金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视基金公司2017年年度业绩报告 > 正文

分级新规冲击大 实施11个月份额缩减近千亿

手机看热销基金排行0评论
2018-04-02 10:01:38 来源:证券时报

分级新规冲击大 实施11个月份额缩减近千亿

  注:基金份额为交易所每日披露的A+B份额之和数据来源:Wind 周靖宇/制图

  自2017年5月1日分级基金新规实施以来,分级基金市场规模和成交量持续萎缩。

  数据显示,在新规实施后的11个月时间里,分级基金总规模已经减少970亿份,缩水61%。在股市大幅调整中,分级市场变换“大王旗”,富国创业板分级基金龙头地位巩固;在成交量方面,流动性集中的现象也愈演愈烈。

  券商分级逆市遭抢筹

  Wind数据显示,截至3月30日,分级基金总份额为608.81亿份,总规模为541.89亿元,环比上月基本持平;而在11个月时间里分级基金总规模已经减少969.85亿份,缩水61.44%。

  继2月初军工、券商等板块大幅下跌,分级基金龙头下折,富国创业板分级新晋分级基金龙头之后,3月份板块间的此消彼长和资金的申赎,导致分级基金排名也发生变化,而创业板指的上涨巩固了富国创业板分级龙头的优势。

  数据显示,创业板指在3月份上涨8.37%,富国创业板分级基金以75.44亿份仍位居分级基金龙头,基金规模为61.18亿元,环比增长10.43%。

  券商板块的调整迎来资金逆市抢筹,富国证券分级、申万菱信中证申万证券分级、招商中证证券公司分级基金份额都有不同幅度增长,其中,富国证券分级基金份额逆市大增7.58亿份,增幅高达24.47%,规模由上月第6位骤升至当前第2位。

  医药军工板块在3月份的反弹却遭到资金的出逃,国泰国证医药卫生分级、富国中证军工分级份额分别减少9.09%、4.52%,但由于净值迅速拉升,两只分级龙头规模分别微涨1.15%、3.74%。

  银行股在3月份的调整也让鹏华中证银行分级基金规模缩水了2.13亿元,由2月末的第4位滑落至第6位。

  前十大龙头成交量占八成

  折溢价方面,截至3月30日收盘,135只分级B基金平均溢价率达到8.01%,环比上月下降0.78个百分点;在市场调整压力下,华安沪深300B、鹏华中证酒B、国泰国证医药卫生B等13只分级B基金溢价变为折价。

  与此同时,分级A基金的平均折价率为4.75%,折价率环比上月上行0.58个百分点,其中,申万菱信深成指A、银河沪深300成长A、国泰互利A分别以23.84%、16.11%、13.6%折价率位居前三。

  基础市场的震荡调整和波动加剧,导致分级基金的成交量有所上升。数据显示,135只分级B基金3月份合计成交量为2.65亿手,环比增长13.22%;成交额为199.05亿元,环比增长32.3%。

  值得注意的是,在日趋萎缩的分级基金市场,流动性集中的现象也愈演愈烈。成交额前十大分级3月份成交额和成交量分别为162.63亿元、2.22亿手,占分级B市场成交比例分别高达81.7%、83.65%。与之相对应,月成交额不足1000万元的分级B基金数量则高达87只,占比高达64.44%。分级基金也成为基金规模偏小、流动性日趋枯竭的“迷你基金”重灾区。

  数据显示,截至3月底,基金规模低于2亿元的小微分级基金80只,占比54.79%;而基金规模低于5000万的迷你基金29只,占比19.86%。

  业内人士表示,随着分级基金新规实施效果逐步呈现,投资者门槛提高和市场波动的加剧,分级基金的个人投资者会越来越少,基金的迷你化和流动性的减少将是大势所趋,未来少数分级基金龙头可能还会继续受到资金的追捧,而大部分分级基金有可能会通过清盘或转型逐渐退出市场。

关键词阅读:  分级新规

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 3,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行