金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

基金管理费托管费及尾佣均小幅上涨

手机看热销基金排行0评论
2018-04-02 09:58:34 来源:证券时报

  根据天相投顾统计的基金年报数据显示,2017年基金公司管理费、托管费和尾随佣金三大费用均出现小幅上升,合计达到772亿元。

  具体来看,122家公布年报的基金管理人(包括基金公司、券商、保险资管等)从基金资产中取得管理费收入达550.51亿元,比2016年增长了10.73%,且近三年来呈现逐步上升的趋势。

  分类型来看,除了保本型产品因为新规影响,存量规模继续缩水,其它类型基金管理费均出现了不同程度的增长。其中债券型基金货币基金混合型基金管理的上涨成为总体收入增加的主要原因,上述三大类型基金管理费相较上一年分别增加了32.64%、13.27%和5.62%。显然,随着市场震荡以及机构投资者占比的提升,低风险产品出现了稳定增长。

  从基金公司角度看,管理费收入位居前五的分别为天弘基金工银瑞信基金易方达基金嘉实基金华夏基金,上述公司2017年管理费收入均在20亿元以上。此外,南方基金汇添富基金博时基金建信基金等也较多,均超过15亿元。而从管理费收入增长率来看,上海东方证券、天弘基金、兴业基金国泰基金等较快,同比增幅均逾30%,其中,上海东方证券资管增幅最高,达到107.27%。这与东证资管去年业绩、规模双双快速增长有直接关联。

  托管费上,122家公司共提取了122.54亿元,同比增加10.73%。值得关注的是,托管费依然是大型银行的“领地”,四大行合计收取托管费68.20亿元,市场占比超过一半。工行建行去年基金托管费收入双双超过20亿元大关,合计占了基金托管收入的三分之一。

  值得注意的是,中信银行(行情601998,诊股)托管费因余额宝规模大幅增长,2017年达到了14.54亿元,增加近70%,超越了中国银行(行情601988,诊股)和农业银行(行情601288,诊股),排名全部银行第三名。若按照目前余额宝的规模及增长,中信银行2018年公募基金托管费收入有望超过工行建行排名所有银行第一。

  不过一些中小银行如恒丰银行江苏银行(行情600919,诊股)、浙商银行等托管费增长较快,同比分别增加了2.71倍、2.07倍和1.84倍。此外,广州农商行、平安银行(行情000001,诊股)、徽商银行、包商银行等同比增长也在1倍以上。

  值得关注的是,去年基金收取的管理费中,支付的尾随佣金达到98.75亿元,比2016年的87.88亿元增长了12.36%,不过由于管理费的同比增加,也使得尾随佣金占基金管理费的比例较上一年差异不大,均在17%左右。然而这一比例仍然处于稳步上升的趋势,较上一年同期提升了0.29个百分点。从各家公司尾随佣金占管理费的比例看,中小型和新公司明显较高。不少小型基金公司尾佣比例超过40%,这也意味着超过三分之一的管理费被渠道拿走。

关键词阅读:基金管理费 托管费

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行