金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

一季度基金业绩出炉 新兴成长主题基金领跑

手机看热销基金排行0评论
2018-04-02 08:02:24 来源:中国基金报 作者:刘芬 张燕北

  公募基金一季度业绩日前出炉,超八成主动偏股型基金跑赢上证指数,新兴成长主题基金业绩领先。中邮尊享一年定期以27.94%的收益率位居主动偏股基金榜首,华安安心收益A以5.84%的收益率夺得债券型基金冠军。

  八成主动偏股基金跑赢上证指数

  一季度,上证指数下跌4.18%。数据显示,在2284只有一季度业绩的主动偏股型基金(包括主动股票型基金和除偏债混合型基金外的混合型基金)中,1838只跑赢上证指数,占比超过八成。

  业绩排名前50的主动偏股基金来自26家基金公司,其中,交银施罗德基金有8只,中邮基金有5只,富国基金工银瑞信基金汇添富基金各3只,招商基金中欧基金等7家公司各2只,华夏基金易方达基金等14家公司各1只。

  今年以来市场风格切换,创业板表现持续优于主板,中邮旗下5只基金进入主动偏股型基金业绩榜前50名,其中,中邮尊享一年定期以27.94%的收益率拔得头筹,中邮信息产业以23.91%的收益率紧随其后,排名第三的是中邮战略新兴产业,收益率为21.85%。

  基本面明显改善后的医药行业受到资金追捧,布局相关板块的基金表现不俗。仅在主动股票型基金中,位居业绩榜前10的基金中就有6只为医疗保健医药概念类基金,其中,交银医药创新收益率为14.99%,工银瑞信前沿医疗收益率为12.61%,上投摩根医疗健康中海医疗保健等收益率也都超过10%。

  从基金类别来看,排名前50的主动偏股基金中,28只为灵活配置型产品。在震荡市中,可攻可守、更能体现预判价值的灵活配置型基金更具优势。

  近九成债基取得正回报

  受资金面超预期宽松及避险情绪影响,今年以来债券市场持续回暖,债券基金业绩持续攀升,一季度平均收益率为1.12%,近九成基金取得正回报。表现最好的是华安安心收益A,收益率为5.84%,长信可转债A与博时天颐A分别以5.61%和4.77%的收益率排名第二、第三位。

  绝大多数保本基金一季度表现亮眼。Wind数据显示,截至3月30日,103只保本基金(不同的份额只算A类)仅有10只收益为负,3只收益没有变化,其余90只收益都为正。收益率最高的是博时招财二号大数据,一季度回报2.15%;其次是广发稳裕保本,一季度回报2.0%;位列第三的是博时保丰保本A,一季度回报为1.87%。

  随着《关于避险策略基金的指导意见》落地,越来越多的保本基金到期后将选择转型。据中国基金报记者粗略统计,在今年即将到期的57只基金中,有40多只在合同中约定到期进行转型,转型为混合型基金依然是主流选择。

  跟踪创业板指基大放异彩

  一季度,创业板行情崛起。截至3月30日,创业板指数今年以来已上涨8.43%,日涨幅超3%的交易日达6个。跟踪创业板市场指数型基金大放异彩,其中,富国创业板指数分级母基金净值大涨9.12%,华安创业板50和国泰创业板指数基金净值增长率分别为8.88%和8.79%。

  行业指数方面,中证医药指数领跑,截至3月30日,今年以来上涨7.93%。华宝中证医疗以14.32%的收益率名列榜首,广发中证医疗以14.30%的收益率紧随其后,汇添富中证互联网医疗A以12.48%的收益率位列第三,收益率超过10%的还有银华中证全指医药卫生、易方达沪深300医药卫生ETF。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行