆情况。

  1.2. 贸易战正式打响,全球股市遭遇“黑色星期五”

  2018年3月23日凌晨,美国总统特朗普签署备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并将限制中国企业对美投资并购。中美贸易战正式打响,市场避险情绪极速升温,美股遭受重创并迅速波及全球。当日截至收盘,香港、日本、韩国、印度等国的市场均出现大幅下跌。日经225指数收跌于20617.86点,下跌了4.51%;韩国综合股价指数收跌于2416.76点,下跌了3.185%;台湾加权指数收跌于10823.33点,下降了1.66%。A股市场也受中美贸易影响,大幅低开。上证综指和创业板指当日下跌均创下今年以来第二大跌幅,分别下跌了3.39%和5.02%。深证成指下跌4.02%,收于10439.99点,中小板指下跌4.09%,收于7160.37点。

  特朗普一意孤行对中国产品加征关税,中国政府也迅速做出回应。中国商务部于23日早晨发布了针对美国进口钢铁产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失,其中含有农产品(行情000061,诊股)。受此影响,农业股领涨两市。个股方面,跌幅9%以上个股近700只,跌幅达到5%以上的个股超两千只,涨幅5%以上的个股不足500只。

  2. 新成立的基金

  本期(2018.03.19~2018.03.23)共有26只开放式基金新成立,合计募集294.10亿份。其中债券型基金共发行7只,合计募集63.77亿份;混合型基金13只,共募集192.40亿份;股票型基金6只,共募集37.93亿份。

  东方红再次比例配售,贸易战正式打响——开放式基金周报

  3.正在发行的基金

  目前有97只开放式基金正在发行,其中,混合型基金48只,债券型基金23只,股票型基金20只,国际(QDII)基金6只。

  东方红再次比例配售,贸易战正式打响——开放式基金周报

  东方红再次比例配售,贸易战正式打响——开放式基金周报

  东方红再次比例配售,贸易战正式打响——开放式基金周报

  东方红再次比例配售,贸易战正式打响——开放式基金周报

  4. 上周基金收益情况及投资策略

  上周A股权益市场全面下挫,创业板指与中小板指跌幅均在5%以上,其中创业板指下跌5.23%,收于1726.02点;中小板指下跌5.33%,收于7160.37点。上证综指收跌于3152.76点,下跌3.58%,上证50收跌于2791.47,下跌2.76%。分板块来看,申万一级所有行业均未在上周取得正收益,跌幅最大的板块为钢铁、建筑材料、家用电器等,跌幅分别为9.42%、7.56%和7.25%;农林渔牧、医药生物、银行等板块跌幅较小,分别下跌0.36%、0.94%和2.00%。

  基金市场上,仅债券型和货币型基金中位数取得正收益,其中债券型基金收益中位数为0.20%;货币型基金收益中位数为0.09%,截止上周五的7日年化收益中位数为4.20%。其余基金类型中,股票型、指数型基金领跌,收益中位数分别为-4.66%和-4.32%。

  主题型基金收益中,仅绝对收益型基金中位数取得正收益,为0.53%。主动量化、大数据沪港深基金收益表现较差,收益中位数分别是:-4.86%、-4.78%、-4.38%。

  各类行业主动管理型基金上周中位数仅医药行业取得正收益,上涨0.13%;新能源、信息和环保行业领跌,跌幅分别为5.78%、5.41%和4.78%。

  短期来看,受中美贸易战影响,股市波动加大,需警惕行业风险,尤其是中美贸易占比较高的行业,如纺织品、机械设备等,市场结构仍将以存量资金博弈为主。从中期来看,可能意味着全球经济复苏正在迎来拐点。应适当回避顺周期的资产,转向逆周期的资产避险,如黄金、利率等。行业板块来看,成长龙头股因其政策转向支持新经济、估值处于相对低位、股价位置低等有利因素,具有较好的风险收益比,基金配置上建议择股能力较强的成长型基金。对债市而言,风险偏好下降有利于市场,但仍需谨慎,建议配置高信用等级的基金产品

  东方红再次比例配售,贸易战正式打响——开放式基金周报

  东方红再次比例配售,贸易战正式打响——开放式基金周报

  东方红再次比例配售,贸易战正式打响——开放式基金周报

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:东方红 比例配售

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 692,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 357,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行