金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

国寿安保基金李捷:港股中长期配置价值显著

手机看热销基金排行0评论
2018-04-02 08:11:51 来源:中国基金报 作者:刘芬

  将以组合管理的思路做好价值投资,核心风控策略是分散持仓、精选行业和公司。

  投资港股混合基金来了!国寿安保华兴灵活配置混合基金于3月29日开始发行。据了解,该产品投资范围覆盖A股、港股两地市场。国寿安保基金公司及全体员工合计出资2000万元认购该基金。

  是什么让基金公司及其员工对这只产品如此满怀信心?近日,该基金的拟任基金经理李捷接受中国基金报专访,与记者分享了该产品的优势及投资理念等,表示尽管经历了2017年的上涨,但从估值角度看,港股中长期依然存在显著的配置价值。

  跨市场投资分散组合风险

  投资港股市场沪港深基金业绩表现亮眼, Wind统计数据显示,沪港深主题基金普遍在2017年取得了较好的业绩表现,5只沪港深主题基金的净值均取得了50%以上的涨幅。

  关于港股是否依然值得配置,国寿安保华兴灵活配置混合基金的基金经理李捷表示,“不论从全球估值角度的横向比较,还是从历史估值水平的纵向比较,港股和A股市场整体估值都处于相对较低水平。其中,港股市场整体估值水平更具吸引力。随着海外资产配置需求的增加以及中国经济转向高质量发展阶段,从中长期角度来说,港股市场具备显著投资价值。”

  李捷进一步指出,一方面,港股和A股市场各自具备一些稀缺行业和优质上市公司。另一方面,港股市场低估值、高股息率的价值股较受青睐,而A股市场集中了较多细分领域的优质成长公司。单一配置某一市场,很可能在未来“传统产业升级”+“创新引领发展”的中国经济双轮驱动中错失阶段性的机会。

  国寿安保华兴基金在跨市场的资金配置上较为灵活,可在三地市场间灵活配置,积极挖掘沪港深市场中估值合理、具备稀缺性或具有优质成长性的股票,全面把握中国经济结构转型的投资机会。

  对于风险控制策略,李捷告诉记者,将以组合管理的思路做好价值投资,核心风控策略是分散持仓、精选行业和公司:一是跨市场投资,可以有效降低组合风险,提高组合整体的风险收益比;二是投资中注重行业配置与个股精选。据李捷介绍,该基金的重点配置方向包括:与传统行业升级相关的上下游产业、与消费升级的制造和服务业、与科技创新相关的新兴成长产业及与服务实体经济相关的金融行业。

  贸易战短期扰动长期无忧

  李捷具备10多年的证券从业经验,先后在中金、财富里昂证券担任过6年的分析师,再从卖方到买方成长为基金经理,走的是相对经典的职业发展道路。李捷一直致力于A股和港股行业和公司的投资分析,拥有近10年国内和境外能源商品、装备制造和TMT等行业和公司的研究经验,善于把握行业轮动和产业趋势性变化。

  目前,A股和港股两地市场的波动均受中美贸易战影响。3月22日,美国拟对中国600亿美元商品加征关税打响贸易战的头枪,随即全球股市陷入一定恐慌,A股和港股亦不能幸免。对此,李捷认为短期市场恐慌是受情绪影响,中期看,如贸易摩擦持续升级,可能对经济基本面有所扰动。中美两国在全球经济都扮演比较重要的角色,两方中任何一方受损对另外一方都不是好事,相互促进共同成长是中长期的发展方向,目前来看更多是摩擦,中期看政策影响程度,长期则是通过双方的协调实现共赢。

  尽管近期市场恐慌受全球贸易环境快速恶化影响较大,但李捷认为,投资人应避免长期问题短期化的情绪与行为,在大类资产预期收益不高的情况下,港股和A股市场在全球的相对性价比正在提升。

  Wind数据显示,当前市场上沪港深基金已逾70只,随着港股市场不断受资金重视,投资港股的基金产品日趋增多,李捷表示,对投资人而言,产品供给丰富了投资者资产配置的工具;在选择这类产品时,投资者应关注公司的整体投研实力及产品特点。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行