金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

QFII获批额度近千亿美元 去年四季度重仓98股

手机看热销基金排行0评论
2018-04-02 10:12:27 来源:证券日报 作者:傅苏颖

  主持人沈明:一季度刚刚结束,QFIIRQFII的最新批复进展和具体额度变化如何?沪股通深股通资金净流入情况是怎样的?6月份,A股正式纳入MSCI新兴市场指数,外资会怎样布局A股?本报今日一一梳理。

  外汇局3月30日公布的数据显示,截至2018年3月29日,286家合格境外机构投资者(QFII)累计获批投资额度993.59亿美元,较2月份环比上涨2亿美元;196家人民币合格境外机构投资者(RQFII)累计获批投资额度6123.62亿元人民币,较2月份环比增加30亿元人民币;132家合格境内机构投资者(QDII)累计获批投资额度899.93亿美元,与2月份持平。

  英大证券首席经济学家李大霄昨日对《证券日报》记者表示,整体来说,我国开放的额度在逐渐增加,符合当前阶段的需求。进一步国际化的步伐不可动摇,而且还在加快,这对于提升我国对外开放和中国资本市场在国际上的地位以及外资的参与度极有帮助。

  当前正值上市公司2017年年报的密集披露期,可以看出,QFII对A股的投资热情依然高涨。《证券日报》记者根据同花顺(行情300033,诊股)数据统计发现,截至4月1日,去年四季度有98家上市公司的前十大流通股股东出现QFII身影,持股总数达152.36亿股,市值达1228.34亿元。其中,21只个股为QFII当期新进股票,23只个股获得增持。

  在QFII去年四季度新进的个股中,交通银行(行情601328,诊股)获得QFII新进规模达138.86亿股,市值达862.35亿元,排名第一。另外,中信银行(行情601998,诊股)、华鲁恒升(行情600426,诊股)、海信电器(行情600060,诊股)和天地科技(行情600582,诊股)也获得QFII的增持超过1000万股;从QFII增持的个股来看,华泰股份(行情600308,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、长城汽车(行情601633,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)、华菱钢铁(行情000932,诊股)以及宁波港(行情601018,诊股)获得QFII的增持超过1000万股。

  外资的加速进入,对于中国资本市场的健康发展意义重大。李大霄认为,外资的加速进入,有助于我国引入多头资金,中国资本市场从一个国内市场变成一个全球性市场,这一步看似一小步,其实是一大步。同时,也有助于我国资本市场健康稳定发展。

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春认为,外资的加速推进,对于中国资本市场的国际化有很大的推动作用,将为市场带来增量资金和先进经验,让中国资本市场实现跃升。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行