金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

恒生前海基金杨伟:港股吸引力强劲 每次调整或是机遇

手机看热销基金排行0评论
2018-04-02 08:12:20 来源:中国基金报 作者:方丽

  中国基金报记者 方丽

  2018年恒生指数一度冲破33000点大关,创出11年历史新高;而2月份之后市场出现较大幅度调整,这一大起大落之间令众多投资者心存疑惑。究竟后续市场如如何演绎?港股投资价值多大?后续哪些行业更有价值?

  中国基金报记者专访了正在发行的恒生前海港股通高股息低波动指数基金的拟任基金经理杨伟。他直言虽然港股经历了过去两年的大涨,目前估值水平仍处于历史低位,在全球范围内都具有吸引力,“长期向好,或许每一次震荡调整正是布局机遇”。

  杨伟还表示,港股今年的风险主要是地缘政治、中美贸易摩擦等问题,或许会加大港股波动性,而他将要管理的恒生前海港股通高股息低波动指数基金“进可攻、退可守”,更适合目前的市场行情。

  目前是布局港股好时机

  杨伟乐观表示,目前正是布局港股的好时机。从过去两年看,港股表现突出领冠全球,最核心的驱动因素是港股企业盈利水平大幅改善。港股上市公司的经营情况和内地经济密切相关,前些年受到中国经济下滑影响,而这一情况在2016年、2017年得到根本性转变,目前港股企业盈利增速已经创出了2011年以来历史新高,这是近两年港股走好的最强动力。

  “除了港股盈利增速改善外,沪港通深港通开通之后,内地资金源源不断涌入港股刺激了这两年港股的较好表现。”杨伟表示,数据显示,港股通开通以来流入资金累计超8000亿元,推动了港股强劲的表现。

  杨伟进一步表示,展望未来,第一,目前港股从估值角度看,无论是和全球其他市场相比,还是和港股过去历史情况比,港股估值都处于历史偏低位置,在全球范围内的吸引力仍足;第二从股息率来看,目前恒生指数的股息率还维持4%左右水平,存在较强支撑;第三,受惠于互联互通机制下的“北水南下”趋势仍将延续,国际资金也在持续流入,港股增量资金明显,这些都成为港股走好的动力。他尤其提及,2月份港股震荡,其估值吸引力又有提升。

  然而谈及风险,杨伟表示,今年明显港股波动率大了很多,更多是受到国际市场影响较大,风险点更多是在地缘政治、中美贸易摩擦、美国加息步伐及其他不确定因素的作用。今年2月份港股市场迎来一轮幅度较大的波动,也是受这些因素扰动所致。

  不过,杨伟也强调,市场风险仅仅是“短期扰动因素”,因为港股在全球范围内的较强性价比拥有较好的中长期布局价值,未来的市场调整可能意味着一个较好的布局机遇。

  此外,谈及看好行业,杨伟表示更看好的领域有金融业,目前估值低、盈利存在超预期增长可能,还看好一些消费类、医药类、TMT等行业龙头公司。

  “高股息+低波动”应对市场

  Smart Beta指数空间广阔

  正是看准港股投资价值的凸显,2018年基金公司积极布局可投资港股的基金产品,成为一场市场风潮。而杨伟表示,他将要管理的恒生前海港股通高股息低波动指数基金“进可攻、退可守”,更适合目前的市场行情。

  为什么选择“高股息”+“低波动”?杨伟表示,这个指数是由恒生前海基金联合恒生指数公司共同研发的,一只此类“Smart Beta”的品种是目前市场上由恒生指数公司发布的唯一一只此类“Smart Beta”的品种。重点是从“高股息率”和“低波动率”这两个维度上去筛选股票,并且采用股息率加权方式计算指数价格,该指数的成份股在行业配置上侧重大型股,是大型股的卓越代表。

  “高股息率和低波动率这两大因子是国际上较为成熟的因子,都是实践证明较为成熟有效的因子。”杨伟表示,这两者结合起来有两大好处,一方面是具备“爆发力”,投资股票收益往往来自于红利回报或者股价上升,而红利回报越高往往意味着长期给投资者带来的回报越高;另一方面是拥有“防御力”,低波动率的公司股价相对稳定,在股市震荡调整时可以使得投资组合更为稳健,拥有更好的风险调整后的回报,这样就可以适应牛市、熊市等不同的市场环境。

  历史回溯数据测试,2010年9月3日至2018年1月31日,恒生港股通高股息低波动指数过去收益101.1%,而每年大约相较恒生指数约1个百分点超额回报;整体指数波动率为17.1%,低于恒生指数,目前该指数估值水平也低于恒生指数,具有较好价值,可以极大限度地把握港股市场中高股息低波动股票行情

  杨伟表示,其实港股市场以高股息率受到投资者的青睐,该指数还加入了低波动策略,通过在股息率高的公司中选取对波动率较低的成份股进行优中选优,减少投资组合的波动,在震荡市中具有较强的防御性,能够有效控制风险,对风险调整后的收益有较好的提升。

  “在指数运作上,我们和股东方恒生投资有较强合作。这只是纯港股指数基金,而港股和A股的运作机制存在较大区别,比如说停牌机制、涨跌停机制等,在这些方面恒生投资有较多经验,合作较多能够在投资运作上少一些失误,能提前做更充分的准备。”

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 3,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行