金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新发基金投资攻略

手机看热销基金排行0评论
2018-04-02 07:53:58 来源:中国证券报 作者:宗乐 顾正阳

  截至3月30日,共有63只公募基金正在募集或已公布发售公告,其中包括22只灵活配置型基金、14只债券型基金、11只混合型基金、7只被动指数型基金、3只国际(QDII)基金、3只增强指数型基金、2只股票型基金以及1只平衡型基金。

  过往两周,主板与创业板指数走势出现分化,公募基金开始向成长风格进行调仓。随着新兴产业的支持政策进一步铺开,种种因素利好科技创新企业。然而,目前中小板、创业板整体业绩仍未反转,仍存在一定风险。本期从新基金中选出风格、主题各异的4只权益类基金进行分析,供投资者参考。

  □招商证券(行情600999,诊股) 宗乐 顾正阳

  长信量化价值精选

  长信量化价值精选(代码:005137)是长信基金发行的一只偏股混合型基金,拟任基金经理为左金保。基金的业绩比较基准为:沪深300指数收益率×75%+中债综合指数收益率×25%。基金股票资产投资比例为基金资产的60%-95%。基金通过数量化的方法在严格控制风险的前提下,追求基金资产的长期持续增值。

  多因子模型量化选股:基金管理人团队通过长期研究国内外证券市场的运行特征,并以大量历史数据进行实证检验,构建了包含成长因子、估值因子、基本面因子和流动性因子四个体系的多因子量化模型。成长因子包括PEG、营业收入增长率、净利润增长率、净资产增长率、可持续增长率等指标;估值因子包括市盈率、市净率、市现率、市销率等指标;基本面因子包括总资产收益率、净资产收益率、销售毛利率、主营业务收入、资产负债率、每股收益、每股现金流等指标;流动性因子包括成交量、换手率、流通市值等指标。投资中,基金通过该模型“自下而上”选股,根据基金经理预设的风险收益特征,构建投资组合。

  定期优化模型,适应市场风格:基金将依据经济周期、行业周期、市场状态以及投资者情绪等多个层面,定期检验各类因子的有效性以及因子之间的关联度,采用定量的模式挑选最稳定有效的因子集合作为选股模型的判别因子,并依据投资目标,对模型进行调整,权衡收益与风险。

  主观研究优化组合:在量化模型选取投资组合的基础上,基金还将考察对行业及板块有影响的政策制度、对个股有影响的潜在事件等内容,对股票投资组合进行复核和优化,调整个股权重。在定量的基础上,加入定性分析的考量,进一步控制风险。

  明星基金经理,量化投资经验丰富:拟任基金经理左金保2010年加入长信基金,具有7年量化投资研究经验及3年基金经理经验。左金保管理的长信量化先锋排名同期同类基金前10%,体现了优秀的投资管理能力。

  投资建议:该基金是偏股混合型基金,属于高风险基金。其预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。建议看好量化投资方式且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

  中欧红利优享

  中欧红利优享(代码:004814)是中欧基金发行的一只灵活配置型基金,拟任基金经理为曹名长与卢博森。基金的业绩比较基准为:中证沪港深高股息精选指数收益率×80%+中债综合指数收益率×20%。基金在严格控制投资组合风险的前提下,通过积极主动的资产配置,力争获得超越业绩比较基准的收益。

  综合各类指标,筛选红利股:中欧红利优享基金对上市公司历史分红记录、股息率、分红预期等指标进行考察,对红利股进行筛选,选取过去三年至少有2次分红、过去一年股息率高于市场平均水平与一年期定期存款收益率以及过去一年分红率高于市场平均水平的公司作为主要投资标的进行投资。

  基本面选股,注重安全边际:在红利股基础上,中欧红利优享基金进一步对公司的基本面进行自下而上的分析,对公司的历史沿革、财务状况、盈利能力及前景、资产及权益价值以及行业在长周期中的位置进行深入分析,注重安全边际,选择能为投资者持续创造价值的股票。

  红利股过往具有长期超额收益:高分红往往体现了公司优秀的盈利能力和基本面情况,同时也体现了公司对股东利益的高度重视。因此,在较为成熟的市场中,高分红个股往往受到投资者青睐,业绩表现优异。上证红利指数上证180红利指数及上证380红利指数发布以来,三只红利指数2014年至2017年每年度全收益均超越其对应规模指数的全收益,体现了红利股稳定的投资价值。同时,高股息策略在港股投资中也往往能取得较好的长期受益。

  资深+新锐双基金经理模式:拟任基金经理曹名长具有11年基金经理经验,其所任职的中欧价值发现与中欧潜力价值基金在其任期内业绩排名均处于同类前10%水平。拟任基金经理卢博森具有1年基金经理经验,与曹名长共同管理的中欧丰泓沪港深基金业绩排名同期同类基金前1/5。

  投资建议:该基金是灵活配置型基金,属于中等风险基金。其预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。基金或将投资港股通标的股票,需承担汇率以及境外市场的风险。建议看好A股、港股市场红利股且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

  富国转型机遇

  富国转型机遇(代码:005739)是富国基金新发行的一只偏股混合型基金,拟任基金经理为曹文俊。基金的业绩比较基准为沪深300指数收益率×80%+中债综合全价指数收益率×20%。基金在严控风险的基础上,主动挖掘中国经济转型过程中的各类投资机遇,力争为持有人取得超越业绩比较基准的收益。

  把握发展趋势,挖掘转型机遇:转型机遇主题符合中国经济增长方式转型的发展大趋势,符合国家战略规划和引导政策。而经济转型是一个多层次长周期的过程,在此过程中将呈现出丰富多样的投资机会,相关公司具备较为长期的投资价值。而在具体界定方面,管理者认为,转型机遇主题主要包括三大领域,分别为新兴产业领域、现代服务业及消费业领域,以及传统行业中积极转型的公司领域。

  自上而下判别行业投资价值:在行业配置层面,基金主要运用“自上而下”的方法,深入研究国内外宏观经济走势、经济结构转型的方向、国家经济与产业政策导向等因素,综合考虑改革进程和经济周期调整,采用价值理念与成长理念相结合的方法来对行业进行筛选。

  定性定量并重,动态静态结合:个股选择层面,基金运用定性定量分析相结合、动态静态指标相结合的方式进行投资;在转型机遇的投资主题下,首先通过定量分析筛选出具有较好价值、成长性的股票;在此基础上,基金通过基本面研究,筛选出运营状况健康、治理结构完善、经营管理稳健的公司进行投资。

  基金经理投资经验丰富,历史业绩优秀:拟任基金经理曹文俊具有近4年的投资经理经验,2017年6月加入富国基金,曾就任于交银施罗德基金担任基金经理,所管理的交银趋势优先基金在2016年全年获得了5.1%的收益,位列同类基金前5%,并且在2013年到2017年6月其任职期间取得了108.8%的收益水平,在同类基金中排名前15%,体现了该基金经理较强的投资能力。

  投资建议:该基金是偏股混合型基金,属于中等风险基金。其预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。建议看好中国经济转型带来的新兴产业投资机会且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行