金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

读懂基金年报 组合搭配不愁

手机看热销基金排行0评论
2018-03-30 10:48:51 来源:基金吧

  最近几天是基金公司披露年报的高峰期,因为按照规定必须在上年度结束后90日内。相信不少小伙伴对此有所疑惑:既然买的基金产品业绩数据平时就已经看得一目了然,像近一周、近一月、近三月、近一年甚至更长时间的净值涨跌每天都可以看到,有些资深的小伙伴估计还会看看同类业绩排名,那么,还需要去看基金年报吗?一份基金年报少说也有几十页,看着都晕圈。

  先说观点。1、手中已持有的基金,基金年报必须要看。2、准备入手的基金,年报也必须要看。

  但是,基金年报里其它一堆“乱七八糟”的披露数据可以不用看,关于“管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望”这一栏必须要看。因为看懂这个栏目,就可以把握这只基金新的一年投资风格,以及看好哪些主题行业或板块。对我们在做基金组合的风格搭配时,也可以起到很好的参考作用。

  无图无真相,请看。基金年报一般都是标准化的格式,大家可以在第四大项《基金人报告》的第4.5小项里看到,“基金经理对宏观经济、证券市场及行业走势展望分析”。

  下面以华安策略优选混合基金举个栗子。在下图的“简要展望”中,我们可以看到:比如“人口红利趋势性消除…”的字眼,表明基金经理对传统劳动密集型行业成长性的担忧;比如“环保治理继续保持高压,国企改革有所推进”等字眼,表明基金经理对环保和国企改革主题的持续关注;再比如“经济内生动能进一步释放”等字眼,表明对消费升级主题的关注。最后一段话是基金经理对今年的投资思路概要,可以看出华安策略优选仍然会继续关注行业的龙头、龙二们,以及新兴行业中业绩快速增长的上市公司

  所以在基金年报的《…简要展望》里,大家可以清楚地了解基金新一年的投资风格。读懂这段话后,我们再来对比华安策略优选重仓股情况(PS:目前最新的季报还没有公布,等下个月公布后对比看效果最好)。从去年第四季度的重仓股持仓情况来看,确实以传统行业的大盘价值股为主(所谓的传统行业的龙头龙二们)。那么今年是否会在环保、国企改革、消费升级等新兴行业有所重点挖掘,还有待观察。

  再来举个栗子,下图是摘自国泰金龙行业精选基金年报里的《…简要展望》。我们也可以清楚地看到基金经理2018投资主线重点看好的是创新成长和消费升级,细分主题包括先进制造、生物医药、生态环保、消费电子、大众消费品。当然,也会关注估值修复中的银行和房地产。所以,国泰金龙行业理论上就可以作为成长风格来进行搭配。真所谓,读懂基金年报,组合搭配不愁!

  好了,相信大家都已经清楚如何读懂基金年报的重点了吧,赶紧去看看你手中持有基金的年报吧!那么在哪里可以看到?1、中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报的信息披露;2、直接登录金融界基金官网。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行