金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

公募REITs或迎新进展 基金公司仍在研究

手机看热销基金排行0评论
2018-04-02 05:04:53 来源:中国证券报 作者:陆慧婧

  北京大学光华管理学院“光华思想力”REITs课题组保守估计,中国的公募REITs市场规模可超4万亿元,发展潜力巨大。业内人士指出,公募REITs的最终落地,面临法律法规不完善、运作形式难以满足投资需求等问题,仍有待相关管理机制突破。特别是建立制度框架、安排扩募机制、出台税收优惠政策等,都是推动公募REITs开展的关键所在。

  公募REITs试点料加快推出

  今年以来,监管层频频表态,将通过多种方式大力促进REITs的发展。业内人士认为,今年中国公募REITs值得期待,政策利好将进一步持续。

  3月25日,证监会副主席李超在北外滩财富与文化论坛暨中国基金业20周年纪念活动上表示,紧扣供给侧结构性改革的主线,积极践行长期性、有价值、可增长的责任投资,提升基金行业服务实体经济的质量和效率,研究推出投资于不动产和基础设施类ABS的公募基金产品,为实现中国经济可持续发展、中国投资者可持续收益发挥有益、有效、有恒的作用。

  央行副行长潘功胜在两会期间也指出,正在与相关部门研究,希望能够尽早展开公募REITs试点。

  北京大学光华管理学院金融学教授张峥表示,公募REITs是权益型的成熟资产持有平台,可为住房租赁企业提供最有效的退出渠道,从而使企业在做到不累积负债的同时,形成项目开发和退出的闭环,形成可持续发展的“开发-运营-金融”的低成本、低杠杆新模式。因此,发展公募REITs是促进租赁住房市场健康持续发展的重要手段。

  北京大学光华管理学院“光华思想力”REITs课题组认为,按照保守估计,中国公募REITs市场规模将达到4万亿-12万亿元。考虑到中国城市化人口数量、不动产总量和固定资产投资明显超过美国,中国REITs市场进入成熟阶段后,规模将远远超过美国,具有更广阔的发展空间。其中,中国租赁住房REITs的市值规模将在5200亿元至1.56万亿元之间,潜力巨大。

  建立标准化制度框架

  目前公募REITs的落地面临多重问题。在某REITs行业研究平台总编刘洋看来,公募REITs的法律架构和业务规则便是第一重问题,因为REITs必须要在资本市场上全流通,而且要实现规范的高质量发展就必须要解决制度问题。根据监管口径,将在《证券投资基金法》框架下推动公募REITs产品制度设计。中国公募REITs制度的设立应该是以业务规则细则或业务指引指南作为载体。

  两会期间多位代表也提出了完善REITs制度的建议。中国人民银行石家庄中心支行行长陈建华表示,有关部门应建立协调机制,充分借鉴资产支持证券的成熟机制和模式,研究设计我国REITs的标准化模式、交易结构及退出机制,尽快建立全国性REITs市场体系,同时,就相关配套法律法规和政策进行研究。

  此外,国内缺乏专门的REITs基金投资运作管理办法。鹏华基金认为,现有的公募基金的运作方式难以承载REITs对于资产增值收益的投资需求,缺乏机制来保证REITs持续投资于优质物业,容易导致基金偏离原有的投资目标,也限制了REITs的投资收益。

  “丰富公募REITs投资者类型、加强投资者教育也是制度建设的一环。”刘洋认为,一方面要丰富公募REITs的投资者类型,拓宽资金来源,推动养老资金投资公募REITs;另一方面,要推动我国投资者逐步去关注REITs的基础资产、识别资产价值,向市场传播相关理念知识。

  中国人民银行广州分行行长王景武认为,明确安排公募REITs扩募机制也是需要解决的重要问题。我国《证券投资基金法》中虽有关于扩募条件、扩募基本流程的框架性规定,但上述规定主要是为了满足传统股票或债券基金的扩募需求,与公募REITs通过扩募实现外延式增长的需求存在根本不同。因此,建议在管理办法中明确对扩募机制的安排,并通过后续的具体指引对扩募机制进行细化完善。

  需出台税收优惠政策

  业内人士普遍认为,当前实现我国REITs市场健康快速发展最重要的就是解决税收问题。REITs实际上很难操作,从而对REITs的推出造成很大制约。

  “从国外发展经验看,税收优惠和基于税收的金融创新是REITs发展的驱动力。”张铮表示,国内在租金收益率低的情况下,REITs面临的税务问题更为突出。REITs在设立和持续经营环节均有较高的税务负担,使得发起人的动力不足,投资者的收益率不高,有必要予以解决。

  鹏华基金也指出,国内缺乏针对REITs的税收优惠,削弱了REITs的吸引力,限制了过户型REITs的发展。而如果是过户型REITs,在固定资产转让时还将面临资产增值带来的大额税收。

  张铮建议,对以REITs为目标的资产重组行为给予税收支持;进一步增加税收透明度,体现REITs设立行为的商业实质;降低REITs经营环节的税负;体现对REITs的税收优惠待遇,减少REITs结构构建产生的税收负担。

  同时,陈建华认为,税收政策应向REITs类的机构倾斜,培育更多专业化、规模化、集约化的机构,引领租赁住房市场的发展,有效建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  另外,张铮表示,REITs有助于提升不动产投资市场的活跃度,优化投资市场结构,从而在一定程度上起到开拓税源和增加税收的效果,具有积极作用。因此,建议参考国际惯例,遵循税收中性原则,推动REITs发展。

关键词阅读:公募REITs

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 3,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行